Новости Петербурга

ЗакС запретил общегородской референдум о намыве территорий в Финском заливе

16:55:16, 01 февраля 2012
ЗакС запретил общегородской референдум о намыве территорий в Финском заливе

Законодательное собрание Петербурга отказало в проведения общегородского референдума на тему намыва территории в Сестрорецке.

Депутаты 28-ю голосами поддержали предложение главы комитета по законодательству Виталия Милонова признать запрос справедливороссов не соответствующим законодательству Петербурга.

Однако депутат от "Справедливой России" Анатолий Кривенченко считает заявление о якобы противоречии референдума законодательству надуманным. По словам противников, рассказал А.Кривенченко, из вопроса референдума непонятно, о какой именно территории идет речь. Однако формулировка взята в точности из постановления правительства.

Кроме того, суть вопроса референдума ("Согласны ли вы, чтобы в акватории Финского залива, в районе севернее поселка Лисий Нос - город Сестрорецк города Санкт-Петербурга, были намыты (отсыпаны) новые территории?") касается не границ участка, а желания жителей в целом намывать какие-либо территории в Курортном районе.

Напомним, 28 декабря 2011г. запрос А.Кривенченко об отказе от проекта намывных территорий в Финском заливе был одобрен на заседании ЗС Петербурга. А.Кривенченко просил губернатора провести общественные слушания по вопросу, отказаться от бюджетного финансирования частного проекта и рассмотреть вопрос об отмене реализации намыва.

Как тогда пояснил в своем запросе депутат, "учредителями ООО являются иностранные компании, базирующиеся в офшорных зонах на Кипре. Имен физических лиц, как это входит в традицию, неизвестны". При этом, по словам А.Кривенченко, вся инженерная инфраструктура будет создана за счет бюджетных средств Петербурга. Это подтверждает постановление правительства, подписанное экс-губернатором Валентиной Матвиенко 16 августа 2011г. На осуществление проекта, по словам А.Кривенченко, в 2012-2013гг. уже выделено более 200 млн руб.

Депутат добавил, что при реализации данного проекта более 150 семей будут переселены, под снос пойдут 2,5 тыс. гаражей и сильно пострадает экология района. Кроме того, вместо положенных по закону общественных слушаний по данному проекту в Курортном районе было проведено лишь анкетирование граждан.

Напомним, проект реализуется ООО "Северо-Запад Инвест" в акватории Финского залива в Курортном районе Петербурга, севернее поселка Лисий Нос. По проекту планируется создать на участке площадью около 400 га намывные территории.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100