Новости Петербурга

За нановазоны и 14,7 млн не жалко

09:31:43, 19 марта 2012
За нановазоны и 14,7 млн не жалко

С улиц Петербурга еще не до конца сошел снег, а чиновники уже активно готовятся к весенне-летнему сезону. Кипит работа по подготовке к посадкам в уличные вазоны и цветочницы саженцев. Оказалось, что и в этом будничном деле нашлось место столь любимым инновациям и дороговизне.

Центр комплексного благоустройства Петербурга потратит 14,7 млн рублей на закупку так называемых малых архитектурных форм для украшения города в летний период. Как выяснила «Фонтанка», госучреждение, отвечающее за наведение лоска в городе на Неве, планирует приобрести более 900 вазонов, балконных ящиков, чаш и каркасных конструкций для цветов.

Казалось бы, в этом нет ничего плохого, напротив, можно только порадоваться за то, что буквально через считаные месяцы Петербург превратится в цветущий сад. Смущает только цена: за один предмет уличного убранства город готов заплатить довольно кругленькую сумму — в среднем 16 тысяч рублей.

Есть в перечне необходимого цветочного «оборудования» совсем дорогие предметы, например конструкция для оформления городской среды, которая представляет собой металлический стержень высотой в 1,5 - 2 метра, поддерживающий два висящих вазона. Его стоимость... 167 тысяч рублей. Другие предметы подешевле. Например, балконный ящик для цветов предполагается купить за 9,47 тыс. рублей, а подвесные чаши для оформления столбов — за 6,7 тыс. рублей. Это по меньшей мере на 1900% дороже, чем цена аналогичных изделий в городских магазинах и на оптовых складах (средняя стоимость балконного ящика для цветов варьируется в Петербурге от 200 до 500 рублей).

В аукционной документации чиновники попытались объяснить такую дороговизну, объявив, что им нужны не простые ящики для цветов, огромный ассортимент которых можно найти в любом садовом отделе магазина по более чем демократичной цене, а инновационные конструкции, обладающие функцией самоорошения. Проще говоря, вазоны и чаши имеют двойное дно. После полива растений излишки воды проникают во встроенный поддон и там остаются до тех пор, пока растению снова не потребуется влага. Таким образом, цветы в этих вазах дольше остаются свежими.

Как пояснили «Фонтанке» в комитете по благоустройству, высокая стоимость этих конструкций, действительно, обусловлена их уникальными свойствами. Вазы и чаши для цветов, которые закупаются за бюджетный счет, сделаны из инновационного материала — стеклопластика. Он обладает высокой прочностью, его сложно разбить, а значит, он недоступен вандалам, кроме того, он выдерживает серьезные перепады температур и не трескается даже при -120 градусах по Цельсию.

Конечно, никто не ждет, что этим летом в Петербурге вдруг ударят лютые морозы. Больше в стеклопластике их привлекает его долговечность. Производители гарантируют, что вазы прослужат до 50 лет.

Кстати, петербургские производители подобных изделий говорят, что стоимость вазонов и чаш, указанная Смольным, вполне актуальна. «Это высококачественный материал, цена которого на рынке довольно высока. Средних размеров балконный ящик из стеклопластика стоит 15 - 20 тысяч рублей», - заявили «Фонтанке» в одной из фирм.

У одного производителя, как выяснилось, уже был успешный опыт сотрудничества по поставке ящиков из стеклопластика городским службам. Фирма «Ярви», работающая по финским технологиям, на своем сайте сообщает, что ее продукция пользуется спросом у предприятий, занимающихся благоустройством в Петербурге.

Эти данные подтвердились и в комитете по благоустройству. Как сообщили «Фонтанке», в прошлом году уличные вазы из стеклопластика в рамках эксперимента закупали и расставляли в районе станции метро «Технологический институт». Конструкции зарекомендовали себя хорошо, и их количество в городе решили увеличить. Закупленные в этом году цветочницы разместят в центре города.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100