Новости Петербурга

Дом ветеранов сцены отдают городу вместе с ветеранами

09:43:06, 20 марта 2012
Дом ветеранов сцены отдают городу вместе с ветеранами

Проблемы Дома ветеранов сцены не закончились с переездом его обитателей в дом отдыха в Комарово. Прокуратура заявляет, что выявлено множество нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о пожарной безопасности уже на новом месте. Результаты проверки обнародованы одновременно с сообщением о решении передать часть комплекса ДВС Петербургу безвозмездно, которое принял Союз театральных деятелей.

Информация о том, что при проверке соблюдения требований действующего законодательства негосударственным учреждением «Дом ветеранов сцены имени М. Г. Савиной Союза театральных деятелей РФ», расположенного по адресу: поселок Комарово, улица Лейтенантов, дом 31, появилась на сайте прокуратуры Санкт-Петербурга. Проверку провела в марте 2012 года районная прокуратура с привлечением специалистов МЧС и Роспотребнадзора.

Как рассказали «Фонтанке» в прокуратуре Курортного района, выявлено множество нарушений - «перечень на трех листах». Главным образом, они относятся к организации общественного питания - помещения для моек и кухни не оборудованы вытяжками, нарушены нормы хранения продуктов (во время проверки мясные полуфабрикаты лежали не в морозилке холодильника) - и соблюдения требований противопожарной безопасности: например, не расставлены огнетушители, не везде оборудованы системы пожаротушения. На сегодня возбуждены 5 дел об административном правонарушении, а директору ДВС Алексею Белокобыльскому внесено представление. О переселении ветеранов в другие дома речи не идет.

Те ветераны, которые категорически отказались переехать в Комарово и добились-таки расселения в Дом ветеранов в Павловске, результатами прокурорской проверки не удивлены. «Ничего странного, - заметила председатель совета ветеранов ДВС Дина Кальченко. - Ведь они же все построили и переделали дом отдыха в дом для постоянного проживания всего за два месяца!» Впрочем, она не расстраивается, даже наоборот. «У нас радость, - сообщила она корреспонденту «Фонтанки». - Союз театральных деятелей наконец-то принял решение передать городу Дом ветеранов сцены, так что скоро мы вернемся домой!» По ее словам, в первую очередь должны вернуться на Петровский остров те, кто переехал в Павловск, и те, кому в Комарово нашли место только в медицинском корпусе.

Правда, как заверяет директор Дома ветеранов сцены Алексей Белокобыльский, никаких серьезных нарушений проверка не выявила.

«Они установили, что у нас нет лифта, но там его никогда и не было и не будет, - пояснил он. - Выдвинули претензию, что комнаты у нас площадью 9 метров, а должно быть по стандартам домов для престарелых 14, но что тут поделаешь — такие они были в доме отдыха! Претензии по пожарной безопасности — у нас валялись в коридоре коробки, не везде были расставлены огнетушители. Но что касается остального, то сигнализация сделана, инструкции написаны, сейчас приводим в порядок все остальное... Получилось так, что нас проверяли, пока еще продолжался процесс переезда, а его очень сложно контролировать. Вот нам и выписали штрафы, а мы сейчас устраняем все нарушения».

Информацию о передаче части территории ДВС в собственность Санкт-Петербурга Белокобыльский подтвердил, но к перспективам возвращения ветеранов на Петровский остров отнесся довольно скептически.

«Решение было принято на заседании секретариата Союза театральных деятелей 12 марта. Сейчас процесс передачи оформляется официально, - объяснил он. - А вот после того, как переход части комплекса городу будет закреплен во всех документах, город должен принять решение о переезде ветеранов обратно». При этом, уточняет директор ДВС, необходимо не только перевезти пожилых людей на прежнее место жительства, но и полностью организовать для них всю систему обслуживания.

«Если власти Петербурга примут такое решение и найдут на это средства, то, конечно, переезд может и состояться, - замечает он. - Но в любом случае до этого момента пройдет несколько месяцев».

В аппарате вице-губернатора Петербурга Василия Кичеджи «Фонтанке» пояснили, что пока делать какие-то выводы о ситуации преждевременно — процесс передачи только начался. «Сейчас мы изучаем информацию. С юридической точки зрения пока и Дом ветеранов сцены, и сами ветераны по-прежнему находятся в ведении общественной организации — Союза театральных деятелей, и петербургские власти просто не имеют права вмешиваться в эту ситуацию. Как только процесс передачи будет завершен, город сможет принять какое-то решение», - заверили там.

Как уже писала «Фонтанка», в феврале 2012 года СТД направил письмо на имя губернатора Петербурга Георгия Полтавченко с просьбой вернуть деньги, уплаченные в марте 2006 года за земельный участок на Петровском острове, на котором и расположен Дом ветеранов сцены. Подробности переговоров между властями Петербурга и СТД неизвестны, однако уже 12 марта Союз решил не настаивать на компенсации некогда понесенных затрат.

Напомним, участок земли площадью 2,6 га был приобретен СТД в 2006 году для того, чтобы обеспечить возможность реконструкции дома Савиной в рамках инвестконтракта. За землю было перечислено в бюджет города 11 миллионов 991 тысяча 485 рублей 65 копеек. Здания, расположенные на этом участке, находятся в собственности СТД. Оставшиеся 3,4 га территории ДВС принадлежат Российской Федерации. Принадлежит РФ и сам дом Савиной, в котором проживали ветераны, но в Союзе театральных деятелей заверяют, что после реконструкции это здание отойдет Петербургу.

В СТД объясняют, что такое разграничение собственности произошло вынужденно, из-за особенностей отечественного законодательства. В 1930 году Дом ветеранов сцены был национализирован, и поэтому в постсоветские годы Союзу пришлось доказывать на него свои права в судебном порядке. Разбирательство проходило в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти в период с 2001 по 2003 год, результатом стало мировое соглашение – постройки, возведенные после 1930 года на средства СТД, переходят в собственность этой организации, права же на исторические здания делятся пополам (51% к 49%) с правительством РФ. Однако, когда в 2004 году стало очевидно, что ремонтировать Дом ветеранов сцены необходимо, а своих средств у СТД нет, ситуация изменилась. Как рассказывают в СТД, в 2004 году глава Союза Александр Калягин обратился с просьбой к Валентине Матвиенко, только-только заступившей на пост губернатора Петербурга. И получил ответ, из которого следовало, что правительство города рекомендует разрешить возведение на участке принадлежащего СТД парка элитного жилья, при этом инвестора обяжут выполнить полный ремонт дома Савиной. В 2005 году была проведена историко-культурная экспертиза. Мастерская Татьяны Славиной, выполнявшая эту работу, вынесла вердикт – застроить часть парка допустимо, ущерба памятнику новый элитный дом не нанесет.

Тем не менее в 2010 году ситуация вернулась к исходной точке, и СТД снова пришлось заняться проблемой ремонта многострадального здания. На этот раз Александр Калягин обратился к Владимиру Путину, уже ставшему премьер-министром России. И получил ответ, из которого следовало, что правительство РФ может взять на себя реставрацию и ремонт Дома ветеранов сцены, но для этого объект должен перейти в федеральную собственность. В итоге Союз отказался от своей половины собственности на дом Савиной и части парка площадью 3,4 га – теперь они полностью принадлежат РФ.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100