Новости Петербурга

Вместе с Суходольским из ГУ МВД исчезли лошади

09:52:22, 14 февраля 2012
Вместе с Суходольским из ГУ МВД исчезли лошади

Питерский главк отменил назначенный на 14 февраля развод личного состава на Дворцовой площади. Торжественное построение полицейских города и области анонсировал тогда еще начальник ГУ МВД Михаил Суходольский. Главной интригой смотра в День всех влюбленных должен был стать первый выход в свет конного взвода полиции из «восьми голов». Неделю спустя нет не только самого Суходольского, но и, как выяснила "Фонтанка", ни одной лошади на балансе ведомства.

О перспективе создания в Петербурге конной полиции впервые заговорили через полтора месяца после назначения Михаила Суходольского на пост руководителя ГУ МВД. В конце июля 2011 года начальник управления по обеспечению общественного порядка Алексей Смятский сообщил на пресс-конференции: петербургские полицейские ездили в Москву, чтобы посмотреть, как работает конное подразделение в столице.

Планировалось, что полицейские верхом смогут обеспечивать безопасность на массовых мероприятиях, например, во время футбольных матчей. Уже в октябре Суходольский лично объявил о создании конной полиции в структуре полка патрульно-постовой службы. Руководитель главка на брифинге сообщил, что 12 конных полицейских отправлены в Москву для обучения, и презентовал план по реализации проекта конной полиции. «Через месяц-два уже увидим практические результаты от поездки в Москву», — сказал он и добавил, что ведутся переговоры с конными клубами города по возможной тренировке кавалеристов в погонах.

23 января 2012 года во время своего доклада на итоговой коллегии ГУ МВД Михаил Суходольский среди особых достижений на минувший год отметил именно то, что «сформирован взвод конной полиции (численностью 12 единиц) с перспективой его реорганизации в кавалерийскую роту (до 70 единиц)». 7 февраля, когда над руководителем главка уже вовсю сгустились тучи, он заявил на брифинге, что первый выход в свет для полноценного конного взвода запланирован на 14 февраля. По его словам, через неделю на разводе на Дворцовой площади должны были присутствовать 8 «голов». Именно таким словом он обозначил животных. Правда, уже тогда его арифметика вызвала смешки в зале: Суходольский сообщил, что «на сегодняшний день во взводе состоят 2 «головы», но в течение текущей недели их количество будет доведено до восьми. Генерал-полковник был убедителен, когда заявлял, что сейчас лошади проходят акклиматизацию, привыкают к новым погодным условиям.

О каких именно двух «головах» шла речь, понять так и не удалось. Еще в день коллегии «Фонтанка» опубликовала материал о запросе котировок центром материально-технического и хозяйственного обеспечения тыла ГУ МВД. За 400 тысяч рублей ведомство подыскивало себе верховую лошадь в возрасте около 8 лет, латвийской породы и высотой в холке около 175 см. Заказ был опубликован 20 января, в первый день февраля был выбран победитель. Им оказалось ООО «ПД-Трейд», которое предложило предоставить лошадь за сумму на 2 рубля меньше. Единственным соперником победителя было некое ООО «Калипсо», которое примечательно тем, что за два дня до размещения заказа начало процесс собственной ликвидации.

Впрочем, победитель - ООО «ПД-Трейд» также вызывает немало вопросов. Согласно данным ЕГРЮЛ, фирма профилируется на оптовой торговле оборудованием и машинами, музыкальными инструментами, непродовольственными потребительскими товарами, топливом и даже химпродуктами. Торговля лошадьми в списке не значится. У корреспондента «Фонтанки» почти не вызвал удивления ответ центра маттех- и хозобеспечения тыла ГУ МВД: «В настоящее время на балансе нет ни одной лошади». За все это время ведомство подавало только одну заявку на покупку лошади, той самой, кастрированной. Но победитель не смог предоставить соответствующий требованиям товар, и котировка была отменена. Как пояснили «Фонтанке» в службе тыла, в связи с последними событиями (отставка Суходольского. — Прим. ред.) «проект» закупки лошадей приостановлен.

Еще один примечательный момент в этой истории с несостоявшейся покупкой лошади: согласно условиям заказа, поставить мерина должны были в конно-спортивный клуб «Осиновая роща» на Межозерной улице, 7. Любопытен диалог с директором клуба:

- Скажите, а много у вас лошадей, принадлежащих ГУ МВД?

- Я не могу комментировать это, это прерогатива ГУ МВД.

- К чему такие тайны, почему вы не можете прямо сказать, что у вас нет ни одной полицейской лошади?

- Ну и зачем вы спрашиваете, если все сами знаете? Обращайтесь за комментариями в ГУВД.

В ГУ МВД «Фонтанке» сообщили только, что в связи со значительным похолоданием 14 февраля не будет самого развода личного состава. Соответственно, конного взвода на Дворцовой площади завтра тоже не будет. О новой дате построения будет сообщено дополнительно. На вопрос «Фонтанки» о судьбе конного взвода, равно как и об его численности, в главке деликатно умолчали.

Справка

Годом основания российской конной полиции считается 1802 год. В состав московской полиции ввели два эскадрона драгунов, которые должны были нести караульный дозор. Конная стража выставлялась на улицах городов при царских проездах, при массовых демонстрациях, забастовках и несении патрульной службы. Отряды конного патрулирования действуют в Москве, Новосибирске, Иркутске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Сыктывкаре, Омске, Самаре, Уфе, Казани, Кемерове, Волжске, Липецке, Петрозаводске, Владимире и Оренбурге. В Ленинградской области также существует конная полиция, которая состоит из двух человек и двух лошадей. Конный дозор патрулирует 143 гектара парка в Музее-заповеднике в Гатчине. Полицейские — из местного УМВД, а животные арендованные.

PS: Во время своей прощальной пресс-конференции 10 февраля Михаил Суходольский произнес сакраментальное: «Я горжусь тем, что смог сюда поставить технику дополнительно из внебюджетных источников, порядка где-то 200 машин, что здесь появилось два катера на воздушной подушке, что здесь наконец-то появился нормальный зал коллегии с информационной и телекоммуникационной системой. Что здесь наконец-то, если не загубят, появится конная полиция, и 14 февраля они уже должны стоять в ряду. Вот этим я горжусь».

Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»

newsru.com

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100