Новости Петербурга

Вместо офицеров запаса помогли себе

16:36:01, 18 января 2012
Вместо офицеров запаса помогли себе

Ленинский районный суд удовлетворил иск петербургского ГУ Минюста о ликвидации некому Фонду содействия офицерам запаса правоохранительных органов. Госоргану захотелось закрыть организацию после плановой проверки, когда выяснилось, что более чем за десять лет существования фонд, в основном, не офицерам помогал, а своим сотрудникам зарплату платил. В суде представители истца озвучили и тот факт, что президент фонда (до конца 2011 года) Сергей Клишин оформил на него телефон, который затем нашли в притоне для занятий проституцией — он использовался в качестве своебразной «тревожной кнопки».

Иск о ликвидации Фонда содействия офицерам запаса правоохранительных органов главное  управление Минюста по Петербургу подало в Ленинский районный суд еще в середине октября 2011 года. Необходимость закрыть некоммерческую организацию возникла после плановой проверки ее деятельности, которая проходила летом 2011 года.

Именно тогда, как следует из искового заявления госоргана, было выявлено, что реальная деятельность фонда не соответствует заявленной. Проще говоря, организация, которая создавалась для того, чтобы оказывать социальную поддержку офицерам запаса, в том числе реабилитацию безработных, инвалидов, а также охрану и должное содержание мест захоронения офицеров правоохранительных органов, эту часть своей уставной деятельности не осуществляла.

При этом, как следует из материалов проверки (они цитируются в исковом заявлении), фонд собирал средства от сдачи в субаренду помещений на Московском проспекте 18-20, которые сам получил по льготной цене, как некоммерческая организация. В самой организации на претензии проверяющих отвечали, что уставная деятельность не осуществляется ввиду отсутствия финансирования. Тем не менее,  согласно документам, полученные от субаренды средства расходовались на зарплату сотрудникам и, немножко, на содержание самого здания. Маленький нюанс — в качестве одного из субарендаторов фонда выступалои ЗАО «Северо-западный юридический центр». Председателем совета директоров этого учреждения, на сайте которого говорится о сотрудничестве с такими компаниями, как «Лукойл», «Балтинвестбанк» и «Эскада», является Сергей Клишин. До середины января 2012 года он был президентом и указанного фонда.

Помимо этих основных нарушений проверяющие поставили в вину учредителям использование в качестве геральдической основы герба фонда — государственного герба Российской федерации, что запрещено законом. При этом, в ходе проверки сотрудники организации сообщили об уничтожении печати с таким гербом. На процессе предъявлен ряд документов, датируемых концом 2011 года, где якобы утилизированная печать заверяла предоставленные данные.

В ходе работы ГУ Минюста была выявлена еще одна дополнительная «деятельность» фонда. В конце 2011 года представители министерства предоставили в суд дополнение к исковому заявлению, в котором говорилось, что вышеуказанный Клишин (на тот момент президент фонда) был осужден в 2006 году на два года условно за организацию занятия проституцией. Проще говоря, был одним из содержателей притона. Возможно, к деятельности фонда эта информация и не имела бы никакого отношения, если бы в ходе следствия не было установлено, что для связи с администратором притона он использовал телефон, зарегистрированный на фонд. Этот факт, как сообщили «Фонтанке» в суде, сам Клишин не отрицал. Однако в телефонном интервью нашему корреспонденту бывший президент Фонда заявил, что этот телефон был оформлен лично на него и только оплачивался бухгалтерией фонда. Клишин не отрицал, что был осужден по указанной статье, но, по его мнению, он стал жертвой коррупции в правоохранительных органах лишь потому, что проследил чем занимаются в одном из помещений, которые он, как основной арендатор, сдавал в субаренду.

Сергей Клишин на вопросы о деятельности фонда заявил, что кому-то фонд помогал, поэтому решение суда там считают незаконным, и будут его обжаловать.

Отметим, что на предыдущем заседании представители организации принесли документы об оказании помощи одной ветеранской организации, одному бывшему сотруднику внутренних войск и трем офицерам запаса. На это представители Минюста парировали, что общая сумма этих выплат в 35 раз меньше размера выплаченной сотрудникам зарплаты.

Суд, выслушав обе стороны, принял решение о ликвидации фонда. О том, что именно легло в основу такого решения будет известно через неделю, когда стороны получат мотивировочную часть решения.

Татьяна Востроилова, "Фонтанка.ру" 

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100