Новости Петербурга

4,3 млрд расписали на ямы

09:34:14, 22 марта 2012
4,3 млрд расписали на ямы

Смольный определился с тем, какие дороги будут ремонтировать этим летом. В адресную программу, которая оказалась в распоряжении «Фонтанки», вошли Загородный проспект, улица Марата, проспекты Стачек, Московский, Энгельса, Ветеранов и Косыгина, а также целый ряд набережных – Лейтенанта Шмидта, Робеспьера, Свердловская и Кронверкская. Уже объявлены конкурсы на общую сумму в 4,3 млрд рублей.

Дирекция транспортного строительства, подведомственная комитету по развитию транспортной инфраструктуры, объявила 25 конкурсов на текущий ремонт дорог в 2012 году на общую сумму в 4,3 млрд рублей. Судя по адресной программе, с которой удалось познакомиться «Фонтанке», в этом году Смольный намерен сделать очередной шаг к ликвидации так называемого «недоремонта», накопленного в предыдущие годы, когда из бюджета выделялось меньше денег, нежели требовалось. И автомобилистам в очередной раз придется терпеть неизбежные в таком случае неудобства, хотя и во имя благих целей. Впрочем, в среднем текущий ремонт может длиться около 2 недель.

По традиции работы по текущему ремонту начнутся весной и продлятся до осени. За это время в центре города будут отремонтированы сразу несколько ключевых участков: предполагается, что асфальт будут укладывать на Адмиралтейском проспекте (на всем протяжении), а также на Загородном – на участке от станции метро «Звенигородская» до Московского проспекта, который давно покрылся ямами и ухабами. Планируется вести работы и на Вознесенском проспекте (от Садовой до Мойки).

Тяжелой станет дорожная обстановка на время латания дыр на улице Марата, на участке от Невского до Боровой. В самом центре будет также отремонтирована Инженерная улица (от Садовой до р. Фонтанки), Думская и Казанская улицы, а также Караванная, где расположен сам комитет по развитию транспортной инфраструктуры. Кстати, обновят дорожное покрытие и возле Смольного – на улице Пролетарской Диктатуры, одноименной площади, а также на Смольном проспекте.

На время ремонта встанет одна из ключевых магистралей Васильевского острова – набережная Лейтенанта Шмидта, где работы будут почти на всем протяжении - от 6 - 7-й линии до 22 - 23-й. Планируется переложить асфальт и на давно разбитой 8 - 9-й линии на самом загруженном отрезке – от Большого проспекта до набережной реки Смоленки. Попал в программу и небольшой участок Среднего проспекта (от станции метро «Василеостровская» до 10-й линии).

Выйдут подрядчики также на отрезок Обводного от Подъездного переулка до Лермонтовского проспекта, а также на сам Лермонтовский – от набережной Фонтанки до Обводного. Старо-Петергофский обновят на промежутке от Стачек до Обводного. Выборочно будут отремонтированы отдельные участки Московского проспекта, от Парка Победы до все того же Обводного – скорее всего, здесь все работы по традиции выполнят до Петербургского экономического форума. Чуть южнее, на выезде из города, планируется переложить асфальт на Дунайском проспекте – на небольшом участке от Пулковского шоссе до Предпортового проезда, по которому машины следуют на КАД.

Ряд важных магистралей будет отремонтирован и в спальных районах. В Кировском дорожники выйдут на Дачный проспект (практически на всем его протяжении  - от бульвара Новаторов до Стачек), по которому также осуществляется выезд на КАД, а также на сам проспект Стачек – в программе указано, что работы будут вестись выборочно на участке от площади перед администрацией Кировского района до Ленинского. В Красносельском  дорожная техника выйдет на значительную часть проспекта Ветеранов – от Маршала Захарова до улицы Пионерстроя. Опять будет затруднен проезд по Кантемировской улице в Выборгском районе: если в 2011 году асфальт перекладывали на отрезке от одноименного моста до Большого Сампсониевского, то теперь – от Большого Сампсониевского и вплоть до Полюстровского проспекта. Предполагается также серьезно подлатать местами износившийся проспект Энгельса, причем также почти на всем протяжении.

На востоке работы будут вестись на проспекте Косыгина, Большой Пороховской и проспекте Большевиков, на юго-западе – на Аннинском шоссе, улице Маршала Захарова, на юго-востоке – на улице Бабушкина и Ивановской, на северо-западе – на Байконурской, Долгоозерной и Приморском проспекте, на участке от Савушкина до Яхтенной.

Кроме того, в 2012 году планируется отремонтировать целый ряд набережных Невы – Робеспьера, Свердловскую (от Пискаревского до Большеохтинского), Мытнинскую, Петроградскую, Октябрьскую, а также набережную Кронверкского пролива и реки Фонтанки, на участке от площади Репина до Московского проспекта. Отметим также, что в 2012 году поездка на залив на автомобиле может быть в очередной раз омрачена пробками: в программе есть несколько участков Приморского шоссе, а также Зеленогорское шоссе.

Нужно подчеркнуть, что попадание улицы в список не означает, что на время ремонта ее перекроют полностью: в большинстве случаев ремонт ведется отдельными отрезками. Хотя для того, чтобы знать, какой отрезок перекроют сегодня, нужно регулярно следить за сообщениями Смольного и ГАТИ, а также надеяться, что подрядчик будет законопослушен и не начнет ремонт без ордера того же ГАТИ и согласования схем объезда с ГИБДД, что часто случалось в предыдущие годы. В конце концов, ремонт многим магистралям действительно необходим – главное, чтобы его не пришлось опять повторять через год.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100