Новости Петербурга

Метро опять закрыли для фотокамер

09:52:47, 12 марта 2012
Метро опять закрыли для фотокамер

Возможность фотографировать в петербургском метро снова серьезно ограничена. Губернатор Георгий Полтавченко подписал закон, согласно которому запрещено проводить фотосъемку без письменного разрешения руководства метрополитена – как со вспышкой, так и без нее. Напомним, что с 2009 года, после долгой борьбы горожан и фотографов, снимать без вспышки было разрешено.

Как стало известно «Фонтанке», 2 марта губернатор Георгий Полтавченко подписал поправки в закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», которые касаются правил пользования метрополитеном. Согласно этому документу, теперь административным правонарушением станет «осуществление фото-, кино- и видеосъемки на территории петербургского метрополитена без письменного разрешения администрации петербургского метрополитена»: за это граждане должны будут заплатить штраф от 500 до 3000 рублей, юридические лица – от 10 до 30 тысяч рублей.

Формально ничего нового в этом постановлении нет: похожая норма есть и в действующем законе «Об административных правонарушениях», однако сейчас действует одно ключевое дополнение – штраф накладывается в том случае, если фотограф использует вспышку, а видеооператор – световое оборудование. А из текста новой редакции закона следует, что без письменного разрешения ГУП «Петербургский метрополитен» нельзя проводить любую съемку – как со вспышкой, так и без нее. Кроме того, изменена и сумма штрафа: раньше физические лица должны были платить от 300 до 500 рублей.

Напомним, что полный запрет на фотосъемку без разрешения администрации долгое время присутствовал в правилах пользования петербургской подземкой, что зачастую вызывало недовольство как среди горожан, так и среди туристов, которые даже не подозревали, что в Петербурге почему-то нельзя фотографировать в метро. В 2009 году, после многих лет борьбы, которую вели фотографы и простые горожане, правила были изменены, и теперь в пункте 8 указано, что пассажиры имеют право «осуществлять фотосъемку на территории станций метрополитена без применения вспышки» и получать разрешение на это не нужно.

Однако получается, что новый закон вступает в противоречие с этим пунктом правил, и теперь их нужно опять переписывать. Отметим, что вышеуказанные поправки были разработаны комитетом по законодательству Законодательного собрания осенью 2011 года и еще до выборов приняты депутатами. Однако затем губернатор вернул их без подписания, предложив внести ряд изменений (они относятся не к вопросу о фотосъемке, а к другим видам правонарушений). Наконец, 8 февраля ЗакС принял закон в третьем чтении уже в новой редакции, а 2 марта его подписал губернатор. Окончательно он вступит в силу через 10 дней после опубликования в СМИ.

Впрочем, в ГУП «Петербургский метрополитен» «Фонтанку» заверили, что там пока руководствуются правилами пользования подземкой: сотрудники метро не будут взимать штраф за фотосъемку без вспышки до тех пор, пока соответствующие изменения в правила не внесет комитет по транспорту, которому подведомственен ГУП. В свою очередь, в комитете по транспорту сообщили, что после вступления закона в силу эти изменения внесены будут, и мы вернемся к старой схеме «нет разрешения – плати штраф». Отметим также, что, по данным «Фонтанки», представители метрополитена, которые присутствовали при обсуждении проекта закона в ЗакСе, выступали против возвращения к этой схеме, однако депутаты настояли на своем.

Кстати, принятые поправки существенно расширяют права сотрудников метро: теперь возможность составлять протоколы об административных правонарушениях будут иметь не только специалисты службы контроля метро, но и дежурные по станции и даже менеджеры службы сбора доходов, то есть кассиры, продающие карточки и жетоны. Кроме того, вводится и новый вид штрафа – за «несообщение дежурному по станции о падении людей, вещей или предметов на пути станции». Непонятно, правда, каким образом будет доказываться вина нарушителя, но  согласно принятому закону, за это придется платить от 1 до 5 тысяч рублей.

Андрей Захаров, Павел Нетупский,
Фонтанка.ру
 

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100