Новости Петербурга

Подайте субсидию за мертвого мальчика

15:53:16, 11 марта 2012
Подайте субсидию за мертвого мальчика

Частная компания - ООО «Жилкомсервис №2» Кировского района требует от администрации Петербурга 8,9 млн рублей из якобы недоплаченных ей субсидий за уборку территорий, прилегающих более чем к  500 домам в городе. Компания жалуется на то, что ей не возместили затраты на уборку придомовой территории, а также кровель в период, когда на вверенных ей участках произошли две страшные трагедии — гибель 6-летнего мальчика Вани Завьялова и сотрудника самой компании — 20-летнего дворника из Узбекистана. Разбирательство дошло до Высшего арбитражного суда.

Как стало известно «Фонтанке», ВАС принял к рассмотрению жалобу частного подрядчика — ООО «Жилкомсервис №2», который в 2009-2011 годах на правах управляющей компании обслуживал более 500 домов в Кировском районе Петербурга. Фирма требует от города выплатить ей 8,99 млн рублей недополученной прибыли.

Компания считает, что городские власти не доплатили ей эту сумму за внутриквартальную уборку в зимние месяцы 2010-2011 годов. В Жилкомсервисе №2 полагают, что после того, как администрация Кировского района расторгла с ними договор, она должна была выплатить все средства за то время, когда контракт действовал.

В администрации и комитете финансов говорят: договор с Жилкомсервисом №2 был расторгнут в одностороннем порядке из-за того, что компания систематически не выполняла своих обязанностей по уборке. Более того, она стала лидером в городе по количеству жалоб жильцов на протекающие крыши, заваленные снегом дворы и угрожающие сосульки. Кроме того, фирма не соблюдала сроков предоставления отчетности в администрацию Кировского района, а без сводных данных об уборке территорий чиновники не имели права начислять управляющей компании субсидии.

Между тем, мнения судов разных инстанций на ситуацию разделились. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, куда с первоначальным иском об истребовании 8,9 млн рублей от администрации Петербурга обратился Жилкомсервис №2, неожиданно принял сторону частной компании. В мотивировочной части орган правосудия разъяснял, что администрация не подтвердила факт неудовлетворительного исполнения подрядчиком своих обязательств по контракту. По мнению Фемиды, в работе компании существовали лишь «отдельные нарушения», вызванные в основном «обильными снегопадами» в зимний период 2010-2011 годов.

Таким образом, суд не только взыскал из средств городского бюджета 8,9 млн рублей недоплаченной субсидии в пользу жилкомсервиса, но и признал незаконным односторонний отказ властей от дальнейшего сотрудничества с фирмой. Впрочем, последующие инстанции, в которые на протяжение 2011 года обратились администрация Кировского района и комитет финансов Петербурга, поддержали позицию властей. Суды апелляционной и кассационной инстанций, ознакомившись с фотоотчетами об «уборке» вверенной Жилкомсервису №2 территории, согласились с тем, что ситуация в районе была близка к катастрофической.

Судьи вынесли однозначное постановление об отстранении скандального жилкомсервиса от работы без каких-либо бюджетных компенсаций. Однако мириться с этим распоряжением фирма не стала и дошла с жалобой до Высшего арбитражного суда. Предполагается, что дело будет рассмотрено уже в этом месяце.

Напомним, что Жилкомсервис №2 был отстранен от работы не столько из-за плохой уборки территории, сколько из-за печальных последствий, которые повлекла эта работа. Так, зимой 2010-2011 годов в Кировском районе произошло сразу два трагических случая — от падения сосульки погиб 6-летний мальчик Ваня Завьялов, который прогуливался с бабушкой. Как выяснилось, опасную территорию вовремя не огородили сотрудники жилкомсервиса. А буквально через несколько дней с крыши одного из домов сорвался дворник — сотрудник управляющей компании, 20-летний гражданин Узбекистана.

Позже выяснилось, что и сама компания была создана с большими нарушениями – в отношении ее руководителя возбуждено уголовное дело по статье 327 УК «Подделка документов».

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100