Новости Петербурга

Сага о петербургской помойке

15:07:01, 17 января 2012
Сага о петербургской помойке

В культурной столице все должно быть культурно: и дома, и люди, и помойки.
Должно, но не бывает… Пакет документов толщиной в три пальца, бережно перевязанный красной ленточкой, мне вручила жительница дома №27 по Кронверкскому проспекту: «Напишите о нашей помойке, ее разместили прямо у подъезда  восемь лет назад, и с тех пор у нас не  жизнь, а борьба».  Легендарный кинорежиссер Алексей Герман борьбы, к слову, не выдержал и уехал «на ПМЖ» на дачу.

Следуя жанру повествования, попробую изложить историю конфликта между простыми горожанами и государством, которое в нем представлено всеми уровнями власти -  от домоуправа Жилкомсервиса №1 Петроградского района до президента Российской Федерации.

С давних советских времен, вероятно,  в соответствии со всеми санитарными нормами и правилами, контейнерная площадка находилась по адресу: Кронверкский пр., 31, у глухой стены, ограждающей территорию киностудии «Ленфильм».  Туда приносили  мусор,  а соответствующие службы его регулярно вывозили.

Но  ночью 11 сентября 2003 года произошло «чудо»: у стены Ленфильма, на которой до сих пор сохранилась надпись «площадка для мусора домов №25, 27 по Кронверкскому  проспекту», встал  частный гараж, а у дома №27 прямо  под окнами квартир - мусорный контейнер объемом 6 кубов. Ему выдали паспорт,  присвоили номер 600074 и закрепили пользователей: помимо обитателей жилых зданий ими стали 26 коммерческих фирм, среди которых  - пять магазинов, четыре  кафе, гараж,  аптека и т.д.   Естественно, мусор стал копиться в геометрической прогрессии, так как контейнерная площадка осталась единственной на весь квартал. Появились мухи, жуткие запахи, по двору забегали крысы, некоторые жильцы, по примеру кинорежиссера Алексея Германа, перебрались на ПМЖ за город, на дачные участки,  но основная масса граждан  сплотилась и начала писать во все инстанции.

Первый, вполне обнадеживающий  ответ  они получили из Муниципального совета МО «Кронверкское». Его председатель А.А.Петров сообщал, что в адресную программу 2005 года (II-III квартал) включены работы по переносу контейнерной площадки и на это запланированы «определенные средства» в разделе «санитарно-эпидемиологическое благополучие». Прошли все сроки, вероятно, растаяли деньги, а помойка осталась на месте. Более того, напротив нее в опасной близости появилась современная газовая котельная. Теперь жители стали беспокоиться за свою безопасность, ведь мусор часто горел. По данным Главного управления МЧС РФ по Санкт-Петербургу, для ликвидации возгорания  этой контейнерной площадки только за период с 1 января 2008 года по февраль 2010-го пожарные расчеты выезжали 14 раз.

Борьба горожан продолжалась, но реакция чиновников всех мастей на их обращения стала просто издевательской. Написали губернатору Валентине Матвиенко с просьбой убрать помойку, в ответ вокруг нее возвели монументальную стену. Обратились к президенту России Дмитрию Медведеву - тогда было принято решение о ее переносе и даже выделены бюджетные средства. Но когда это решение добралось до администрации Петроградского района, оно почему-то трансформировалось в «разработку по устройству заглубленной контейнерной площадки».   Пожаловались в прокуратуру своего района, а зам. прокурора, юрист 1 класса Н.С.Глущенко послал их в суд, обвинив в том, что «действия администрации по реализации заглубленной площадки были блокированы инициативной группой жильцов». Естественно: ведь они просили мусор убрать, а не закапывать его под окнами!

Бессилен в борьбе с помойкой (или чиновниками) оказался и национальный лидер Владимир Путин, к которому «как к последней надежде» воззвали в апреле прошлого года  объединившиеся в ТСЖ «Кронверкский пр., д. 25» жители. Даже он не смог «поставить точку в этом вопросе и перенести контейнерную площадку на место гаража».

Теперь в городе новая администрация, и члены многострадального Товарищества собственников жилья (а жилье это вряд ли растет в цене  из-за помойки под его окнами) написали губернатору Георгию Полтавченко, когда-то жившему на Петроградской стороне. Если и он не совладает  с этой мусорной кучей, то они  уже готовы пойти туда, куда их послал вышеназванный юрист, то есть в суд, даже в Европейский, тот, который защищает права человека. А, как известно, решения, вынесенные в Страсбурге, исполняются государствами - членами Совета Европы обязательно. В данном случае это могут быть многомиллионные компенсации по возмещению морального вреда жителям двух многоквартирных домов.

Обидно, что платить их будут из бюджета, практически на наш счет. А хотелось, чтобы из доходов тех «безымянных» чиновников, которые в ночь на 11 сентября 2003 года подписали акт №5, согласовывающий установку мусорного контейнера под окнами жилого дома. В эту межведомственную комиссию входили представители администрации Петроградского района, Территориального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей  и благополучия человека, противопожарной и газовой служб, районного архитектора, организации, обслуживающей жилой фонд. Скинуться могли бы и сотрудники Управления (агентства) недвижимого имущества того же района, заключившие краткосрочные (на 8 лет?) договоры аренды земельных участков у глухой стены киностудии «Ленфильм» с некими физическими  лицами, разместившими там временные строения (гаражи).                                                                                      

P.S. Представляя нового руководителя комитета по культуре - кинорежиссера Дмитрия Месхиева, вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи сказал: «Необходимо сделать мощный рывок вперед, каждый день петербуржцы и гости нашего города должны ощущать, что они находятся в культурной столице». Все верно, но стартовать для этого «рывка» лучше от помойки у дома №27 на Кронверкском проспекте, из-за которой коллега председателя Петербургского союза кинематографистов Алексей Юрьевич Герман и его менее знаменитые соседи не могут спокойно жить в своих квартирах уже много лет, ведь они ежедневно «ощущают» ее совсем некультурные запахи.

Татьяна Воронцова, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100