Новости Петербурга

Понедельничное стояние на Исаакиевской

09:47:59, 06 марта 2012
Понедельничное стояние на Исаакиевской

Пятичасовое несанкционированное стояние на Исаакиевской площади закончилось уже ночью. Пришедшие под лозунг "Против нечестных выборов" выражали свой протест неорганизованно, словно не знали, что делать, да и зачем, по большому счету, - тоже. Полиция говорит о 300 доставленных в отделы, оппозиция - о 480.

За полчаса до начала первой из двух анонсированных оппозиционерами акций на Исаакиевской площади, рядом - на главном плацу Петербурга, вдруг начался городской концерт, посвященный Международному женскому дню. На Дворцовой собрались более тысячи человек. Стоящие группами по 5-10 человек неохотно разговаривали с корреспондентом «Фонтанки», утверждая, что все они просто проходили мимо. Прямо с флагами Московского и Невского районов в руках. Некоторые говорили, что услышали о празднике по радио. «Фонтанке» анонс, вопреки традициям, не пришел. Нет соответствующих сообщений и на официальном сайте Смольного. А сотрудники комитета по законности и правопорядку и вовсе отказались разговаривать с корреспондентом "Фонтанки", оставив без ответа вопрос - кто подал заявку на проведение мероприятия на главной площади города, когда и что за акция там готовится (читатели сообщали, что бюджетников свозят на митинг в поддержку победителя президентских выборов).

Оглушающая музыка на Дворцовой создавала атмосферу праздника. Совсем иная аура царила на подходе к Мариинскому дворцу. Планировалось, что в 18 часов сюда придут сторонники оргкомитета движения "За честные выборы", а к 19.00 на несогласованную акцию подтянутся приверженцы «Гражданского комитета». Таким образом, оппозиция еще до начала мероприятия снова показала свою несистемность и несогласованность. В отличие от полиции, которая с самого утра 5 марта стояла в ружье у памятника Николаю I.

Ближе к часу встречи недовольных выборами и ОМОНа выяснилось, что кинематографистам приспичило снимать кино именно в этот день у Мариинки. Поэтому наличие натурального броневика на площади добавляло ощущение подготовленной провокации на революционную тему. Правда, потом его все-таки увезли.

В начале седьмого вечера на Синем мосту собралось едва ли не три десятка горожан, принадлежность которых не сразу можно было определить: не то протестующие, не то зеваки. Когда на переправе собралось чуть меньше сотни, полицейские лениво стали просить освободить проход, чтобы не мешать пешеходам.

Это тоскливое «Уходите» - «Мы хотим здесь стоять» продолжалось минут 40. Полицейские изредка гоняли нарушителей с проезжей части, горожане молча стояли, явно не зная, что им делать. В это время у крыльца Мариинского дворца около тридцати человек в шарфах КПРФ имитировали встречу с депутатом. Ни них никто не обращал внимания: ни полиция, ни пресса.

К 19 часам из здания Законодательного собрания вышли лидер петербургского «Яблока» Максим Резник, депутаты ЗакСа Борис Вишневский и Вячеслав Нотяг, а также предводитель питерского отделения незарегистрированной партии «Другая Россия» Андрей Дмитриев. К этому времени народу на краю Исаакиевской прибавилось значительно — можно было говорить о тысячах. Люди стояли, заполонив весь тротуар между Мойкой и Большой Морской. Максим Резник, поговорив с полицией, позвал население к крылечку ЗакСа, откуда уже ушли коммунисты - снова имитировать общение с депутатами, так как этот формат не требует согласования с властями.

Как только небольшая (от общего количества) группа прошла за желтое ограждение, стало понятно, что это ловушка. Здесь задерживать гораздо проще и удобнее. Речь самого Резника потонула в общем гуле фотовспышек журналистов, а вот баритон Андрея Дмитриева можно было услышать даже на значительном расстоянии. Лидер «Другой России» протянул вверх руку с белым листом в руках. «Этот бюллетень — прямое доказательство фальшивых выборов, - сказал он. - Здесь нет фамилии Эдуарда Лимонова, здесь нет фамилии Григория Явлинского». Дмитриев демонстративно разорвал его, пара человек последовали его примеру. Толпа начала скандировать: «Ваши выборы — фарс», превращая «встречу с депутатами» в несанкционированный митинг. Бойцы ОМОН взяли группу протестующих в кольцо, сотрудники ППСП одного за другим стали разносить по автобусам: депутата Максима Резника, депутата Бориса Вишневского, депутата Вячеслава Нотяга.

В числе первых был задержан и Андрей Дмитриев. Но если народных избранников, благодаря мандатам, тут же отпустили, то лидеру питерских лимоновцев, скорее всего, грозят серьезные последствия, учитывая, что он находится на подписке в связи возбужденным уголовным делом по «экстремистской» статье. К слову, были задержаны и остальные другороссы, которые тоже находятся на подписке.

Горожан к этому времени уже насчитывалось порядка трех тысяч. Плотной массой они занимали тротуары - в центр площади было не пройти из-за заграждений и ОМОНа. Стихийно то тут, то там сканировали антиправительственные лозунги. ОМОН рванул, рассекая на части людскую толпу, окружая живым забором. Бойцы ППСП по одному выдергивали кричащих.

В какой-то момент возникло ощущение ирреальности. Женские истеричные визги, многоголосье «Позор! Позор», мечущиеся по площади цепочки ОМОНа, тщетные призывы разойтись. У подножия памятника Николаю I за происходящим мрачно наблюдал начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов. Вдруг над толпой взметнулись красно-черные флаги анархистов, группа из (приблизительно) 50 человек бросилась по Большой Морской к Невскому проспекту, следом рванул ОМОН. По дороге зажгли пару дымовых шашек. Бойцы успели перегородить путь в районе Кирпичного переулка, анархисты в массе своей ушли огородами.

К 20 часам ГУ МВД заявило, что на площади собрались около 800 человек, задержано порядка 70. Обвинить полицию в лукавстве вряд ли возможно, восемь сотен в трехтысячной толпе точно было. На Исаакиевской теперь люди стояли на тротуарах рядом с гостиницей «Астория» и на противоположной стороне дороги. Сотрудники ГИБДД практически вручную регулировали движение, почти умоляя «не рисковать жизнью, не выходить на проезжую часть». Люди продолжали стоять на тротуарах, и формально задерживать их было не за что. Тогда объявили, что сейчас на площади начнется уборка и надо освободить территорию. Следующие 20 минут уборочная техника каталась вокруг пятачка с императором, полируя щетками чистый асфальт, а горожане, скандируя и пуская петарды, стояли и смотрели на полицию с тротуара.

Практически под занавес в полицейский автозак метнули коктейль Молотова, машина загорелась, но ее быстро потушили. Задержали парня, который назвался Иваном Лапшиным, но категорически отрицал свою причастность. Бутылки с зажигательной смесью летали еще дважды, четвертую изъяли у группы молодых людей, которых задержали позже. Сейчас в отношении них решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности. Движение «Оборона» тут же заявило, что задержаны их активисты: Григорий Копп, Дмитрий Землянкин и Полина Стронгина. Организация заявляет, что уверена в их непричастности к преступлению.

Дальнейшее можно описать двумя словами: скучно и холодно. Небольшая группа примерно из 200 человек продолжала стоять на тротуаре. Изредка участники мероприятия и полиция играли в салочки: молодые люди с криками бегали вокруг сквера, а сотрудники ППСП их догоняли. Создавалось впечатление, что делали это ради согрева и развлечения. Примерно через час и это всем наскучило. В начале одиннадцатого вчера Исаакиевскую площадь покинули последние митингующие. Разъехались и сотрудники полиции.

ГУ МВД продолжало настаивать, что участников акции было 800 человек, триста из них доставлены в отделы полиции. Разбираться с ними предстоит всю ночь. У Николая I остались дежурить пара-тройка машин полиции, в том числе ОМОН. Уходя, корреспонденты «Фонтанки» услышали брошенное спецназовцами в спину: «До завтра».

Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100