Новости Петербурга

Снегом завалило двух чиновников, остальных спас дождь

10:07:23, 27 декабря 2011
Снегом завалило двух чиновников, остальных спас дождь

Вице-губернатор Сергей Козырев по итогам первого снегопада, который случился в городе в ночь с 24 на 25 декабря, предложил подать заявления об увольнении «по собственному» двум городским чиновникам, еще десятку объявил выговоры. Своих кресел лишились заместитель председателя комитета по благоустройству Дмитрий Прохошин и заместитель директора Центра комплексного благоустройства Фердовси Кадыров. Судьба остальных, судя по всему, будет зависеть от погоды.

В празднично оформленном конференц-зале комитета по благоустройству в понедельник после обеда царила отнюдь не праздничная атмосфера. На экстренное совещание подчиненных собрал вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев. После рабочих выходных, которые выдались у него из-за первого серьезного снегопада и необходимости лично контролировать ход уборки улиц, он был не в самом добром расположении духа и сразу задал напряженный тон беседы.

Он объявил, что ход работы по уборке города от снега оценивает не просто неудовлетворительно (как ранее охарактеризовал губернатор Полтавченко), а крайне плохо. Козырев попросил подчиненных рассказать, чего еще им не хватает, чтобы качественно чистить улицы.

С докладом выступил глава комитета по благоустройству Андрей Подобед. По его словам, справиться с первым проявлением зимы помешал пресловутый человеческий фактор. Ответственные за уборку улиц и тротуаров водители спецтехники и дворники попросту позволили себе не выйти на работу или уйти с нее раньше положенного срока. «Я сам лично во время объезда видел, как в ряде ГУДП дорожная техника простаивала, припорошенная снегом, вместо того, чтобы чистить город», - отметил Подобед. Он предложил провести ряд служебных расследований и наказать тех, кто не проследил за работой подчиненных.

Но оказалось, что и сами руководители не могут себя организовать. Раздражение у вице-губернатора вызвал опоздавший на совещание глава ГУДП «Гражданское» Константин Рассадин. «Мне все равно, почему вы опаздываете, хоть на санях приезжайте на совещание по снегу, который вы убираете, но будьте вовремя», - отрезал Козырев на сбивчивые объяснения чиновника.

Досталось от начальника и главе КБ Подобеду. Оказалось, что у показавшего себя на уборке ГУДП «Центр» хуже остальных объективные причины не выполнять план — в парке недостает 80 единиц снегоуборочной техники. Подрядчик — некая московская компания — заключил договор о поставке малогабаритных машин для очистки тротуаров еще летом, но до сих пор отдал городу только 5 единиц техники. «Делайте, что хотите, но достаньте эту технику! - взорвался Козырев, обращаясь к главе комитета. - Изыскивайте возможности аренды этой техники, попросите у вашего коллеги Шияна (жилищный комитет) или в других регионах — Московской, Новгородской, Псковской областях. Иначе с этим подрядчиком будем судиться уже не мы, а тот, кто придет после нас».

Недвусмысленные намеки вице-губернатора о кадровых перестановках вылились в реальные решения уже под конец совещания. Козырев заявил, что не желает больше работать с заместителем председателя комитета по благоустройству Дмитрием Прохошиным и заместителем директора Центра комплексного благоустройства Фердовси Кадыровым. Им он предложил написать заявления по собственному желанию, в противном случае пригрозил провести в их отношении служебные проверки. Главной ошибкой чиновников, судя по комментарием Козырева, стало их отсутствие в выходные дни, когда случился снегопад, на рабочих местах.

Выговоры за плохую работу получили почти все главы городских дорожных предприятий. Козырев наказал их за плохую организацию своих подчиненных. «Водители спецтехники зачастую не знают, какой участок должны убирать, за что они несут ответственность. На объезде я сам видел такие  должностные инструкции: «Вася, срочно посыпать солью!» Такого быть не должно», - заявил вице-губернатор.

Также заместителю градоначальника не понравилась технология, при которой снег с тротуаров сбрасывается на проезжую часть, где ее раскатывают машины. Он призвал придумать новый способ уборки, особенно на Невском проспекте.

В итоге негативные отзывы от руководителя получили почти все участники совещания, кроме директоров ГУДСП «Курортное» (убирает Курортный и Кронштадтский районы) и «Путь» (отвечает за Кировский и Красносельский районы). Им объявили благодарность, в том числе от лица жителей, которые отметили хорошее качество уборки своих улиц.

Позже прессе вице-губернатор заявил, что ни у него, ни у губернатора нет планов по дальнейшим кадровым переменам в сфере городского благоустройства. Правда, и у зимы пока нет серьезных планов по завоеванию Петербурга. Дождливая погода, по данным метеорологов, продлится в городе до конца недели. В новогоднюю ночь, как ожидается, подморозит. Снег пойдет уже в следующем году.

Справка

По данным комитета по благоустройству, во время первого серьезного снегопада в Петербурге выпало 13 см снега. На уборке улиц 24 и 25 декабря работали от 740 до 900 единиц техники и около полутора тысяч дворников.

Мария Могилевская,
"Фонтанка.ру"

slando.com

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100