Новости Петербурга

Труба позвала Козырева в Купчино

10:14:43, 27 января 2012
Труба позвала Козырева в Купчино

На Будапештской улице пытаются ликвидировать третью за последние четверо суток аварию на одной и той же теплотрассе. Почти 20 жилых домов, полицейское отделение, 4 детских садика и две школы продолжают оставаться без тепла. Между тем МЧС обещает похолодание по области до -30 градусов. Ликвидация аварии взята под особый контроль губернатора, однако даже внимание к неблагополучной трубе первого лица города не может гарантировать того, что после очередного ремонта теплотрасса и в четвертый раз не даст сбой.

"Если вы будете дальше так работать..." - пригрозил глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков днем 26 января на начале заседания оперативного выездного штаба, созданного для того, чтобы вернуть тепло в дома жителей его района,  но дальше смягчил свой напор.

В ходе штаба сотрудники "Теплосети" и администрации района обсудили промежуточные итоги устранения аварии. Как выяснилось, замерзают уже не только 24 здания, а больше: в школе № 365 начинает холодать, да и в других соседних с бедствующими зданиях понижена температура по сравнению с обычной.

Правда, как утверждают энергетики, температура в соседних с районом аварии домах не ниже допустимых порогов.

"А что с детским домом?"- спросил вице-губернатор Сергей Козырев у главы района Терентия Мещерякова.

"А что с детским домом? Он не попал в зону аварии ", - парировал Мещеряков.

"Странно, а в Интернете я читал обратное", - задумчиво ответил вице-губернатор.

"Вы хотя бы информируйте жителей, а то они думают, что вы здесь 5 дней на одном и том же месте возитесь", - добавил он.

На Будапештской улице, вероятно, уже давно не было такого наплыва высоких городских чиновников и руководителей. Сегодня на участок аварии приехали посмотреть глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков, директор ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» Евгений Хачатуров, вице-губернатор Сергей Козырев, который, убегая на совещание в Смольный, прокричал журналистам, что приехать на место аварии на Будапештской улице ему было поручено лично губернатором.

Однако количество и ранг начальства жителей не греет. "У меня муж инвалид и внучка годовалая", - заглянула в автобус оперативного штаба "Теплосети" пожилая женщина, закутанная в вязаный шарф. Другие горожане успели спросить с чиновников напрямую, когда им включат тепло: во время журналистского похода жители Купчино то и дело подходили то к Мещерякову, то к Хачатурову, те терпеливо объясняли, что произошло, и что починят участок трубы 27 января к 15.00. Однако жителям не говорили, что, несмотря на столь пристальное внимание к проблеме, авария может повториться в очередной раз.

Глобально трубопровод на Будапештской отремонтируют лишь в межотопительный период, а пока стоят холода, аварии могут повторяться хоть ежедневно, и бригадам энергетиков остается лишь латать прорывы - именно это сейчас и происходит.

Напомним, что возраст трубопроводов района в целом очень разный: есть и 20-летние, и 40-летние. Причем трубы 70-х годов зачастую гораздо крепче, чем трубы выпуска 91-го (такого "года рождения" как раз и была труба на Будапештской). "В стране у нас было тогда не очень, и с трубами могли быть какие-то проблемы", - поделился 25 января с «Фонтанкой» гипотезой пресс-секретарь администрации Кирилл Смирнов.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100