Новости Петербурга

Колпинскую катастрофу заметили лишь по указке Медведева

16:35:16, 10 февраля 2012
Колпинскую катастрофу заметили лишь по указке Медведева

Сразу по возвращении губернатора Георгия Полтавченко из Москвы, где президент Медведев спросил с него за прорывы на петербургских теплотрассах, он тут же отправился в истерзанное прорывами Колпино. Только произошло это лишь на восьмой (!) день с момента первой аварии, когда жители уже совсем отчаялись, что эти коммунальные муки когда-либо закончатся.

Сегодня губернатор Георгий Полтавченко наконец-то посетил Колпино, уже буквально истерзанное холодом в домах и бесконечными прорывами. Вел себя градоначальник так, как и подобает главе города в таких случаях: с озабоченным взглядом назвал происходящее в районе головотяпством и жестко посоветовал главе района Дмитрию Кобицкому уволить ряд чиновников, включая зама по ЖКХ Дмитрия Буркова.

Однако коммунальная катастрофа – а иначе происходящее там и не назовешь – произошла не вчера и даже не позавчера. После прорыва огромной трубы диаметром 800 мм без отопления остался 651 дом – цифра, которая поражает своим масштабом. Потом часть зданий запитали, но число отключенных потребителей все равно было значительным – это жители около 200 домов.

После этого жизнь колпинцев превратилась в настоящий ад: отопление начинало поступать в их квартиры, но потом снова происходил прорыв, потом еще один и еще. Из Смольного реакции - ноль. Например, в понедельник, 6 февраля, когда родителям маленьких детей предлагали ночевать в детских садах со своими детьми, так как в социальных объектах отопление сохранялось, глава города встретился в Смольном со знаменитым борцом Федором Емельяненко.

Первая официальная реакция произошла во вторник, 7 февраля, на заседании правительства: он предложил обсудить вопрос с многочисленными прорывами и сообщил, что в будущем будут созданы аварийные мобильные бригады, а график ремонта сетей в 2012 году будет пересмотрен. В Колпино, где в этот день произошел очередной прорыв, он опять не поехал.

Полтавченко отправился туда только тогда, когда о новой зимней проблеме (пришедшей на смену сосулям и снегу) его спросил президент Дмитрий Медведев во время их встречи в Кремле 9 февраля. Таким образом, в Колпино он прибыл на восьмой день после первого прорыва, когда чиновники, которых он предложил сегодня уволить, уже, наверное, были готовы написать заявление об увольнении сами.

Стоит напомнить, что на первый настоящий снегопад реакция губернатора была совсем иной: в конце декабря он лично поехал инспектировать, как убираются улицы, а по итогам той проверки вице-губернатор Сергей Козырев уволил двух чиновников, отвечавших за уборку снега. Но, напомним, что через несколько дней весь выпавший снег растаял – в городе неожиданно наступила оттепель. И этот метеорологический прогноз был известен заранее.

Складывается следующая ситуация. Новые городские власти провозгласили борьбу с зимними проблемами чуть ли не своей основной целью, но сконцентрировавшись на двух проблемах – уборка снега и сосульки. Однако главной проблемой оказались дикие прорывы. Только, похоже, таковой ее стали считать только после того, как соответствующее задание поставил президент Дмитрий Медведев.

"Фонтанка.ру"

Михаил Огнев

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100