Новости Петербурга

Должника защитили фаллоимитаторы

15:08:05, 17 января 2012
Должника защитили фаллоимитаторы

Предприниматель, задолжавший по решению суда около двух миллионов рублей своим соседям, прописался в помещении, где располагается секс-шоп. Теперь приставы не могут отобрать его и отдать кредиторам, так как «Розовый кролик» стал "единственным жильем" должника. Бизнесмен заявил «Фонтанке»: он решил не платить после нападения на супругу, в результате которого та получила серьезную черепно-мозговую травму.

Спасение от приставов

У предпринимателя Владимира Шмидта и его бывшей супруги Елены Мараевой ещё несколько лет назад было 5 квартир. Однако в 2003 году, делая в одной из них ремонт, они, по словам проживающих этажом ниже Николая и Людмилы Перевозниковых, повредили их квартиру. Конфликт до сих пор развивается в многочисленных официальных инстанциях, а Шмидт и Мараева так и не расплатились с Перевозниковыми, несмотря на решение Петроградского районного суда, в соответствии с которым они должны выплатить около двух миллионов рублей.

За истекшие 8 лет в жизни этих людей многое изменилось. В частности, Владимир Шмидт и Елена Мараева развелись, заключив соглашение: в качестве алиментов все квартиры отходят их совместным детям. Этот юридический ход позволил должникам избежать неприятностей со стороны сотрудников Федеральной службы судебных приставов — дети не отвечают за долги родителей.

Хотя, по словам Людмилы Перевозниковой, фактически у её соседей-должников всё по-прежнему: живут в том же элитном доме вместе — как будто развода и не было. Правда, Владимир Шмидт это отрицает: по его словам, развод был настоящим, а квартиры он передал детям, которых опекает жена, потому что с самого начала они были куплены не на его деньги, а на деньги тестя.

Исключение составила квартира № 14 в доме 11 по улице Савушкина, которую Владимир Шмидт по какой-то причине не переоформил на своих детей (может, не успел?). И в марте 2008 года сотрудники Петроградского районного отдела питерского управления ФССП наложили на эту квартиру арест. Елена Мараева, правда, попыталась оспорить его в суде: мол, по соглашению о разводе, данная квартира в качестве алиментов должна быть передана её детям. Однако суд данный аргумент не счел убедительным.

В ноябре 2011 года господин Шмидт прописался в этой квартире, а его представители в судах заявляли: данная квартира является единственным жильем должника. Закон устроен таким образом, что лишить должника единственного жилья приставы не имеют права.

< И тут бы не было ничего удивительного, когда бы не одно обстоятельство: по адресу улица Савушкина, дом 11, квартира 14, на самом деле никакой квартиры нет — там располагается секс-шоп сети «Розовый кролик». Причем, располагается не тайно — путь к нему лежит мимо огромного рекламного щита, установленного около станции метро «Черная речка». Да и сам магазин имеет вполне респектабельный вид: вход с улицы, вывеска — все, как полагается. 

Жилой-нежилой

В соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, гражданин нашей страны может быть зарегистрирован исключительно в жилом помещении.

Да и с обывательской точки зрения возможность прописаться в секс-шопе кажется неожиданной — даже если помещение, в котором располагается секс-шоп, принадлежит тому, кто в нем прописывается.

Не случайно в конце прошлого года Перевозниковы обращались в петербургский  жилищный комитет с просьбой уточнить: каков статус квартиры № 14? В пришедшем ответе за подписью начальника технического управления комитета Родионова чётко сказано: «Распоряжением администрации Приморского района от 21.03.2006 № 345-Р кв. 14 д. 11 по ул. Савушкина переведена в нежилой фонд».

Поэтому мы обратились в ведомство, контролирующее прописку всех наших граждан, — в Федеральную миграционную службу — с просьбой разъяснить, каким образом человек приобрел столь неожиданную прописку.

По словам руководителя пресс-службы питерского управления ФМС Надежды Новиковой, господин Шмидт действительно прописался по данному адресу, но произошло это абсолютно законно — на основании представленного самим Шмидтом свидетельства о государственной регистрации его права собственности на данное помещение. В свидетельстве, как следует со слов Дарьи Новиковой, было указано, что данное помещение — жилое.
Как стало известно «Фонтанке», господин Шмидт стал собственником квартиры на Савушкина в 2004 году, тогда она была ещё абсолютно жилым помещением. Не исключено, что при прописке в 2011-м он предоставил то свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру, которое получил в 2004-м, когда она еще не была переведена в нежилой фонд.

Странно только, что сотрудники ФМС не сочли нужным проверить документацию — так ведь в любом петербургском магазине может прописаться кто угодно.

Благодаря специфике «Розового кролика», эта история стала смешной.

Однако «Фонтанка» решила поинтересоваться у самого Владимира Шмидта: почему он столь злостно уклоняется от уплаты долга, тем более, если явно не бедствует? Должник уклоняться от общения с прессой не стал.

Исповедь должника

Владимир Шмидт выглядит, как классический немец: высокий шатен атлетического сложения с правильными европейскими чертами лица. При этом он по-российски эмоционален:

- Всегда, если на верхнем этаже делается ремонт, внизу что-то может случиться, - рассказывает он. - Поэтому я сказал тогда Перевозникову: «Если из-за того, что я делаю ремонт, у тебя проблемы, мои строители, когда закончат, спустятся к тебе и все сделают  с моим же качеством, которое ты видел». Мои строители сказали, что там какие-то волосяные трещины. От меня это, не от меня — неважно. Я стараюсь ни с кем не ссориться, тем более, квартира эта у меня не первая. Девочки-мастера мне сказали: «Если мы все будем очень дорого делать, то уложимся максимум долларов в 200-300. 500 — если мы ему еще полы покрасим». Я подхожу к Перевозникову: мол, выбирай — либо люди сделают, либо я дам тебе 500 долларов. По тем временам это были большие деньги — тогда за 70000 долларов можно было 200-метровую квартиру купить.

- А что Перевозников?

- Нет, говорит, я хочу 5000 долларов. Я спросил: «Почему?». Он отвечает: «Ты богатый, можешь себе это позволить. Иначе я тебя засужу»... Прошло года 2-3, я по каким-то своим делам зашел к знакомому в Петроградский суд. Женщина в канцелярии говорит: «Вы Владимир Шмидт?  А вы в курсе, что у вас тут уже 2 года суды, и вместо вас сюда такой гадский старикашка ходит?» Я ошалел, нанял юридическую фирму и сам пришел в суд. Процесс вела судья — в далекие 90-е годы мы с ней были знакомы. Она, как меня увидела, на фальцет срываясь закричала: мол, раскулачит этих буржуев — у меня 8 квартир и 3 машины. В результате она наложила арест на все мое имущество стоимостью более чем в 2 миллиона долларов при иске 130 000 рублей (таким он был изначально).

- Когда Вы узнали про суды, пытались вновь договориться с Перевозниковыми?

- Да, пытался. С моей точки зрения, деньги — это бумага. Самое дорогое в жизни — время. Я подошел к Перевозникову в подъезде с бутылкой водки. «Давай, - говорю, - решим по-соседски. Если какой-то ремонт тебе нужен — я могу себе это позволить. Но не делай ты мне гадости». «Нет, - говорит, - ты мне заплатишь 40000 евро, я уже в суд иск подал. Иначе уедешь сам знаешь куда, твоя биография мне известна». «Ты, что, - говорю, - сдурел?». Позже мне передали: отдай 15000 долларов, Перевозниковы якобы готовы. Я, в принципе, тоже был готов — чтобы оставили в покое. Но тут произошло нападение на мою супругу. Человек ударил её по голове дверью и отобрал сумку. Она 4 месяца пролежала в больнице, осталась инвалидом. Что бы вы сделали, если бы с вашей женой сотворили такое? Я ничего не сделал. Я крещеный, я не смог преступить черту. Но после этого я сказал: чего бы мне это ни стоило, он не получит ни копейки.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»,
фото Станислава Павлова

Начало этой истории «Фонтанка» подробно описывала здесь.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100