Новости Петербурга

Ледовый запаркуют на свалке

10:27:56, 16 января 2012
Ледовый запаркуют на свалке

Ледовому дворцу и петербуржцам, проживающим неподалеку от него, аукнулось хаотичное строительство начала нулевых. Огромный комплекс, рассчитанный на 12 тысяч человек, практически  не обеспечен автостоянками. В итоге все посетители концертов и прочих массовых мероприятий бросают машины на прилегающих улицах и во дворах жилых домов. Для того чтобы облегчить задыхающемуся от автомобилей району жизнь, город принял решение — переделать единственное зеленое пятно под автостоянку. Строительные работы начались в декабре и тут же вызвали волну протестов.

Строительство, которое началось на углу Российского проспекта и улицы Латышских Стрелков, озадачило жителей всех окрестных домов. Никаких общественных слушаний, никаких объявлений не было. Просто в двадцатых числах декабря на пустырь прибыла техника, рабочие установили синий забор и начали снимать грунт. Общественность заволновалась.

«Нам никто ничего не объяснил, - рассказал «Фонтанке» проживающий в одном из домов по Российскому проспекту Алексей Орлов. - Никаких информационных щитов на заборе не появилось. Мы с  огромным трудом узнали, что в некоторых СМИ летом, оказывается, прошла публикация о том, что комитет по транспортно-транзитной политике проводит конкурс по выбору подрядчика для строительства по этому адресу автостоянки». «Нашего мнения не только никто не спрашивал, но даже и не предупреждал!» - подчеркивает он.

Вступить в диалог с местными жителями чиновники КТТП, а комитет выступает заказчиком строительства, решили только после одного митинга, прошедшего  30 декабря, и в преддверии другого — назначенного на 14 января. Встреча с возмущающимися активистами состоялась 12 января. Гражданам объяснили, что комитет нацелен на выполнение нормы ФИФА о наличии парковочных мест для 10% посетителей, поскольку на планы по Ледовому накладывается перспектива проведения в 2018 году чемпионата мира по футболу, и выполнение соответствующих требований международных комитетов. Какое отношение Ледовый дворец имеет к чемпионату по футболу, осталось неизвестным. Зато жителям пообещали провести в ближайшее время общественные слушания — через три недели после начала строительных работ.

Будущая автостоянка на 522 машины предназначена для Ледового дворца — существующих парковочных мест комплексу не хватает категорически. Уже имеющейся стоянки на 200 мест явно недостаточно, а построенный в соседнем квартале многоэтажный паркинг у автовладельцев популярностью не пользуется — он заполнен на 40%. Посетители Ледового предпочитают парковать свои транспортные средства во дворах, под окнами жилых домов.

Вместимость Ледового — 12 тысяч человек, и даже если он заполняется лишь наполовину, то очевидно: новые парковки не просто нужны, а необходимы. Правда, новая автостоянка вряд ли проблемы решит. Но, как считает заместитель генерального директора комплекса «Ледовый дворец» Александр Артамонов, она может хоть немного облегчить жизнь — и самому дворцу, и петербуржцам, уставшим от транспорта многочисленных гостей комплекса. «Конечно, хорошо бы парковку на тысячу мест или два паркинга мест на восемьсот каждый, но это — бюджетные объекты. Поэтому понятно, что при разработке проекта исходили из идеи экономии бюджетных средств», - рассуждает он.

Жители с ним не согласны. Территория бывшей свалки ТБО на углу Российского проспекта и улицы Латышских Стрелков давно превратилась в символический островок зелени. Не дожидаясь, пока у городских властей дойдут руки до благоустройства рекультивированной (а попросту засыпанной) свалки, жители сами превратили ее в зону развлечений. С горки дети зимой катаются на санках, а летом на зеленой траве с удовольствием загорают взрослые. Выходят сюда и на шашлыки — словом, пустырь, получивший романтичное название Яблоновский сад (по названию раньше находившейся здесь деревни Яблоновка. — Прим. ред.), используется как полноценный парк. Это, конечно, не полноценный парк, но другой зоны отдыха поблизости попросту нет.

Долгое время этот пустырь числился в Перечне зеленых насаждений общего пользования и был защищен от застройки. Но в 2009 году, при корректировке этого списка, территорию площадью 2,51 га  разделили на несколько земельных участков, оставив для зеленой зоны лишь пятую часть. Правда, никаких автостоянок не предполагалось — новые участки должны были использоваться для создания объектов физкультуры и спорта. Рекреации, а также сопутствующей инфраструктуры. Пролоббировал эти изменения, как рассказывают жители, депутат ЗакСа Игорь Высоцкий.

«Мы хотели, чтоб наши дети занимались спортом, - рассказывают жители квартала. - Поэтому по нашим обращениям он добился того, чтобы здесь запланировали создание зоны активных видов спорта. Но никаких спортивных объектов так и не появилось, а нас погубило слово «инфраструктура» - автостоянка подходит под это определение. Так что стройка ведется на законном основании».

Впрочем, против того, что Ледовому дворцу необходимо как-то решать проблемы с парковками, не возражает никто. Как пояснил «Фонтанке» архитектор Владимир Григорьев, имеющий самое непосредственное отношение к созданию этого объекта, Ледовый полностью соответствует тем нормам, которые действовали во время подготовки проекта. «Что парковок недостаточно, было очевидно и тогда, - добавил он. - Планировали использовать территории в соседних кварталах, у станции метро - там сейчас построены коммерческие паркинги».

По мнению противников строительства,  было бы разумным вернуться к идее создания многоуровневых паркингов поблизости от Ледового дворца. Поскольку среди протестующих есть и опытные проектировщики, ими подготовлены и альтернативные предложения для  организации мест  размещения автомобилей. Эти проекты активисты намерены предложить комитету по транспортно-транзитной политике на предстоящих общественных слушаниях. К сожалению, хотя любой из разработанных жителями квартала способов позволит решить проблемы Ледового дворца намного эффективнее, чем парковка, строящаяся по заказу КТТП, бюджету все иные варианты обойдутся значительно дороже.

Справка:

Ледовый дворец - многоцелевой спортивно-концертный комплекс, в котором можно проводить спортивные соревнования, концерты, цирковые шоу; выставки и ярмарки, конференции, празднование юбилейных дат организаций и фирм со столиками до 1000 мест, танцполом и сценой.
Начало строительства - 1998 год, окончание - 2000 год. Ледовый дворец строился специально для проведения чемпионата мира по хоккею с шайбой в Санкт-Петербурге в 2000 году. Заказчик - ОАО "Дворец спорта".

Генеральный подрядчик - Skanska East Еurоре Оу. Проектные проработки выполнил проектный институт АООТ "ЛенНИИпроект". Технико-экономическое обоснование и архитектурную концепцию разработал Московский научно-исследовательский и проектный институт объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения (МНИИП). Разработку рабочей документации обеспечивало проектное бюро ЗАО «Игл Групп Санкт-Петербург» и Eagle Group International.

Конкурс на строительство парковки для Ледового дворца КТТП объявил в августе 2011 года. Стоимость работ оценивается в 110,8 млн рублей. Вместимость автостоянки — 522 машино-места. Строительство должно завершиться к июлю 2012 года.

Яблоновский сад — рекультивированная территория бывшей свалки твердых бытовых отходов (ТБО), прекратившей свое существование в 1975 году. Любопытно, что в 2006 году, по данным геоэкологической экспертизы участка, которую ФГУП «Урангеология» выполнило по заказу ЗАО «СКА Санкт-Петербург», на месте бывшей свалки планировалось строительство спортивного комплекса — крытого спортивного катка и гостиницы на 100 мест. Так что не исключено, что сюрпризы для жителей квартала еще не закончились.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

zem.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100