Новости Петербурга

В Капитолово взорвалась смола

13:12:01, 30 марта 2012
В Капитолово взорвалась смола

На территории предприятия ГИПХ «Прикладная химия» в поселке Капитолово во Всеволожском районе произошел взрыв. Инцидент случился около полуночи с 29 на 30 марта. Пострадали два работника предприятия, которые замешивали эпоксидную смолу. Как утверждают на предприятии и в соответствующих службах, локальный взрыв не повлек за собой более серьезных последствий, хотя на базе ГИПХа в Капитолово хранятся радиоактивные отходы.

Авария произошла в одном из зданий на базе ГИПХа в Капитолово. Из-за взрыва, причины которого пока не установлены, небольшое здание площадью 146 кв. метров было полностью разрушено. К счастью, в результате происшествия никто не погиб. Но пострадали два сотрудника — мастер смены и старший аппаратчик, мужчина 48 лет и женщина 46 лет. Врачи зафиксировали у них термические ожоги рук и лица 1 - 2-й степени. В удовлетворительном состоянии они были госпитализированы в НИИ им. Джанелидзе. Их жизни сейчас ничто не угрожает.

Как сообщили «Фонтанке» в самом химическом институте, пострадавшие не являются их сотрудниками. Эта смена работала на предприятии ЗАО «Химэкс-2», которое имеет производственную площадку на территории ГИПХ в Капитолово. По данным специалистов «Прикладной химии», принадлежащее им химическое производство на площадке не пострадало, угрозы заражения территории нет.

Сейчас на площадке во Всеволожском районе работают следователи. По предварительной информации, взрыв произошел в результате технологического нарушения в процессе перемешивания эпоксидной смолы. Скорее всего, сотрудники намудрили с реагентами, которые добавляются в процессе перемешивания смолы для ее затвердения. Ряд химических веществ, вступая в реакцию между собой, если их добавлять в смолу не по очереди, а сразу, могут спровоцировать взрыв.

В компании «Химэкс Лимитед», дочерней структурой которой является «Химэкс-2», затруднились прокомментировать произошедшее. В структуре подтвердили факт взрыва на своем предприятии, однако сообщили, что сами еще не в курсе причин. Сейчас руководство компании выехало на объект, где вместе со следователями будет выяснять, что же произошло.

Компания «Химэкс Лимитед», судя по информации официального сайта, является довольно крупным игроком на рынке производства эпоксидных смол, отвердителей и реагентов. Кроме того, фирма является дилером по поставке технической химии иностранного производства на территории РФ.

Владельцами компании являются граждане России. Продукцию «Химэкс» поставляет для предприятий оборонной, авиакосмической, химической, строительной, пищевой, судостроительной, электротехнической отраслей, в научно-исследовательские институты.

Отметим, что площадка в Капитолово изначально являлась экспериментальной базой  института «Прикладная химия». Именно на этот «полигон» предприятие было переведено из центра Петербурга, с Петроградской стороны. Производство располагается на 200 га в районе станции Кузьмолово.

Основной проблемой площадки является база по хранению радиоактивных отходов. По сведениям СМИ, в Капитолово по технологиям середины прошлого века хранятся неутилизированные около 600 м³ жидких и около 1450 м³ твёрдых радиоактивных отходов. В 2000 году на территории произошла авария, в результате которой 70 кубометров отходов попали в Каменный ручей, а затем в реку Охта.

В 2006 году было принято решение об утилизации хранилища. Процесс должен завершиться к 2015 году.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100