Новости Петербурга

Военные отступили, оставив разруху

12:14:14, 07 февраля 2012
Военные отступили, оставив разруху

Пустые бутылки. Модель танка. Неработающая печатная машинка. Карта окрестностей Хасавюрта. Отпоротые полковничьи погоны. Все это увидел корреспондент «Фонтанки» в зданиях Военной академии тыла и транспорта (ВАТТ), переданных в начале этого года СПбГУ. Впрочем, легкий беспорядок – это еще не  главный сюрприз, который преподнесли университету военные. Открытым остается вопрос о том, как ремонтировать и использовать новые объекты.

Когда сотрудники СПбГУ узнали, что получат в оперативное управление комплекс зданий Военной академии тыла и транспорта на Васильевском острове, их радости не было предела. Президент вуза Людмила Вербицкая заявила, что это событие более значимое, чем переезд университета в здание Двенадцати коллегий в 1835 году. У СПбГУ появилась надежда перенести в центр города учебные корпуса и общежития, находящиеся в Петергофе. Однако сегодня руководство вуза вынуждено было признать: воплотить эти планы в жизнь будет нелегко.

Грибок и трещины

Университет получил ключи от 11 зданий общей площадью около 60 тысяч квадратных метров 10 января. «Одна из первых проблем, с которыми мы столкнулись, – плохое состояние помещений, – говорит проректор СПбГУ по эксплуатации материально-технической базы Геннадий Васильев. –  До Нового года у нас не было возможности попасть на территорию ВАТТ, но фасады академии были отремонтированы, и это позволяло думать, что все неплохо и внутри».

Обстановка, которую оставили после себя военные, оказалась менее обнадеживающей: проваливающиеся полы, текущие потолки, несколько видов грибка, обосновавшегося на стенах зданий. «Вот, например, котельная. Это, можно сказать, объект исторический: она работает на ручном управлении. Таких в России остались единицы. Оборудование, установленное здесь, выпущено примерно в 1940-е годы. Чтобы нормально обогреть корпуса, здесь придется все поменять», – рассказывает Васильев. Журналисты стоят вокруг него на шатких половицах, опасаясь сделать шаг в сторону.

Ваши документики!

Размышляя о том, как приводить в порядок новые корпуса, руководство СПбГУ столкнулось с еще одной сложностью. По словам сотрудников вуза, академия, выезжая, не предоставила документов на недвижимость. «Ни технических паспортов, ни бумаг от энергоснабжающих организаций, ни материалов, связанных с межеванием земли мы так и не увидели, –  говорит Васильев. – Предполагаем, что многие из перечисленных бумаг не существуют в принципе. Ведь до недавнего времени здесь было что-то вроде “закрытого городка”, куда никто не имел права входить. По нашим сведениям, ни представители пожарной инспекции, ни сотрудники КГИОП и ГАТИ Военную академию ни разу не посещали».

Тем временем документы от охранных и градостроительных служб просто необходимы, так как шесть из переданных СПбГУ зданий являются историческими памятниками федерального значения. К примеру, корпуса вдоль Кадетской линии были построены в начале XVIII века. «Сейчас мы пытаемся решить непраздный вопрос и понять, есть ли под ними фундамент. От этого зависит, каким образом можно будет реконструировать и использовать площади в дальнейшем. Без документации это сделать невозможно», - говорит Васильев.

Переезд откладывается

Так что вместо грандиозных планов перевода петергофских служб университета на Васильевский остров, о которых ректор СПбГУ рассказывал «Фонтанке» в прошлом году, вузу пока приходится довольствоваться немногим. Обследовать территорию. Приводить в порядок бывший «47-й корпус» – единственное новое здание из принадлежавших ВАТТ. «Изнутри оно выглядит относительно неплохо, так как построено в 1982 году. Однако фактически отделано горючими материалами, поэтому всю внутреннюю обшивку и оборудование придется менять», – отмечает Васильев. В вузе рассчитывают, что сделают это до сентября 2012 года, когда в «47-м корпусе» начнет учиться тысяча студентов - восточников, филологов и математиков.

Всего в 2012 году СПбГУ планирует потратить на приспособление площадей Военной академии под собственные нужды около 100 миллионов рублей. А вот что можно будет разместить на бывшей территории ВАТТ в перспективе и удастся ли все-таки перевести сюда петергофские корпуса, пока не рискует говорить никто. «Скорее всего, речь пойдет о миллиардах рублей и не менее чем пяти годах работы», - говорят в СПбГУ.

"Фонтанка" пыталась получить комментарий по ситуации у военных, однако ни в Минобороны, ни в ВАТТ не нашлось компетентных лиц, готовых ответить на наши вопросы.

Софья Вертипорох, специально для "Фонтанки.ру"

фото Михаила Огнева

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100