Новости Петербурга

Уволенный Подобедом занял его место

09:39:51, 26 января 2012
Уволенный Подобедом занял его место

Фигура нового главы комитета по благоустройству оказалась еще более неожиданной, нежели предполагалось: место ушедшего Андрея Подобеда занял бывший глава ГУДП «Центр» Владимир Абраменко, которого сам же Подобед уволил в январе 2011 года за плохую уборку улиц от снега.

Затянувшаяся история, связанная с уходом Андрея Подобеда с поста главы комитета по благоустройству (КБ), наконец-то завершилась: спустя два дня после того, как он написал заявление об отставке, в Смольном определились с кандидатурой его преемника. Как стало известно «Фонтанке», губернатор Георгий Полтавченко утвердил в этой должности Владимира Абраменко, который проработал в структурах КБДХ, а затем и КБ более 10 лет.

Абраменко стал известен горожанам в декабре 2010 года после того, как его публично раскритиковала тогдашний губернатор Валентина Матвиенко. Это произошло на заседании правительства, в ходе которого глава города устроила разнос своим подчиненным за плохую уборку города от снега. Владимир Абраменко тогда занимал пост главы ГУДП «Центр», которое убирает улицы в центральных районах города, и в своем докладе упомянул о тяжелом финансовом положении предприятия.

«Владимир Васильевич! Вот слушаю Вас, вот... ботаник, понимаете! Ну Вы же не ботаник! Ну что это за детский лепет на лужайке! Зима вовсю, декабрь месяц заканчивается, а Вы какой-то лепет детский несете!» – гневно прервала его тогда Валентина Матвиенко. "Способны это делать — делайте, не способны — идите выращивать цветы, как ботаник", - заключила она свой спич. В итоге чиновник получил официальный выговор за неудовлетворительные результаты уборки, а спустя месяц, в конце января 2011 года, уволился.

Впрочем, источник, знакомый с ходом того конфликта, говорит, что Владимир Абраменко оказался в ситуации, когда больше всего нареканий со стороны горожан вызывала именно уборка снега в центре, и городским властям кого-то нужно было наказать. Как указывает собеседник «Фонтанки», Владимир Абраменко пришел в ГУДП «Центр» поздней осенью 2010 года, застав предприятие в тяжелом финансовом состоянии и с неполным комплектом техники. «За эти четыре месяца он вывел ГУДП в "ноль", а затем им просто пожертвовали», – говорит источник.

Как бы то ни было, до ГУДП «Центр» Владимир Абраменко много лет трудился в сфере благоустройства. В 1997 году он пришел в ГУП «Производственно-технологический центр "Спецтранс"», которое на тот момент было подведомственным предприятием КБДХ, на должность заместителя директора, а в 2003 стал директором ГУДСП «Купчинское», где отвечал в том числе и за уборку улиц от снега. Оценки его деятельности на последнем месте различны. Так, один из источников «Фонтанки» утверждает, что «Купчинское» было одним из лучших дорожных предприятий в городе: именно это предприятие первым закупило мини-трактора Bobcat, которые стали использоваться для очистки тротуаров; там же впервые появилась служба дежурных инженеров. Впрочем, есть и критичные отзывы о его деятельности на этом посту.

При этом с поста директора «Купчинского» он также ушел не по своей воле: по данным «Фонтанки», в 2009 году у него произошел конфликт с тогдашним руководителем КБДХ Олегом Виролайненом. По одной из версий причин этого конфликта, Абраменко противился установке на уборочную технику спутниковых навигаторов ГЛОНАСС, кампания по внедрению которых тогда только начиналась. Причем делал он это не из-за своей консервативности и недоверия к современным технологиям: просто к этому времени он уже поставил на технику ГУДСП «Купчинское» GPS-навигаторы – первым среди других предприятий, – и не видел смысла менять их на ГЛОНАСС, который монтировался на деньги бюджета.

После ухода из «Купчинского» в апреле 2009 года Владимир Абраменко перешел в Москву на пост сначала заместителя руководителя, а затем и генерального директора ОАО «Главное управление обустройства войск» (ОАО «ГУОВ») – структуру Министерства обороны. Судя по всему, его назначению на эту должность поспособствовал Владимир Дедюхин, который до 2004 года возглавлял КБДХ, а в 2009 году был советником министра обороны и председателем совета директоров ОАО «ГУОВ». Напомним, что, по некоторым данным, Владимир Дедюхин может в ближайшее время вернуться в Смольный на руководящую должность.

Наконец, в 2010 году Владимир Абраменко вернулся из Москвы в Петербург на должность главы ГУДП «Центр»: работать в недавно созданный комитет по благоустройству его позвал лично Андрей Подобед. К работе он приступил осенью, однако, как мы уже говорили выше, спустя четыре месяца он лишился этого поста и покинул комитет. А теперь возвращается на место того, кто его уволил.

Любопытно, что, по данным СПАРК, в январе 2008 года, задолго до их конфликта, они вошли в число учредителей некоего ООО «Дворец», которое зарегистрировано в Егорьевском районе Московской области, а основная отрасль деятельности – подготовка к продаже собственного недвижимого имущества. Как рассказал «Фонтанке» генеральный директор этой компании Сергей Мартынов, на тот момент ООО «Дворец» владело в Егорьевске помещением, которое сдавало в аренду под развлекательный комплекс, однако три года назад Андрей Подобед и Владимир Абраменко вышли из числа учредителей. По информации СПАРК, официально это произошло в конце 2010 года.

Еще одна интересная деталь из биографии Владимира Абраменко: по информации нашего издания, в сферу благоустройства он пришел из налоговой полиции (напомним, что в 1990-е годы руководителем этой службы в Петербурге был нынешний губернатор Георгий Полтавченко). В этом ведомстве он, кадровый военный и подполковник, работал с 1995 по 1997 год, однако у «Фонтанки» нет данных, проходил ли он службу в Петербурге или в каком-то другом городе.

Комитет достается Владимиру Абраменко не в самом лучшем состоянии: за последнее время были уволены почти все заместители, и в штате ведомства есть только один зам – Ольга Ромашова. Серьезная текучка и в дорожных предприятиях – в них постоянно меняются директора. Например, Константин Рассадин, который сменил Владимира Абраменко на посту главы ГУДП «Центр», в октябре был переведен в ГУДСП «Гражданское», но, проработав там чуть больше трех месяцев, был уволен.

Более того: новый глава пришел на абсолютно расстрельную должность: критике - подчас и заслуженной - которая доставалась Андрею Подобеду, не позавидовал бы никто. Кстати, по информации нашего издания, именно она и стала причиной ухода Подобеда в самый разгар зимы. В понедельник 23 января у него состоялся резкий разговор в Смольном, после которого чиновник и принял решение написать заявление по собственному желанию. На следующий день он даже собрал все вещи в своем кабинете, однако формально продолжал работать и во вторник, и в среду: по всей видимости, в Смольном были не готовы к столь быстрому развитию событий и спешно согласовывали кандидатуру преемника.

Отметим также, вместе с этим назначением, по данным «Фонтанки», замораживаются планы Смольного по объединению комитета по благоустройству и комитета по развитию транспортной инфраструктуры (напомним, что они были созданы в середине 2010 года путем разделения КБДХ). Ранее проходила информация, что КРТИ будет вливаться в КБ, и в таком случае куратором объединенного ведомства стал бы вице-губернатор Сергей Козырев. Однако в таком случае пришедший на смену Андрею Подобеду должен быть знаком не только со сферой благоустройства, но и строительства, и ремонта дорог; предполагалось, что им может стать Владимир Дедюхин.

Теперь же, похоже, планы Смольного поменялись, и на пост главы КБ пришел чиновник, который до этого сталкивался только с благоустройством. Что касается перевода ремонта и строительства дорог в сферу кураторства Сергея Козырева, то эта цель была достигнута с помощью соответствующего распоряжения Георгия Полтавченко.

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100