Новости Петербурга

«Алые паруса» прислушаются к выпускникам

15:33:21, 13 марта 2012
«Алые паруса» прислушаются к выпускникам

Правительство Петербурга впервые с 2005 года, когда была возобновлена традиция встречать праздник «Алые паруса», поинтересовалось мнением самих школьников о том, каким должен быть этот день. Экс-выпускник, а ныне студент СПбГУ, с трибуны, где обычно выступают высокие чиновники Смольного, раскритиковал организацию, заявив, что выпускники в этот день попросту «томятся» на Дворцовой площади.


Отметим, что в 2012 году координацию подготовки к празднику выпускников взял на себя комитет по образованию, а не комитет по печати, как это было при экс-губернаторе Валентине Матвиенко. Кроме того, как выяснилось на заседании правительства во вторник, в этом году город выделит только 20 млн рублей из бюджета на оформление и рекламу праздника. Остальные средства, объем которых не разглашается, выделит генеральный спонсор – Банк «Россия». В связи с этим и главный лозунг праздника «Россия - страна возможностей» останется актуальным.

Впрочем, на этот раз город и спонсоры, видимо, решили сделать праздник более скромным и ограничить число участников. По словам главы комитета по образованию Ольги Ивановой, на Дворцовой площади с 23 на 24 июня будут ждать 24 тысячи выпускников их учителей и родителей (в прошлом году называли цифру - 80 тысяч). Предполагается также, что посмотреть на фрегат с кумачовыми парусами и праздничный фейерверк придет около 1 млн горожан и гостей Петербурга, тогда как в прошлом году на шоу ожидали 3,5 млн человек.

По данным организаторов, других серьезных изменений в программу праздника вносить не будут. Для выпускников на Дворцовой площади будет организован концерт, ночью состоится фейерверк, во время которого в акваторию Невы войдет фрегат с алыми парусами. Как и в прошлом году, по данным Ольги Ивановой, это будет иностранное судно, так как петербургский «Штандарт» не готов к участию в празднике, а другой парусник – «Юный балтиец» слишком мал для такого масштабного действа.

Впрочем, сами выпускники считают, что программу праздника, предложенную властями, необходимо переработать. С таким предложением на заседании правительства выступил бывший школьник, а ныне студент СПбГУ Никита Устинов. Он заявил, что несмотря на то, что праздник выпуска ему запомнился в радужных тонах, далеко не всем его однокашникам он так же пришелся по вкусу.
«Могу сказать, что организация концертной площадки на Дворцовой проработана недостаточно. Прибывающие на мероприятие в первых рядах выпускники по два часа томятся в ожидании концерта, пока остальные стоят в очереди на вход», - отметил недавний выпускник.

И далеко не всем, кто все же дожидается концерта, по словам студента, удается его посмотреть. «Сцена стоит ближе к арке Главного штаба, там же располагаются основные мониторы, на которых выводится изображение. Тем, кто стоит ближе к Эрмитажу, ничего не видно и мало что слышно», - сообщил Устинов. Он предложил устанавливать мониторы в разных частях площади, а также организовать несколько интерактивных сцен, где выпускники могли бы танцевать и петь.

Кроме того, бывший выпускник раскритиковал подбор артистов, которые выступают на празднике. «Не лучше ли было поинтересоваться у самих выпускников в соцсетях, какая музыка им нравится, и после этого приглашать певцов и музыкантов», - поинтересовался студент у чиновников.

Как выяснилось, его критика была воспринята всерьез. В перерыве между заседаниями Ольга Иванова сообщила прессе, что претензии студента будут обязательно учтены. Особенно главе комитета по образованию понравилось предложение провести онлайн-опрос школьников о том, как бы они организовали свой выпускной бал.
Напомним, что помимо пожеланий выпускников, постоянные претензии к организаторам высказывают и горожане. После школьного бала в центре города традиционно остается множество мусора, который коммунальные службы не могут вовремя убрать.

Впрочем, учтут ли пожелания непосредственно организаторы, пока неясно — ведь роль города тут чисто номинальная. Напомним, что в этом году финансирующий «Алые паруса» Банк «Россия» избрал организатором общегородского праздника ФГУК «Государственный Кремлевский дворец», находящийся в ведении Управделами президента. Эта структура на протяжении последних 10 лет устраивает всероссийский школьный бал в Москве.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100