Новости Петербурга

Бюджет отремонтирует дорогу для VIP-дачников

10:08:03, 28 декабря 2011
Бюджет отремонтирует дорогу для VIP-дачников

В следующем году обитатели элитных дач на Каменном острове получат от Смольного приятный подарок: как стало известно «Фонтанке», на капитальный ремонт набережной Большой Невки выделен 81 млн бюджетных рублей. И им не стоит бояться, что новая дорога быстро придет в негодность от интенсивной езды: свободно ездить по острову по-прежнему могут лишь его жители.

Набережная Большой Невки является ключевой магистралью Каменного острова – она огибает остров с севера и связывает Каменноостровский проспект с Большой аллеей и далее с Крестовским островом. Как стало известно «Фонтанке», данный объект попал в адресную программу капитального ремонта на 2012 год, подготовленную комитетом по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ).

Согласно документам аукциона, объявленного Дирекцией транспортного строительства (подведомственной КРТИ), всего на реконструкцию набережной выделен 81 млн рублей. Скорее всего, при ремонте будет использоваться проект, который уже давно был разработан проектной компанией «Петербургские дороги» по заказу Смольного и имеет положительное заключение экспертизы. Как указано на сайте «Петербургских дорог», проектом предусмотрена полная замена дорожного полотна, реконструкция дорожного освещения и ремонт двух небольших мостов. Кроме того, предполагается выполнить благоустройство и озеленение прилегающих территорий. Общая длина участка – 1,1 км.

В принципе, ничего криминального в том, что набережную Большой Невки будут реконструировать, нет. Однако здесь есть один нюанс: вот уже более 3 лет на въездах на набережную установлены так называемые «блины» – знаки «Движение запрещено», – и сквозной проезд по ней закрыт. Правом пользоваться данной магистралью обладают только жители элитных дач и правительственных резиденций, включая судей Конституционного суда. Помимо них по набережной могут проехать те, кто работает на острове, причем речь идет не только об обслуге, отвечающей за быт VIP-персон, – с советских времен здесь по-прежнему работают ряд социальных учреждений: Городской онкологический диспансер, Институт радиоприема и акустики имени Попова, детская художественная школа имени Кустодиева и другие.

Ограничение движение было введено в марте 2008 года. Как тогда говорили в ГИБДД, это было вызвано тем, что местные жители стали жаловаться на нескончаемый поток транзитного транспорта, который следовал с Каменноостровского проспекта на Крестовский остров. Запрет попытался оспорить член партии «Яблоко» Александр Кобринский, однако суд отказал в удовлетворении его исков.

Помимо набережной Большой Невки дирекция транспортного строительства объявила конкурсы еще на ряд объектов, капитальный ремонт которых планируется выполнить в 2012 году. В 223 млн рублей обойдется реконструкция проспекта Испытателей на участке от Байконурской улицы до Комендантской площади, причем работы будут производиться в течение двух лет – закончить их нужно до сентября 2013 года.

Еще один неприятный сюрприз ждет автомобилистов в 2012 году – сложности с организацией движения из-за капитального ремонта Ленинского проспекта на ключевом участке от проспекта Народного Ополчения до Стачек (стоимость работ – 47 млн рублей). Если на время работ движение будет перекрыто, то встанет весь юго-запад: по Ленинскому машины следуют на Московский проспект и далее в Купчино, а от одноименной станции метро уходит общественный транспорт в сторону густонаселенного Красносельского района, который сейчас не имеет собственной станции.

В Кировском районе будет реконструирован перекресток Кронштадтской улицы и дороги на Турухтанные острова (13,5 млн); чуть южнее будут проводиться работы на ряде участков Санкт-Петербургского шоссе. В 7 млн обойдутся работы на Российском проспекте в Невском районе.

Известен и ряд объектов в Центральном районе, где будет производиться капитальный ремонт в 2012 году: это Перекупной переулок на участке от Херсонской улицы до проспекта Бакунина (8 млн), а также соседняя Исполкомская улица (также от Херсонской до Бакунина; 17 млн).

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

narod.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100