Новости Петербурга

Ночной автобус прокатит от Купчино до Озерков

14:22:10, 22 февраля 2012
Ночной автобус прокатит от Купчино до Озерков

Смольный не отказывается от идеи запустить ночной автобус: как стало известно «Фонтанке», недавно «Пассажиравтотранс» провел тестовые испытания одного из вариантов его маршрута. Выйдя ночью c автостанции на Малой Балканской, автобус проехал через все Купчино, вышел на Московский проспект, а оттуда через Садовую улицу и Троицкий мост добрался до Озерков, то есть фактически пересек весь Петербург.

О том, что в Петербурге может появиться линия ночного автобуса, в конце октября 2011 года написал в своем Твиттере глава комитета по транспорту Станислав Попов. Тогда он отметил, что на первом этапе, скорее всего, автобус станет курсировать от Пулково до Парнаса, частично дублируя «синюю» ветку метро, а действовать в нем будет социальный тариф, который сейчас составляет 21 рубль. Предполагалось, что первый рейс состоится до конца года, однако это так и не произошло.

Как стало известно «Фонтанке», в Смольном по-прежнему не отказываются от своей идеи. В конце января «Пассажиравтотранс» провел тестовые испытания одного из вариантов маршрута, но без пассажиров. Ночью автобус вышел от автостанции на Малой Балканской улице, прошел мимо станции метро «Купчино», а затем по улицам Ярослава Гашека и Купчинской добрался до Дунайского проспекта. Понятно, что таким образом маршрут составлен для того, чтобы в будущем, если он будет принят, развозить по Фрунзенскому району его жителей. Если они, конечно, рискуют ходить по Купчино ночью.

По Дунайскому проспекту автобус проследовал до станции метро «Звездная», а оттуда по улицам Ленсовета и Типанова выбрался на Московский. Теперь его маршрут совпадал с той линией, которую комитет по транспорту анонсировал изначально: по Московскому пустая машина доехала к Сенной площади и Садовой улице, по которой дошла до Троицкого моста. Переехав Неву, ночной автобус пошел на север через Каменноостровский, Коломяжский и Богатырский проспекты.

Миновав Светлановскую площадь, автобус прошел почти весь проспект Энгельса и закончил свой путь у станции метро «Озерки». Опять же, судя по петляющей схеме, предполагается, что пользоваться автобусом смогут жители Выборгского района, которым  ночью может потребоваться доехать от «Пионерской» до «Удельной».

Как рассказали в комитете по транспорту, пока данный маршрут тестировался без остановок. Точное время, которое занял весь путь, в ведомстве не уточнили, однако понятно, что даже в ночных условиях он продлился около двух часов – с учетом остановок на светофорах. В комитете также сказали, что эта версия маршрута, разработанная в подведомственном Смольному «Организаторе перевозок», не является окончательной: там прорабатывают еще несколько предложений.

Как замечают специалисты, протестированный вариант более удачен, нежели тот, который изначально анонсировался комитетом, то есть от Пулково до Парнаса. Дело в том, что от Пулково до расположенной в центре «Владимирской» уже и так ходят два ночных автобуса. Один маршрут – 39-э – является социальным и обслуживается «Пассажиравтотрансом», другой – К-800 и К-900 – коммерческим, на нем работает компания ООО «АТ-Экспресс групп».

Таким образом, в этом варианте маршрут сделали максимально разветвленным и не стали делать его кольцо в Пулково, откуда и так ходят ночные автобусы; кроме того, теперь он полностью дублирует «синюю» ветку метро. Правда, по-прежнему непонятно, насколько он будет популярен среди горожан: к примеру, как жалуются в «Пассажиравтотрансе», пассажиропоток на маршруте 39-э, хотя он и ходит из Пулково, весьма низкий. Кроме того, неясно, как будет ходить ночной автобус в период разводки мостов: ранее Станислав Попов говорил, что, возможно, на это время линию будут разделять на два маршрута.

Андрей Захаров,
"Фонтанка.ру"

 

auto.bigmir.net

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100