Новости Петербурга

Наблюдатели присмотрят за обществом

09:36:18, 11 марта 2012
Наблюдатели присмотрят за обществом

«Все только начинается!» - под таким лозунгом 10 марта прошла встреча активистов ассоциации «Наблюдатели Петербурга». Началась она с того, что присутствующие единогласно признали итоги выборов по Петербургу недействительными. Наблюдатели решили, что заставят власть разобраться в каждом факте нарушений. Обратятся в полицию с заявлениями о том, что данные голосования за Владимира Путина в копиях протоколов не соответствуют цифрам, опубликованным на сайте горизбиркома. Дойдут до суда и будут там добиваться признания фактов фальсификаций. Постановили, что преобразуют ассоциацию в общественную организацию.

Синий зал гостиницы «Прибалтийская», который ассоциация арендовала на четыре часа, едва вместил всех желающих поучаствовать в слете наблюдателей. Те, кому не хватило стульев, сидели в проходе на корточках. Люди пришли вместе с детьми. По словам организаторов, встреча собрала почти полторы тысячи человек. Это примерно одна треть от общего количества всех активистов «Наблюдателей Петербурга». Аренда помещения обошлась ассоциации в 100 тысяч рублей, поэтому на входе пришедших встречала коробка для пожертвований. Отбоя от желающих опустить в нее деньги не было. Встречу назначили на 16.00. Однако начало пришлось задержать на полчаса из-за большого количества опаздывающих. Слет открыли телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева. Они специально приехали из Москвы на несколько часов, чтобы приободрить активистов ассоциации.

Шац, который провел день выборов в Петербурге, инспектируя вместе с мобильной группой наблюдателей избирательные участки, говорил о том, что «выборы объединили людей, которые своими глазами увидели, в какой стране они живут». По его словам, многие чувствуют себя так, будто сейчас «утро после похмелья». Призвал людей не унывать, объединяться, продолжать строить гражданское общество и смотреть в будущее с оптимизмом.

Лазарева процитировала Виктора Шендеровича: «Мы все, как зубная паста, которую трудно обратно в тюбик запихнуть». «После 4 декабря мы все вместе занялись политикой, - заметила Татьяна Лазарева. – Она к нам пришла, потому что мы готовы ею заниматься». Телеведущая вспомнила слова Ганди, который говорил, что «сначала нас не замечают, потом смеются, после начинают бороться, и мы побеждаем». «Так вот этап, когда над нами смеялись, прошел», - резюмировала Лазарева. Шац, прежде чем уехать вместе с женой в аэропорт, заметил, что в Москве 4 декабря на избирательных участках люди выбирали еще и депутатов муниципальных советов. «500 человек кандидатов из 1,5 тысяч – такие же, как вы, - обратился телеведущий к залу. – Они – залог будущих побед».

Место московских гостей у микрофона занял координатор ассоциации Дмитрий Сухарев. Ему доверили поделиться с коллегами обобщенными данными о нарушениях и альтернативными результатами голосования. По его словам, активисты насчитали в день голосования 800 нарушений. Половина из них связана с тем, что наблюдатели не пускали утром на участки, а тех, кто все-таки попал на УИКи, под разными предлогами удаляли.

«Координаторы насчитали 22 вброса, - сказал Сухарев. – К нам поступило 30 сообщений о «каруселях» и 32 звонка о сбежавших председателях участков вместе с протоколами». Координатор заметил, что 4 и 5 марта по каждому из этих фактов в горизбирком и территориальные избирательные комиссии наблюдатели подали 1100 жалоб.

Когда заговорили о результатах голосования, то не только Сухарев, но и наблюдатели старались не употреблять имени и фамилии премьер-министра, заменив их словом «кандидат № 5». Как в фильмах о Гарри Поттере, где также старались не использовать имя Волан-де-Морта, используя формулировку «Тот-кого-нельзя-называть». По словам Сухарева, реальный процент кандидата № 5 в Петербурге – 47,96 процента. 500 тысяч голосов избирателей, как сказал координатор ассоциации, накинули на временных участках, во время поквартирных обходов и приписок в ТИКах.

Строя планы на будущее, активисты сначала поговорили о том, что будут делать через неделю. 16 марта каждый из тех, кто столкнулся с нарушением, пойдет в прокуратуру, полицию или следственный комитет с заявлением. В течение недели жалобы будут составлять вместе с юристами. Наблюдатели намерены добиться обжалования всех незаконных действий стражей порядка и председателей УИКов, которые были предприняты в отношении них. Люди хотят, чтобы власть признала – их «не допускали на участки и удаляли, били и отправляли в наручниках в полицейские участки без каких-либо серьезных на то оснований». Многие из наблюдателей, как заметили организаторы встречи в «Прибалтийской», 16 марта пойдут в полицию с заявлением, что цифры за Владимира Путина в копиях протоколов, полученных ими после подсчета голосов, расходятся с теми данными, что они увидели 5 марта на сайте горизбиркома.

«Меня все время после выборов спрашивают, что мы будем делать дальше, - взяла слово координатор ассоциации «Наблюдатели Петербурга» Александра Крыленкова. – Мы построили организацию с разветвленной структурой координаторов и районных активистов. Самое логичное теперь создать общественную организацию». По словам Крыленковой, организация будет разрабатывать и реализовывать проекты. Одно из основных направлений деятельности обновленных «Наблюдателей Петербурга» - контроль за действиями и поступками чиновников. «Мы сможем контролировать и отстаивать свой город», - подчеркнула Крыленкова.

«Нарушил кто-нибудь из госслужащих правила дорожного движения – наша задача сделать так, чтобы он понес за это наказание», - сказал Дмитрий Эстрин, координатор «Наблюдателей Петербурга» по Красносельскому району. Зацикливаться только на чиновниках не будут, точно также планируют поступать с теми, кто берет взятки, продает некачественный товар в магазине. По словам Эстрина, первые два проекта, которые будет реализовывать созданная общественная организация, - гражданская журналистика и выпуск справочной литературы.

В планах открыть собственное издательство, чтобы выпускать брошюры и методические пособия по взаимодействию человека и власти. По словам Эстрина, справочная литература будет предельно конкретной со ссылками на тот или иной закон и примерами диалогов.

Проект «гражданская журналистика» предполагает придание огласке любого незаконного действия, свидетелями которого стали жители города. Делать это будут не только с помощью СМИ, но за счет распространения листовок, в которых планируется печать не только подробную историю, но и имя нарушителя. Однако руководство ассоциации тут же подчеркнуло, что такие действия будут согласовывать с юристами, чтобы случайно не опорочить невиновного. В ближайшее время, по словам Дмитрия Сухарева, на сайте ассоциации spbelect.org появится анализ копий протоколов с официальными данными горизбиркома, списки УИКов с фамилиями председателей, где были зафиксированы нарушения, перечень временных участков с данными голосования, фамилии людей, которые смогли за несколько часов с урной обойти несколько сотен квартир.

Когда закончилась официальная часть слета,наблюдатели еще два часа общались друг с другом. В красках рассказывали, как их 4 марта не пускали на работу, выгоняли, в наручниках отвозили в полицейские участки. В течение дня не давали близко подойти к спискам, а вечером к столу, где вели подсчет бюллетеней. Смеялись над тем, как некоторым из них пришлось гоняться по улицам за председателями УИКов, чтобы хоть одним глазком взглянуть на цифры в итоговом протоколе.

Прощаясь, активисты ассоциации «Наблюдатели Петербурга» обменивались телефонами. На ходу включали ноутбуки и планшетники и заходили «Вконтакт», чтобы там стать друзьями.

Денис Аксенов, Фонтанка.ру

nehotimv90.livejournal.com

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100