Новости Петербурга

Удельные бани обновили сносом

13:22:12, 13 марта 2012
Удельные бани обновили сносом

Обновление Удельных бань, которое обещали петербуржцам еще шесть лет назад, наконец началось. Здание бывшего банного комплекса на Елецкой улице оперативно снесли 12 марта. Горожан, которые утром 13-го марта по дороге на работу увидели возле станции метро «Удельная» развалины, заверяют, что на месте старых, ветхих, аварийных и морально устаревших бань появятся новые, современные, да еще и совмещенные с «социальным спортивно-оздоровительным комплексом». Правда, немного смущает дата открытия — до нее, по всем документам, осталось чуть больше двух месяцев.

Снос Удельных бань стал для жителей Выборгского района полной неожиданностью. Здание снесли на удивление оперативно — буквально за один день. «Еще вчера ехал на работу — стояли, сегодня выхожу из дома — их нет», - рассказал читатель «Фонтанки», предоставивший редакции фотографии и видео демонтированного  комплекса.

В администрации Выборгского района объяснили, что тревожиться не из-за чего. Во-первых, происходит не снос, а реконструкция, во-вторых, решение о ней было принято еще в 2006 году — в связи с аварийностью существующего здания. В 2008 году проект согласовал комитет по градостроительству и архитектуре, а в 2011-м — выдал разрешение Госстройнадзор. И 12 марта владельцы бань наконец приступили к работам. Правда, открыться новые бани должны, как следует из постановления правительства, уже 4 мая 2012 года. Очевидно, что уложиться в этот срок у инвесторов не получится никакими силами.

Проект реконструкции бань с расширением габаритов под многофункциональный комплекс разработан «СК «Альфа» - существующее здание должно быть надстроено до пяти этажей, причем по документам предусмотрено частичное сохранение конструкций здания с усилением фундаментов. Правда, уцелевших конструкций, которые должны быть сохранены, обнаружить на видеоматериалах сотрудникам «Фонтанки» не удалось, но, видимо, виноват в этом исключительно непрофессиональный взгляд.

Районные власти заверяют, что реконструированный комплекс сохранит свои социальные функции — в нем на первом этаже будут находиться общественные бани (по общедоступным ценам), а на втором и третьем откроется социальный спортивно-оздоровительный центр. О планах собственника использовать остальные площади в районной администрации не  осведомлены.

«Мы высказали свои пожелания инвестору и дали свое согласие на реконструкцию только при выполнении этих условий, - пояснили в пресс-службе администрации Выборгского района. - А все остальное находится за пределами нашей компетенции, и вмешиваться в деятельность собственника мы не имеем права».

Снесенное здание было построено в 1834 году и, вне всякого сомнения, относится к историческим. Удельные бани по праву считались старейшими в городе (причем, по некоторым данным, в них мылся перед отъездом в Финляндию сам вождь революции Владимир Ильич Ленин). Но никакие прошлые заслуги дом не спасли — объектом культурного наследия он не значился, а, по законодательству, исторические постройки за пределами зон охраны сохранению не подлежат. Никаких дополнительных согласований для демонтажа не потребовалось.

Напомним, о реконструкции Удельных бань впервые заговорили в 2006 году, когда ООО «Фирма «Афганвет» довело свою долю в ОАО «Удельные бани» до 100%. В то время планировалось, что  участке в 1,7 га на Елецкой улице будет построен трехэтажный банный комплекс площадью около пяти тысяч квадратных метров. Существующие бани были объявлены ветхими и аварийными, однако комплекс продолжал работать — вплоть до 2010 года.

Летом 2010 года бани внезапно закрыли. Обеспокоенные жители Выборгского сразу же пришли к выводу, что территорию перепрофилируют, и на ней появится какой-нибудь  жилой дом или бизнес-центр. Накал страстей был настолько высок, что Валентина Матвиенко в передаче «Диалог с городом» сочла нужным обратиться к горожанам с просьбой «не беспокоиться». «Ни о каком перепрофилировании не может быть и речи, - заявила она. - Бани закрыты только на ремонт». Ремонт  плавно перерос в реконструкцию и не завершен до сих пор.

Земельный участок на Елецкой улице, 15, находится в аренде у ООО «Удельные бани» сроком на 49 лет. По данным СПАРК, 100% акций этого предприятия принадлежат Ферузе Тулаковой, которой принадлежат и 70% акций ООО «Фирма «Афганвет». То есть, фактически этот участок находится в распоряжении структуры, которая долгое время контролировала большинство торговых точек Приморского и Выборгского районов.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"


© Фонтанка.Ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100