Новости Петербурга

Смольный рассказал, как продали «Санкт-Петербург»

10:13:09, 23 марта 2012
Смольный рассказал, как продали «Санкт-Петербург»

Губернатор Георгий Полтавченко ответил депутату Анатолию Кривенченко на запрос о приватизации санатория «Санкт-Петербург» в Крыму. Градоначальник оказался в курсе того,  кто и за сколько купил 15 га близ ялтинского ботанического сада. Однако депутат все же остался недоволен предоставленной ему информацией.

Эсер Кривенченко, как сообщала «Фонтанка», в феврале 2012 года пожаловался новому губернатору Георгию Полтавченко на действия прежней администрации во главе с Валентиной Матвиенко. Депутат попросил признать незаконной приватизацию построенного за счет бюджета пансионата «Санкт-Петербург» в Ялте. По подсчетам народного избранника, на возведение дома отдыха для петербуржцев было потрачено не менее 100 млн долларов, без учета затрат на покупку земли (около 15 га). А в 2006 году пансионат вдруг был оценен в сумму чуть больше 9 млн долларов и продан неустановленному лицу.

Однако, как выяснилось, для нового губернатора покупатель пансионата вовсе не «темная лошадка». В ответе градоначальника указывается, что «Санкт-Петербург», который позже получил брендовое название «Имение графа Устинова», был продан не неизвестному лицу, а фирме — ООО «Санаторный комплекс». Компания приобрела актив через покупку акций некогда городского предприятия — ОАО «Управление гостиниц», в собственности которого находился пансионат.

По данным губернатора, отраженным в ответе депутату, в ходе торгов, организованных Фондом имущества Петербурга, «Санаторный комплекс» приобрел актив с превышением стартовой цены на 5 млн рублей, за 420,1 млн рублей.

В фонде, кстати, говорят, что факт торгов не то что не скрывался от заинтересованной общественности, а напротив, аукцион был широко разрекламирован, чтобы привлечь потенциальных покупателей. Как пояснила «Фонтанке» первый заместитель директора Фонда имущества Петербурга Динара Усеинова, в соответствии с законодательством был опубликован план приватизации на 2006 год, в который вошел пансионат, кроме того, за 30 дней до торгов сообщение об их проведении также вышло в официальном вестнике организатора аукциона, также были опубликованы и результаты торгов с указанием окончательной цены лота и покупателя. «Более того, так как это была крупная сделка, то информация о ней доводилась непосредственно до депутатов, которым по итогам приватизации 2006 года был предоставлен отчет», - заметила Усеинова.

Почему же, если приватизация пансионата в Крыму проходила через ЗакС в 2006-м, депутаты заговорили о ней только сейчас - с этим вопросом мы обратились к Анатолию Кривенченко. Сам депутат в то время не работал в ЗакСе, поэтому не может с точностью утверждать, согласовывали ли его коллеги продажу актива. Однако он заявил, что беседовал с соратниками по партии — Алексеем Ковалевым и Олегом Ниловым, которые в 2006 году были в парламенте, и они не смогли припомнить этого вопроса в повестке дня.

Так или иначе, Кривенченко остался недоволен ответом, присланным ему губернатором. «Фонтанке» депутат заявил, что будет обращаться с повторным письмом к градоначальнику -  с просьбой разъяснить, кто конкретно стоит за покупателем ООО «Санаторный комплекс». «Уверен, что с этой компанией связаны самые высокопоставленные лица из бывшей смольнинской администрации», - говорит депутат.

Действительно, установить, кто сейчас владеет пансионатом в Ялте, не так просто. Собственником числится офшорная компания Besant Limited, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. В свое время сособственником актива, по данным информационной системы «Спарк-интерфакс», числился и известный российский бизнесмен, основатель компании X5 Retail Андрей Рогачев. Однако, по данным его представителей, сейчас бизнесмен не имеет отношения к пансионату. Сможет ли губернатор Полтавченко докопаться до сегодняшних бенефициариев ялтинского санатория, покажет время.

Напомним, что строительство пансионата велось с 1977 года. После возведения он ежегодно принимал петербургских отдыхающих, например с мая 1996 года по распоряжению первого зама мэра Владимира Путина туда направляли группы учителей-пенсионеров. В 2002 году эта практика прекратилась. Пансионат сменил название с «Санкт-Петербурга» на «Имение графа Устинова». Под новым именем санаторий работает для частных клиентов. День отдыха в нем в среднем стоит 250 долларов. 

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»
 

jalita.com

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100