Новости Петербурга

Детсады и школы пошли на карантин по кори

16:29:01, 13 февраля 2012
Детсады и школы пошли на карантин по кори

По данным «Фонтанки», на карантин по кори закрыты 26 групп в детских садах Петербурга и по одному классу в трех школах. Речь идет в первую очередь о Калининском, Красносельском и Невском районах. Но узнать реальную картину у чиновников сложно, почти невозможно. Они выдают лишь статистику зарегистрированных случаев больных с уже подтвержденным диагнозом. Таких на сегодняшний день в Петербурге уже 124. Неофициально медики говорят о том, что цифры занижены.

Как сообщили "Фонтанке" в управлении Роспотребнадзора по Петербургу, в данный момент в городе зарегистрировано 124 случая кори: 88 - у детей, 36 - у взрослых.

В администрации Калининского района «Фонтанке» подтвердили информацию о наличии карантина по кори — в одной из школ и среднем специальном учебном заведении. «Заболевших там нет, однако есть подозрение на контакт с больными, поэтому проводятся противоэпидемические мероприятия», - подчеркнули в администрации.

Непонятная ситуация с этим заболеванием складывается и в крупнейшем вузе Петербурга — СПбГУ. Как сообщают читатели «Фонтанки», с 10 февраля объявлен карантин по кори в общежитии вуза на Кораблестроителей, 20. Произошло это из-за того, чтобы была госпитализирована одна из студенток, с тех пор каждый день в общежитии работают медики.

Руководство же вуза уверяет, что в данный момент тревожиться не о чем: мол, кори нет, есть пока ничем не подтвержденное подозрение.

«Распространенная СМИ информация о том, что несколько студентов СПбГУ заболели корью, а здание общежития на Кораблестроителей, дом 20, закрыто на карантин, не соответствует действительности», - подчеркивают в управлении по связям с общественностью университета.

Никто из студентов, проживающих в корпусе №3, не отстранен от занятий. В вузе также настаивают, что зафиксирован лишь один подозрительный случай, а информация о пяти заболевших не подтверждена.

«В университете, в соответствии с санитарными правилами и нормами, существует система реагирования в случае выявления или подозрения на инфекционные заболевания. В соответствии с данной системой даже при подозрении на заболевание автоматически проводится комплекс предусмотренных законодательством мер. Именно такие меры сейчас и осуществляются», - заявил нам Михаил Кудилинский, проректор по экономическому развитию СПбГУ. Все жители общежития могут свободно перемещаться по городу, ограничен лишь вход в общежитие для внешних гостей.

Тем временем эпидемиологи начинают разворачивать кампанию по предотвращению распространения кори среди петербуржцев. Так, следуя противоэпидемическим рекомендациям главного государственного санитарного врача города Игоря Ракитина, глава комитета по образованию Ольга Иванова спустила на места телефонограмму.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В частности, признается необходимым до 17 февраля 2012 года обеспечить вакцинацию против кори сотрудников образовательных учреждений, не привитых против кори и не болевших этой болезнью. Кроме того, введен временный отказ в приеме в детские сады не привитых против кори и не болевших ею. Временно не принимают восприимчивых к болезни и на работу (это люди 1954 года рождения и моложе). Для предотвращения распространения инфекции ограничены массовые мероприятия (например, в школах не разрешены даже вечера в день святого Валентина).

Сейчас нужно быть внимательными и взрослым: из числа петербуржцев в возрасте 18 - 35 лет (подлежащих плановой вакцинации и ревакцинации в соответствии с национальным календарем прививок) двукратно привиты 97,2% от числа учтённого в поликлиниках населения. Вместе с тем в поликлиниках есть данные лишь о 55,1% горожан этого возраста. «Не привитые против кори лица имеются во всех возрастных группах населения. Риск заражения их в случае контакта с больным корью высок и составляет около 100%, в связи с чем всем не привитым двукратно, не имеющим сведений о прививках, рекомендуется привиться против этой инфекции», - отмечают специалисты.

При желании сделать прививку можно и сейчас. Взрослые до 57 лет (1954 года рождения и моложе) также должны быть дважды привиты. Интервал между прививками должен составлять не менее 3 месяцев. Пройти процедуру можно бесплатно в поликлинике по месту жительства.

Проблема распространения заболевания состоит еще и в том, что корь довольно трудно диагностировать на ранних этапах. Первыми проявлениями болезни являются высокая температура и покраснение горла. Понятно, что такие же симптомы можно приписать также гриппу и ОРВИ. Отличительные признаки кори — боязнь света и сыпь. Но они проявляются только через несколько дней после заражения.

Если петербуржец общался с больным корью, ему следует находиться под медицинским наблюдением в течение 21 дня с момента последнего общения с больным. При появлении любых признаков инфекционного заболевания надо вызвать врача и сообщить о наличии контакта с больным корью.

Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"

baikal.tv

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100