Новости Петербурга

Время коммерческих МРЭО истекло

10:06:04, 20 января 2012
Время коммерческих МРЭО истекло

Месячный мораторий на прекращение работы коммерческих МРЭО в Петербурге, похоже,  завершил  свое действие. В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти заявили о расторжении договоров с «коммерсантами» с 1 января 2012 года. Предполагается, что в городе и области останутся 23 МРЭО (при этом из 29 коммерческих свои позиции на прежнем месте сохранят только 4).

19 января в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти прошло совещание с участием главы управления Михаила Суходольского. По его итогам на сайте ведомства был размещен пресс-релиз, в котором сообщается, что «с 1 января 2012 года в одностороннем порядке расторгнуты договоры с физическими и юридическими лицами, предоставлявшими на безвозмездной основе здания, помещения, линии связи и оборудование для функционирования обособленных регистрационно-экзаменационных подразделений ГИБДД, с перераспределением функций между оставшимися подразделениями и разработкой дополнительных мероприятий по оптимизации их деятельности».

По информации «Фонтанки», это означает, что свою работу продолжат 19 «государственных» МРЭО (10 — в городе и 9 — в области) и 4 их обособленных  структурных подразделения, располагающихся на «федеральных» метрах. Таким образом, предполагается, что свою деятельность прекратят 25 коммерческих МРЭО.

Такое развитие событий предусматривают положения части 2 статьи 48 Федерального закона от 7 февраля 2011 года №3-ФЗ «О полиции». И реализуются  в качестве антикоррупционной меры, направленной  на устранение возможных причин и условий совершения коррупционных действий в работе органов внутренних дел. Говоря проще, решение  устранить частников с рынка оформления автомобилей должно упорядочить всю процедуру и исключить нелегальные денежные отношения между инспектором и водителем.

Отметим, что закон касается не только автомобилистов, но и владельцев оружия. «Аналогичные меры принимаются в отношении иных подразделений органов внутренних дел, в частности осуществляющих предоставление государственных услуг по лицензированию частной охранной и детективной деятельности, выдачи разрешений на приобретение, ношение и хранение оружия и т.п.», - говорится в сообщении ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Отставив ружья в сторону и сложив пистолеты, отметим, что еще месяц назад у коммерческих МРЭО в Петербурге была надежда на продолжение «жизни».

«Фонтанка» тогда писала, что 12 декабря 2011 года руководители  обособленных подразделений МРЭО получили уведомления о разрыве контрактов на ведение коммерческой деятельности с 1 января 2012 года. Чтобы выиграть время на оптимизацию всей процедуры, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поручил подчиненным принять все возможные меры. Уже на следующий день был объявлен мораторий, согласно которому «коммерсанты» фактически продолжали работать до сих пор. Совещание, прошедшее 19 января, служит свидетельством прекращения моратория.

Между тем, на произвол судьбы водителей не бросают. Михаил Суходольский потребовал от соответствующих руководителей главка оптимизации обслуживания граждан. Среди конкретных мер были предложены перевод отделов на круглосуточный режим работы, организация электронной очереди и увеличение количества регистрационных окон.

Информация о проводимых изменениях в ближайшее время будет доступна на интернет-сайтах Главного управления МВД России по  Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Центра лицензионно-разрешительной работы и Управления ГИБДД ГУ МВД России, - обещает  информационное сообщение на сайте главка. Кроме того, с понедельника, 23 января, должны начать работу «горячие линии», телефоны которых будут «доведены до общественности дополнительно». Скорее всего, к понедельнику вопрос с существованием коммерческих МРЭО прояснится окончательно, и будут названы все «адреса, пароли, явки». Пока же непонятно даже, какие 4 из 29 коммерческих подразделений сохранили деятельность. И с какого числа прекратят реальное существование все остальные.

Как считают автомобилисты, данное решение приведет к мнимой пользе. Как показывает опыт, подобные меры со стороны государства не приводят к реальному улучшению дел, а порой и наоборот. Наглядным примером может служить нынешнее положение вещей.

Напомним, что услуги коммерческих МРЭО в несколько раз дороже государственных. Стоимость постановки автомобиля на учет составляет там 2200 рублей (в государственных - 520), за снятие с учета надо платить 3200 рублей (в государственных - 700). Но в момент раздумий автомобилиста, куда все-таки обратиться для постановки/снятия с учета ТС, замены ПТС, снятия авто с учета в связи с утилизацией, замены госномеров, перерегистрации машины и для смены водительского удостоверения - в обычное или коммерческое МРЭО, помимо финансовой составляющей самую большую роль играет время. Как показывает практика, обращение в государственные подразделения - это зачастую очереди и многочасовое ожидание далеко не в комфортных условиях. Ни туалетов, ни достаточного количества воздуха и диванов для людей там не находится.

Требования руководства главка, высказанные на совещании, дают надежду на то, что все это скоро останется в прошлом. А обслуживание водителей будет оптимальным.

«Фонтанка.ру»

98region.com

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100