Новости Петербурга

Умнов набросил «Аркан» на ГИБДД

13:04:25, 14 марта 2012
Умнов набросил «Аркан» на ГИБДД

Новый начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов всерьез взялся за отдельные батальоны ГИБДД: отныне каждый день лично ему на стол кладется доклад обо всех отклонениях автомобилей ДПС от установленного маршрута в Северной столице. За любой "шаг в сторону" от сотрудников требуют рапорт с объяснениями. А чтобы контролировать абсолютно всех, на машины повесили систему слежения «Аркан».

На рабочем совещании в главке, которое, в основном, было посвящено работе различных подразделений ГИБДД в Петербурге, новый начальник ГУ Сергей Умнов поднял статистику отдельных батальонов. Оказалось, что за 2011 год сотрудниками ОБ ГИБДД было составлено всего 62 протокола по «пьянке».

Объявив эти «рекордные» показатели, Умнов резонно заметил, что в отдельных батальонах ГИБДД служат около одной тысячи человек, и у каждого из них помимо общих обязанностей полицейского есть задачи именно по линии ДПС. Пока статистика говорит о том, что показатели отдельного батальона ГИБДД на главных федеральных трассах Петербурга, бойцы которого ездят на «мерседесах» и даже «порше», оставляют желать лучшего.

(Для сравнения: корреспонденту «Водителя Петербурга» показали статистику одного из районов. Так, например, инспекторы небольшого Васильевского острова за 2011 год задержали 208 нетрезвых водителей, то есть в среднем составлялось порядка 17-ти протоколов в месяц.)

В ответ на появившиеся было возражения руководитель главка резонно ответил, что лично проехал по Невскому проспекту и не увидел ни одного сотрудника отдельного батальона, за которым закреплена эта трасса. «У меня есть свидетель - мой водитель», - поставил точку в разговоре Сергей Умнов.

После замечаний по центру Петербурга строгий взор руководителя направился в сторону области. Там, по его мнению, если и ездят так называемые VIPы, среди которых должны быть лишь фигуры федерального значения, то, в основном, только летом. Соответственно, в воздухе повис невысказанный вопрос о том, чем же занимаются отдельные роты ГИБДД в Ленинградской области зимой, если статистические показатели не блещут цифрами.

В пример отдельным батальонам и ротам были поставлены районные подразделения ГИБДД. Там ловят нетрезвых водителей, штрафуют за скорость и неправильный переход дороги и, в конце концов, задерживают угонщиков. Тем не менее, в районах есть жизнь, есть работа.

Разбор полетов Сергей Умнов закончил довольно жестко: отныне на его стол каждое утро ложится доклад дежурных о любых отклонениях от заданных маршрутов и районов всех без исключения автомобилей ГИБДД, в том числе и отдельных батальонов. Для этого на всех машинах либо уже установлены системы слежения, либо появятся в ближайшее время. На серверах будет хранится вся информация о перемещении каждой машины, доступа к которой у начальников подразделений нет и не будет.

Более того, ежедневно в 9 утра на совещание в главк будет в обязательном порядке приезжать начальник Управления ГИБДД по Петербургу и Ленинградской области генерал-майор полиции Сергей Бугров.

Глава ГУ МВД отметил, что устройств слежения хватит на всех. Как стало известно «Водителю Петербурга», на автомобили полиции установлена система «Аркан», которая передает дежурному данные о местоположении машины через мобильную сеть и, параллельно, через собственный радиоканал, устойчивый к помехам и «глушилкам».

Для понимания, Умнов прямо на совещании привел пример работы системы «Аркан - дежурный - доклад на стол». Несколько дней назад автомобиль ДПС Петроградского районного ОГИБДД был обнаружен на Суворовском проспекте. В ответ на вопросы руководства последовало следующее объяснение: нужно было отвезти документы в главк. Почему для этого сняли с дежурства автомобиль ДПС, начальник районного подразделения начальнику ведомства объяснить не смог.

О тотальной слежке за подразделениями ГИБДД речи не идет. На стол начальству будут ложиться только отклонения от заданных маршрутов и районов дежурства автомобилей, а также нестыковки ведомственных журналов выезда автопарка и данных системы слежения.

Справка:

По данным официального сайта Управления ГИБДД по Петербургу и Ленинградской области, всего в северной столице пять специальных батальонов. В их зоне ответственности находятся такие федеральные трассы в черте города, как Невский проспект, Московский проспект на всем протяжении, Приморский проспект и Приморское шоссе, а также кольцевая автодорога. Еще один отдельный батальон сопровождения занимается обеспечением безопасного проезда вип-персон по городу.

Юрий Белоусов, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100