Новости Петербурга

Город готовит к выборам гаражную амнистию

09:39:40, 09 февраля 2012
Город готовит к выборам гаражную амнистию

Гаражникам, имущество которых было уничтожено инвесторами до принятия закона о компенсациях, городские власти планируют выплатить деньги из бюджета. Соответствующая поправка может быть внесена в действующий закон в ближайшее время. В Смольном предлагают компенсировать ущерб владельцам боксов, которые попали в зону застройки в прошедшие три года.

До конца недели комитет по управлению имуществом подготовит проект постановления правительства о внесении изменений в городской закон, защищающий права гаражников. Тот, что принят в сентябре прошлого года, обратного действия не имеет и распространяется на владельцев боксов, которые только подлежат сносу. Тогда как тысячи гаражей в Петербурге были снесены задолго до вступления в силу новых правил, и лишь немногим их владельцам была выплачена компенсация.

Сейчас город хочет сдвинуть временные рамки действия принятого документа на три года назад. Тогда владельцы гаражей, кооперативы которых сравняли с землей, смогут обратиться за компенсацией. Разумеется, им так же, как и остальным, будут выплачивать не рыночную стоимость гаража в Петербурге, а остаточную цену их бокса. В зависимости от того материала, из которого он был изготовлен (бетон, кирпич или металл), общая сумма выплаты будет варьироваться от 15 до 50 тысяч рублей. На такие же компенсации, напомним, могут рассчитывать и владельцы боксов, вопрос со сносом которых решается в настоящее время.

Какова может быть общая сумма выплат пострадавшим от действий застройщиков владельцам гаражей, пока не уточняется. Предполагается, что финансовый блок Смольного подсчитает эту цифру, если с предложением внести соответствующие изменения в действующий закон согласятся депутаты Заксобрания.

Последние, кстати, некоторое время назад сами взялись за подготовку изменений в «гаражный» закон. Как сообщала пресс-служба ЗакСа, народные избранники обратились к председателю Вячеславу Макарову с просьбой создать рабочую группу по реализации нормативно-правовых актов в сфере защиты прав граждан - владельцев гаражей. Возможные способы улучшения закона депутаты планируют обсуждать с владельцами боксов, которые назвали вышедший из-под пера законодателей законопроект «сырым».

Наблюдатели связывают неожиданную деятельность, разверную по этому поводу и в Смольном, и в ЗакСе, не только с политикой новой администрации, но с грядущими президентскими выборами.

Инициативу Смольного позволить получить компенсацию тем гаражникам, которые не получили за свое снесенное имущество ни копейки в кооперативах, сами гаражники считают правильной. Впрочем, ряд представителей гаражного сообщества города говорит, что власти в отношении к владельцам боксов отделываются полумерами. Так, председатель объединения «Рубеж» Борис Карпов заявил, что справедливее было бы разрешить гаражникам приватизировать землю под своими «гаражными коробками», чтобы они могли сами определять, как развивать территорию их кооперативов.

Но о таком развитии событий владельцы уже снесенных гаражей даже не мечтают. Многие из них уже прошли все судебные инстанции в борьбе с застройщиками, но не смогли доказать свои права. «Фонтанка» неоднократно сообщала, что в основной массе владельцы гаражей не являются собственниками земли под своими боксами, а договоры их кооперативов с городом по аренде земельных участков, как правило, просрочены уже несколько лет. Власти считают эти участки незанятыми и передают их инвесторам под строительство.

Отметим, что если закону о выплатах гаражникам компенсаций дадут обратную силу, то на выплаты от городских властей смогут претендовать пострадавшие от действий компании «Скит», которая за последние два года снесла несколько гаражных кооперативов, самым известным из которых стал кооператив ПО-7 на Турухтанных островах. Там летом прошлого года было снесено 700 гаражей. До этого, в сентябре 2010 года, «Скит» снес гаражи на Ситцевой улице, 23, в июне 2011 года с землей сровнял гаражи на Дунайском проспекте. 

Под действие поправки также могут попасть владельцы мест на гаражной автостоянке "Океан" по адресу: Елагинский, 32. Боксы под строительство торгового центра там снесла компания «Старт Приморский».

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100