Новости Петербурга

Смольный рассчитал компенсацию за гараж

13:48:36, 28 марта 2012
Смольный рассчитал компенсацию за гараж

Смольный рассчитал размеры компенсаций из бюджета Петербурга владельцам снесенных гаражей. Больше всего, по подсчетам чиновников, смогут получить собственники кирпичных боксов. Минимальный объем финансовой поддержки гаражников в Петербурге, как обещают, будет не меньше 30 тысяч рублей.

Правительство Петербурга утвердило распоряжение об утверждении размера денежной компенсации владельцам гаражных боксов, которые идут под снос. Как стало известно «Фонтанке», в документе указаны базовые ставки, а также коэффициенты, которые будут применяться при индивидуальной оценке объектов.

В комитете по управлению городским имуществом разъясняют, что документов, имеющихся у гаражников, как правило, недостаточно для того, чтобы точно определить стоимость того или иного бокса. Именно поэтому организаторам оценки таких объектов необходимо иметь некие ориентиры — то есть базовые ставки стоимости гаражных боксов, которые, собственно, и даны в новом распоряжении.

Итак, согласно подсчетам Смольного, базовая стоимость основных трех видов гаражных боксов в Петербурге выглядит следующим образом:

 

 

 

 

 

Тип гаража

Базовое значение стоимости конструкции гаража в рублях

1.

Металлический

46 000

2.

Железобетонный

63 000

3.

Кирпичный

67 000

 

 

 

Однако это вовсе не значит, что именно такие суммы получат их владельцы, если город решит отдать территорию их кооператива под застройку. Для определения окончательной суммы компенсации в каждом случае будут применяться коэффициенты, причем как повышающие, так и понижающие.

Так, в случае если ваш гараж не соприкасается ни одной из стен с другими боксами, то вы можете претендовать на максимальную надбавку к базовой ставке — по коэффициенту  1,164 для кирпичной конструкции и по коэффициенту 1,143 — для железобетонной. Таким образом, за отдельно стоящий кирпичный гараж собственник сможет получить 77 тысяч 988 рублей, а за железобетонный — около 72 тысяч рублей.

Впрочем, в основном в кооперативах города гаражи располагаются так, что одна, две или даже три стены бокса являются смежными. И тут повышающий коэффициент владелец может получить, только если его гараж крайний в общем ряду. В таком случае собственнику могут увеличить сумму выплаты за кирпичное строение в 1,075 раза, а за железобетонное - в 1,063 раза.

Если же ваш гараж средний в общем ряду и две стенки являются смежными, то при подсчете компенсации будут использовать коэффициент равный единице. То есть базовая ставка, скорее всего, не увеличится.

А вот в случае если в гаражном кооперативе соседи окружают вас с трех сторон (при двухрядном расположении боксов), то к сумме компенсации может быть применен понижающий коэффициент: 0,968 для железобетонных гаражей и 0,955 - для кирпичных.

За железный гараж собственник не сможет получить больше установленной базовой ставки вне зависимости от его расположения.

Но и это еще не все. При оценке каждого конкретного бокса специалисты будут также учитывать его износ. Чтобы принять во внимание состояние гаража, распоряжением тоже устанавливаются коэффициенты. Они, в свою очередь, вычисляются по более сложной формуле, где одно из значений — возраст гаража. В Смольном посчитали, что сумма компенсации должна быть больше, если ваш бокс «младше» 20 лет, и меньше, если он «старше».

По подсчетам «Фонтанки», максимальный понижающий коэффициент для «молодых» гаражей составит 0,7709 для кирпичных и железобетонных объектов, а минимальный для «старых» боксов из тех же материалов — 0,74.

Понижающий коэффициент для железных гаражей, которым исполнился 21 год, составит около 0,4, а для 19-летних железных боксов — 0,552.

Ранее глава комитета по управлению имуществом сообщал, что в среднем при применении всех этих ставок гаражники смогут претендовать на компенсации от 17 до 70 тысяч рублей. Хотя сейчас, как уточнил глава КУГИ Дмитрий Куракин, чиновники работают над тем, чтобы поднять нижнюю планку отступных владельцам боксов до 30 тысяч рублей. Не исключено, что эта поправка будет внесена в распоряжение в ближайшее время.

Пока же базовые ставки будут меняться лишь под влиянием инфляции. Их ежегодно будет индексировать комитет по экономике и промышленной политике в соответствии со значением среднего роста цен.

Напомним, что, согласно планам городского правительства, в ближайшее время могут быть сдвинуты временные рамки действия закона о компенсациях владельцам гаражей на три года назад. Тогда за отступными в Смольный смогут обратиться не только собственники готовящихся к сносу боксов, но и владельцы гаражей, кооперативы которых сравняли с землей в 2009 - 2011 годах.

Впрочем, собственники боксов все равно недовольны. Они считают, что им должны компенсировать не остаточную стоимость гаражей, а их рыночную цену, чтобы они могли приобрести альтернативный гараж или место в паркинге. Так, председатель объединения гаражников «Рубеж» Борис Карпов заявляет, что честнее было бы разрешить собственникам приватизировать землю под своими «гаражными коробками», чтобы они могли сами определять, как развивать территорию их кооперативов или претендовать на более серьезные деньги из бюджета.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

архив: Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100