Новости Петербурга

Замерзшие стояки довели до уголовного дела

09:56:41, 15 февраля 2012
Замерзшие стояки довели до уголовного дела

Колпинская коммунальная катастрофа привела к первому уголовному делу. Правда, вопреки ожиданиям, его возбудили не в отношении энергетиков, на чьих сетях произошли аварии, а управляющих компаний. Последние "крайними" быть не хотят, и уверяют: стояки замерзли из-за того, что ГУП «ТЭК» поздно дал команду сливать воду из внутридомых сетей.

По аварии в Колпино, которое замерзает уже вторую неделю (на сегодняшний день там так и не подключены 550 стояков), Главное следственное управление СК РФ по Петербургу возбудило уголовное дело. По версии ведомства, главными виновниками стали районные управляющие компании: одна – принадлежащая государству (ООО «Жилкомсервис №1 Колпинского района») и три – частные (ООО «Ижорский дом», ООО «Рыбацкое-Стройсервис», ООО «Городской центр коммунального сервиса»).

Как указано в сообщении ГСУ СК РФ по Петербургу, представители этих организаций были заблаговременно уведомлены о необходимости слива воды из внутридомовых труб, однако не предприняли надлежащих мер, и в итоге стояки вышли из строя. Именно по этой причине, по версии следствия, жители примерно 400 домов вынуждены были сидеть в холоде при температуре около 0 градусов столько дней. В этом правоохранительные органы усмотрели признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». По ней виновному могут присудить штраф в размере 300 тысяч рублей или привлечь к обязательным работам на срок в 360 часов, а могут и отправить за решетку на срок до 2 лет.

Напомним, что хронологически колпинскую аварию можно условно разделить на два этапа: на первом жители страдали от холода из-за того, что тепло пропадало после многочисленных аварий на сетях, на втором - от того, что стояки в домах промерзли и не грели квартиры даже после ликвидации последствий всех этих прорывов. На первом этапе главным действующим лицом колпинской трагедии была энергетическая компания ГУП «ТЭК», на втором – вышеперечисленные управляющие компании.

Однако признаки нарушения закона следователи почему-то увидели только в действиях обслуживающих организаций. Здесь также нужно отметить, что изношенные колпинские сети ГУП «ТЭК» получил в 2011 году, а до этого в течение 12 лет они управлялись частной компанией «Лентеплоснаб», которая, как заявил губернатор Георгий Полтавченко, за это время провела реконструкцию только 1% сетей. При этом, как рассказал «Фонтанке» депутат ЗакСа Сергей Антипов, который в 2003-2006 годах был главой администрации Колпинского района, разговоры о том, чтобы забрать у нее колпинскую тепловую систему, возникали еще в середине 2000-х, однако они так ни к чему и не привели. По его мнению, такое прочное положение компании связано с тем, что одним из ее учредителей был одноклассник сына губернатора Петербурга Владимира Яковлева. Отметим также, что время визита в Колпино 10 февраля губернатор попросил правоохранительные органы дать оценку действиям «Лентеплоснаба», но пока, похоже, следователи сконцентрировались на управляющих компаниях.

Не согласны с тем, что их делают главными виновными в колпинской трагедии, и сами жилищники. В свою защиту они приводят телефонограммы, которые получали от ГУП «ТЭКа» в дни аварий. В распоряжении нашего издания есть две телефонограммы, полученные районной администрацией, ГУЖА и управляющими компаниями утром 5 февраля, когда произошел самый серьезный прорыв, в результате которого без отопления остался 651 дом.

5 февраля в 6.50 утра, через 40 минут после прорыва, энергетики сообщали в администрацию и ГУЖА следующее: «До определения характера аварии и отключения дефектного участка отсутствует циркуляция по всем выводам от ТЭЦ и бойлерной Ижорского завода. Просим вести наблюдение за внутренними системами зданий». Около 9.10, когда отключенными остались только 199 зданий, во все службы пришла новая телефонограмма: «Встанут на циркуляцию здания в кварталах: 12а, 12б, 14б, 12, 13, 14, 1г, 2д. Просим слить внутренние системы зданий, закрыть задвижки на элеваторах. ГВС отключить в домах».

Для неспециалиста в этих сообщениях нет ничего особенного. Колпинские жилищники трактуют их следующим образом: в первой телефонограмме ГУП «ТЭК» просит только «вести наблюдения», хотя вода в здания уже практически не поступает и начинает медленно остывать во внутридомовых сетях. Слить воду компания просит только во втором письме, но к этому времени, как полагают представители управляющих компаний (все собеседники «Фонтанки» пожелали остаться анонимными), во многих домах стояки уже замерзли. И при этом надо учесть, что телефонограмма в администрацию пришла в 6.50, а поступила в ряд УК около 7.30, вторая – около 10.30.

Таким образом, по версии жилищников, если бы команда слить воду пришла вовремя, то такого количества промерзших стояков в Колпино не было бы. В ГУП «ТЭКе» не смогли оперативно прокомментировать эти заявления, пообещав "Фонтанке" сделать это в среду.

Справка:

Статья 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» в последнее время стала популярна у петербургских правоохранительных органов. Именно по ней было возбуждено уголовное дело после взрывов газа в квартирах в Сестрорецке, которые произошли в конце января, а также после взрыва газового баллона в торговом павильоне на Уткином проспекте, который случился несколько дней назад.

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

volok.net

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100