Новости Петербурга

Православию досталось 13 процентов

14:30:50, 13 января 2012
Православию досталось 13 процентов

С 1 сентября 2011 года курс «Основы религиозных культур и светской этики» преподается в 21 городской школе. Подводя первые итоги, можно сказать - предпочтения родителей распределились следующим образом: 61,5 % из предложенных 6 модулей выбрали основы мировых религиозных культур, модуль, рассказывающий обо всех религиях понемногу. 25,5 % - основы светской этики. И только 13 % - основы православных культур. Основы исламской, буддийской и иудейской религиозных культур в Петербурге пока остались без учеников. Для всех ОРКСЭ станут обязательными уже через полгода.

По факту в данный момент новый предмет изучают 1363 петербургских пятиклассника. «В данный момент у нас нет ни одного негативного отзыва ни от родителей, ни от представителей религиозных конфессий, - заявили «Фонтанке» в комитете по образованию. - Этот курс в нынешней стадии безотметочный. Но поступают сигналы о том, что многие дети хотели бы получать оценки». Любопытно и еще одно: по опыту других регионов, де-факто в одной школе классы не приходится делить на 6 групп (то есть родители довольно единодушны в своем выборе). Это подтверждается и в Петербурге. Лишь в 5-ти школах были выбраны все три направления, в остальных классы поделены на 2 группы.

Для того, чтобы подготовиться к полноценному внедрению нового предмета с 1 сентября 2012 года, педагоги проходят курс обучения в Петербургской академии постдипломного педагогического образования. В комитете отмечают, что готовят как минимум одного учителя для каждой школы (такой вариант вполне возможен при грамотном составлении расписания), но, в идеале, хотелось бы, чтобы их было больше: «В 21 образовательных учреждениях, в которых проходит апробация, подавляющее большинство (21 человек. — Прим. ред.) тех, кто ведет «Основы религиозных культур и светской этики» - учителя истории и обществознания. Есть среди пожелавших расширить свой кругозор и преподаватели истории и культуры Петербурга, мировой художественной культуры, методисты, учителя начальной школы».

Добавим, что ни детей, ни их родителей, ни педагогов якобы никто насильно не заставляет изучать ОРКСЭ. Все происходит исключительно по желанию. В Петербурге «отказников» пока нет. В России, по данным Минобрнауки, зафиксировано около 1 % отказов от изучения какого-либо предмета курса по религиозным убеждениям. Так, одна семья в Удмуртии и 40 в Курганской области отказались от изучения всех модулей ОРКСЭ из-за религиозных взглядов (в ведомстве отмечают, что семьи являются последователями «Свидетелей Иеговы»). Также по религиозным убеждениям отказались от дополнительного предмета 13 семей в Свердловской области, 2 % родителей — в Ярославской, 28 человек - в Томской области и 15 — в Республике Чувашия.

Как будут распределены предпочтения петербуржцев с полноценным внедрением курса, пока неизвестно. В комитете по образованию отмечают, что в конце года было произведено предварительное анкетирование родителей учащихся 4-х классов (как раз тех, кому будущей осенью предстоит выбирать один из модулей). Его результаты пока неизвестны. Однако и они будут не окончательными — людям дадут еще некоторое время на размышление.

«У нас проходит апробация курса «Основы религиозных культур и светской этики». На мой взгляд, он позитивно отражается на учебном процессе, хорошо был принят и родителями, и детьми. Изначально мы проводили родительские собрания и предоставляли информацию о новом курсе, подготовили учителя. Больших проблем мы не видим — на уроках обществознания элементы этого курса включались, то есть материал не является неожиданным ни для педагога, ни для учеников. Это тот предмет, который позволяет развивать творческий потенциал учеников, завязан именно на нравственность, духовность. Кроме того, много заданий носит творческий характер, и дети, и учителя готовят презентации. Курс безотметочный, поэтому дети не боятся. Мы проводим совместные открытые уроки для родителей», - рассказала «Фонтанке» директор гимназии 261 Инесса Петренко.

Для справки: предмет «Основы религиозных культур и светской этики» был введен в школах 19 регионов России с 1 апреля 2010 года. Он включает в себя 6 модулей (основы православной, исламской, буддийской, иудейской, религиозных культур, а также светской этики), из которых ученики по своему выбору или выбору их родителей (законных представителей) могут выбрать один для изучения.

В том случае, если эксперимент будет признан удачным, «Основы религиозных культур и светской этики» станут обязательным для всех школьников страны с 2012 года.

Мария Цыганкова, «Фонтанка.ру»

edu.cap.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100