Новости Петербурга

Намыв в Сестрорецке и город Южный оставили без света

10:05:21, 14 марта 2012
Намыв в Сестрорецке и город Южный оставили без света

Полтора месяца дал подчиненным губернатор Петербурга Георгий Полтавченко  на ревизию нескольких крупных инвестпроектов, контракты по которым были заключены экс-администрацией Валентины Матвиенко. За это время члены правительства должны определиться, выделить ли средства из бюджета на инженерную подготовку таких территорий, как намыв в Сестрорецке и город-спутник Южный в Пушкине, или отложить реализацию проектов в долгий ящик. В комитете по энергетике говорят, что на проектирование энергообъектов для будущих строек не хватает 52 млрд рублей.

О нехватке средств на энергетическое обеспечение заявленных на недавнем международном форуме недвижимости в Каннах MIPIM проектов предупредил глава комитета по энергетике Владислав Петров. Чиновник сообщил, что в рамках программы развития территорий его ведомство в этом году должно начать проектирование сразу нескольких подстанций - «Котлин», «Авиагородок» и «Рыбацкое», а также источников питания на 330 и 110 кВ, необходимых для развития намыва в районе Сестрорецка и города-спутника Южный в Пушкинском районе.
Как пояснил Владислав Петров, эти объекты необходимо начинать проектировать в этом году, в противном случае придется переносить сроки строительства.

Однако у финансового блока Смольного оказался иной взгляд на вещи. Вице-губернатор Сергей Вязалов заявил, что планы энергетиков слишком затратны. Вязалов попросил коллег более взвешенно подходить к расходованию бюджетных средств.

Ситуацию решил прояснить вице-губернатор Сергей Козырев, который отметил, что сейчас правительство города имеет на руках ряд постановлений о развитии территории, но фактически эти документы не обеспечены финансированием. «Нам нужно что-то решать: либо выделять финансирование, либо отменять постановления», - предложил Козырев.

Рубить крупные проекты, которые только что были представлены на стенде Петербурга на форуме недвижимости в Каннах, Георгий Полтавченко не стал. Он дал коллегам время на размышления. Через 1,5 месяца Козырев обещал вынести окончательный вердикт о том, будут ли инвестпроекты обеспечены энергетикой за бюджетный счет.

Инвесторы восприняли решение правительства с олимпийским спокойствием. В «Северо-Запад инвесте» (компания планирует намыть около 500 га в акватории Финского залива напротив Сестрорецка) сегодняшнее заявление губернатора комментировать отказались, так как, по версии компании, оно касается не проекта, а обязательств города. Однако источник, близкий к реализации проекта, полагает, что даже если Смольный все же откажется от них, то, учитывая масштабы проекта, инвестор может взять на себя финансирование строительства инфраструктуры. По предварительной оценке, в намыв искусственного острова и возведение жилых и общественных зданий компании нужно будет вложить около 200 - 250 млрд рублей, в то время как стоимость инфраструктуры оценивается «всего лишь» в 7 млрд.

Кроме того, собеседник «Фонтанки» уверен, что Смольный не намерен сворачивать строительство намыва, однако общий курс по пересмотру проектов эпохи Валентины Матвиенко, который взял Георгий Полтавченко, не позволяет ему сразу высказать безоговорочную поддержку этой идее, к тому же в условиях серьезных протестов со стороны местных жителей и экологов. «Именно поэтому Смольный сначала сказал о необходимости проведения экологического аудита, а теперь – о ревизии обязательств по инфраструктуре. Скорее всего, в итоге всех этих проверок и какой-то корректировки город уже официально выскажется за поддержку проекта», – рассуждает источник.

В УК «Старт-девелопмент» (отвечает за проект города-спутника Южный), в свою очередь, заметили, что не видят в заявлении губернатора ничего удивительного. В настоящее время известна только примерная стоимость проекта – около 176 млрд рублей,  а стоимость инфраструктуры еще не определена, так как еще нет проекта планировки. Именно поэтому, по версии компании, речь идет не о ревизии, а о работе по определению конечной стоимости строительства инженерных сетей.

Маша Могилевская,
Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»

 

ktostroit.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100