Новости Петербурга

После первой звезды не продавать

10:17:04, 22 февраля 2012
После первой звезды не продавать

Выпить после девяти вечера скоро можно будет, только зайдя в ресторан или в бар. А сбегать в магазин за бутылочкой хоть коньяка, хоть вина, хоть пива будет уже невозможно. Губернатор Георгий Полтавченко предложил депутатам ЗакСа внести изменения в закон об обороте алкогольной продукции — запрет на покупку алкоголя с 9 вечера до 9 утра. В Смольном говорят, что мера еще гуманная: федеральный законодатель позволяет регионам вовсе запретить продажу «горячительных».

Невероятным шумом общество встретило уже первую инициативу - когда регионам разрешили устанавливать свои ограничения и в Петербурге ввели запрет на продажу крепкого алкоголя с 23 вечера до 7 часов утра. То, что тогда ограничения не касались пива, публику не успокаивало, а наркологов напрягало: в один голос они кричали о том, что пивной алкоголизм страшнее обычного. Ибо появляется постепенно и почти не вылечивается - пиво воспринимается взрослыми мужчинами как «напиток, утоляющий жажду».

Не один месяц в магазинах ближе к 23 часам выстраивались многометровые очереди людей за бутылками. А в некоторых гипермаркетах даже открывали отдельные кассы для граждан, не успевающих приобрести «огненную воду». Но только к новым порядкам привыкли, как летом прошлого года случился новый шок: Дмитрий Медведев приравнял пиво к водке.

Новые ограничения, внесенные губернатором в ЗакС еще 15 февраля, гласят о следующем: «Запрещается розничная продажа алкогольной продукции на территории Санкт-Петербурга с 21 часа до 9 часов, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли».

Фактически это означает, что в магазинах бутылками продавать что вино, что пиво, что коктейли, что коньяк после 9 вечера будет нельзя. При этом напиться хоть всем вышеперечисленным, да еще и с текилой сверху, можно будет в любом ресторане или забегаловке. Также можно будет в любое время затариваться в «дьюти фри».

Как пояснил представитель Смольного в ЗакСе Михаил Бродский, право устанавливать такие ограничения дал федеральный законодатель. Причем он не ограничил регионы в выборе диапазона времени. То есть ограничения могли возникнуть хоть на период с 11 утра до 17 часов вечера. Или с 8 утра до 7 вечера. Или вообще в Петербурге мог наступить «сухой закон».

«Не знаю, что и подумать, - комментирует инициативу депутат ЗакСа от эсеров Алексей Ковалев. - Мне бы хотелось спросить, какими расчетами обусловлено это решение. Сколько у нас граждан в магазины за алкоголем приходит с 9 до 11 вечера? Мне кажется, что без расчетов введение запрета приведет к росту заведомо незаконного оборота суррогатов. Нельзя, не разобравшись, лезть в эту тему.

Спекулянты будут обогащаться, взвинчивая цены на продукцию, которая будет травить людей. Потребителей будет больше, и нелегальной услуги больше. Это не метод. Почему-то по табаку не вводят ограничение. Хотя у нас 39% курят, нанося непоправимый ущерб нации. Я бы лучше запретил продажу абсолютно всего алкоголя с 23 часов. И этим бы ограничился».

Другого мнения придерживается единорос Виталий Милонов: «Когда сидишь в компании и вино закончилось, хочешь добежать до магазина, а на часах 10 минут 10-го, - это облом. Но когда в результате вина не купишь, и компания вскоре прекратит гулять, утром Георгию Сергеевичу Полтавченко скажешь: «Большое спасибо». По сути, это правильное ограничение. Хотя мне бы в тот момент, когда уже наступило ограничение, а друзья еще гуляют, было бы обидно. С другой стороны, в Финляндии купить алкоголь нельзя уже с 8 вечера. А в воскресенье его вообще не продают. И ничего вроде бы».

Демократы же, скорее всего, не поддержат инициативу губернатора: «Я не понимаю, какие основания и мотивы есть для принятия такой инициативы. Эти ограничения никаких проблем не решают. Я против. Алкоголь сопровождает человечество, а такие меры проблемы не решат. Думаю, законопроект направлен на то, чтобы люди тратили больше денег, ходя по кафе и ресторанам вечерами. Есть семьи, в которых и муж и жена заканчивают работать ближе к 9 вечера, а то и после. И что, они не смогут выпить вина? Или люди будут думать о том, как бы в обеденный перерыв затариваться на вечер? Тем, у кого «горит», и так найдется что и когда выпить. А нормальным людям ограничение создаст проблемы», - заявил лидер фракции «Яблоко» Максим Резник.

Напомним, что введение такого ограничения в Петербурге готовилось еще в 2009-м экс-депутатом Виктором Евтуховым. Чтобы подготовить общественное мнение, он направлял запрос губернатору на эту тему. И тогда еще Валентина Матвиенко ответила положительно на инициативу. Но потом Евтухов уехал в Москву работать сенатором, а затем и вовсе замминистра юстиции. А Валентина Матвиенко уехала в Совет Федерации. И идея ввести запрет на 12 часов «повисла».

Стоит отметить, что первичный опрос показывает философский настрой граждан на введение запрета. На момент написания материала большинство читателей «Фонтанки», отвечая на вопрос об отношении к инициативе Полтавченко, выбрали пункт «Кому надо выпить - все равно найдет» - 35,9% респондентов. Второе и третье места почти поровну разделили полярные мнения. 20,4% считают, что «Нынешнего ограничения вполне достаточно», а 19,3% - «Это замечательно - в городе будет спокойней». Против любого ограничения высказались чуть более 11%. И только 6% граждан уверены, что такие меры помогут им избавиться от алкоголизма.

Александра Медведева, «Фонтанка.ру»

bfm.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100