Новости Петербурга

Колпино: дотерпеть до вечера, дожить до утра

10:08:08, 08 февраля 2012
Колпино: дотерпеть до вечера, дожить до утра

Замерзающих жителей Колпино уже пятые сутки просят дотерпеть до вечера: тепло вот-вот «начнет поступать». Но люди, вынужденные ходить дома в валенках и спать в шапках, уже знают: «начнет поступать» тепло – не означает, что тепло станет дома. Как убедилась «Фонтанка», даже там, где, по словам представителей ГУП «ТЭК СПб», авария ликвидирована, батареи остаются холодными. Температура в квартирах не поднимается выше 5 градусов, да и то благодаря «вечному огню» газовых духовок. Что же до прогнозов, то их никто не готов дать: изношенные трубы в Колпино может снова прорвать в любой момент.

- И вот так у нас – с пятницы, - кладет руку на ледяную батарею Сергей, житель одного из замерзающих домов на улице Веры Слуцкой. – Когда это случилось, я как раз брился в ванной, вдруг вода горячая пропала.

Он говорит – и изо рта у него идет пар. И это – в комнате, которая ближе других к кухне, то есть к открытой духовке с постоянно горящим газом.

- Только так и спасаемся, - разводит руками Сергей.

«Теплую» комнату удалось прогреть с помощью газа до плюс пяти. В соседние лучше вообще не заходить. От холода там отсырели и пошли морщинами обои.

- Мы боимся из дома уходить, чтоб не оставлять газ без присмотра, - продолжает Сергей. – Вот сейчас я иду на работу, а отец дома остается.

Такая же картина у соседей.

- Мы ночью спали по очереди, чтобы газ не выключать, - жалуется Евгения Ивановна, живущая этажом ниже. – А больше всего жалею, что валенки на дачу отвезла, они бы мне очень сейчас пригодились. Хорошо хоть для внука соорудили.

Внук – 4-летний Егор, колобок, одетый в сто одежек, стоит рядом. «Валенки», которые для него соорудила бабушка, это такие пушистые вязаные «сапожки». Из кухни, от теплой духовки, дед резюмирует: «Житья нет!»

На такое «печное» отопление пришлось перейти всем счастливым обладателям газовых плит в аварийных колпинских домах. Потому что электрическими обогревателями пользоваться оказалось невозможно.

- Вот – купили вчера, - обиженно тычет пальцем в новый калорифер Евгения Ивановна. – А он поработает две минуты – и свет вырубается.

Предыдущие сутки жители замороженных и лишенных горячей воды домов провели еще и без электричества.

- Выбивает электричество! – со знанием дела объясняет Валерий Анушенков, который тоже переселился на кухню, к духовке. – У нас в подъезде стоит отсечной автомат. Он – на весь подъезд. А держать может только силу тока в 68 ампер. Вот и считайте: одна микроволновка – уже 10 ампер…

Стоит в паре-тройке квартир включить электрообогреватели – дом остается без света.
- У нас еще ничего, нам вчера вечером дали горячую воду, сегодня свет перестал выключаться, а вот на бульваре Трудящихся, я знаю, с пятницы нет ни воды, ни тепла, ни света, - добавляет к рассказу Сергей.

Первое отключение тепла в Колпино действительно случилось в пятницу. Но было оно, как объяснили «Фонтанке» в ГУП «ТЭК», вовсе не экстренным.
- Еще в среду мы обнаружили дефект 800-миллиметровой трубы в районе Финляндской улицы, - рассказывает пресс-секретарь предприятия Александр Лопатовский. – Взяли это место под контроль, огородили. А в пятницу стянули дополнительные силы и начали ремонт.
Иначе говоря, пятничное отключение тепла было плановым. К 4 часам утра субботы прорыв был ликвидирован, уверяет Лопатовский. В районной администрации Колпино добавляют: первая авария была почти неощутима для населения! Само «население», впрочем, так не считает.

- Нам говорили, что авария устранена, но дома теплее не становилось, - утверждает Сергей. – Мы мерзнем с пятницы – и до сих пор.

- Да, многие так говорят: мол, соврали, что авария устранена, - признает Александр Лопатовский. – Но когда свою задачу выполняет ГУП «ТЭК», то есть когда ремонт завершен и система запитана, дальше подключаются уже жилищники. Сантехники должны пройти все дома, если сливалась вода – надо прокачать систему… В общем, технологически это очень сложный процесс. И жилищники, видимо, просто не успевали.

Пока «жилищники не успевали» справиться с последствиями первой аварии – грянула новая.
- Второй дефект обнаружился утром в воскресенье, - продолжает Лопатовский. – Прорвало трубу на пересечении проспекта Ленина и улицы Братьев Радченко. Работы были закончены в понедельник утром.

Но порадоваться концу ремонта в ГУП «ТЭК» не успели: трубы лопнули на третьем участке – на пересечении бульвара Трудящихся и улицы Веры Слуцкой. Здесь ремонт был завершен во вторник в 2.50 ночи. И опять бригадам не пришлось отдыхать: почти сразу прорвало ту же трубу в 25 метрах.

Все четыре места прорывов находятся в одном микрорайоне, поэтому с пятницы к замерзающим домам прибавлялись новые. Жилищники продолжали «не успевать». В общей сложности к утру вторника без отопления и частично без горячей воды оказалось 60 зданий, из них 40 – это жилые дома. Районная администрация открыла так называемые пункты обогрева с горячим питанием в помещениях двух общеобразовательных школ - № 404 и 454. Однако большой популярностью у колпинцев они не пользовались.

- Люди в основном не хотят покидать квартиры, - признает пресс-секретарь районной администрации Яна Макшина.

- Да не пойдем мы туда, мы уж лучше дома! – кутает внука Евгения Ивановна.

На очередном заседании штаба в колпинской администрации представители ГУП «ТЭК» рапортовали: у них появилась технологическая возможность переключить 19 домов, 7 зданий Ижорского лицея, поликлинику, школу и 2 детсада на другую систему. К 20 часам вторника тепло должно начать поступать в оставшиеся 21 дом.

Дальше дело – за представителями жилищных служб, на которых, надо признать, ложится гигантская нагрузка. Им в помощь в Колпино прибыли коллеги из Фрунзенского, Красносельского и Пушкинского районов, 3 бригады жилищного комитета городской администрации, сантехники и сварщики из управляющих компаний Петербурга.

Впрочем, в ГУП «ТЭК» на колпинскую ситуацию смотрят без большого энтузиазма. «Учитывая состояние сетей, никто не может поручиться, что дальше все будет благополучно», - признал на заседании штаба представитель организации. Лопнувшие трубы были проложены в начале 70-х, некоторые участки пережили капремонт, но и это было почти 20 лет назад. В таком состоянии («Фонтанка» уже писала об этом) колпинское хозяйство досталось ТЭКу меньше года назад – в мае 2011-го. Летом были проведены работы на самых опасных участках, реконструировали 12 километров труб. Но, признают в компании, исключать новых аварий нельзя.

Но и это - полбеды. Потому что даже если тепло все-таки вскоре придет в дома колпинцев, бороться с последствиями прорывов им предстоит еще долго - менять лопнувшие батареи, ремонтировать залитые водой квартиры. Уже сейчас в редакцию "Фонтанки" поступают письма от местных жителей, которые утверждают, что, например, покупать новые батареи их заставляют за свой счет. Так что февраль-2012 ударит не только по бюджету энергетиков и города...

Ирина Тумакова,
"Фонтанка.ру"

 

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100