Новости Петербурга

В крыше «Петергофа» разбирается следствие

15:26:18, 30 марта 2012
В крыше «Петергофа» разбирается следствие

Как выяснила «Фонтанка», на днях в Петродворцовом районе возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств при заключении и исполнении государственных контрактов в музее-заповеднике «Петергоф». Сумма предполагаемых хищений составляет десятки миллионов рублей. Несмотря на то, что обе стороны госконтракта всегда известны и очевидны, дело возбуждено в отношении «неустановленного лица».

Музей: дела нет. Полиция: дело есть

В отделе по связям с общественностью музея-заповедника данную информацию опровергают. «Да, ОБЭП проводил проверку, связанную с реставрацией кровли Большого дворца, но она не завершилась возбуждением уголовного дела. Ни о каких уголовных делах нам не известно», сказали там.

Однако в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области факт возбуждения уголовного дела прокомментировали скупо: действительно, возбуждено уголовное дело по части четвертой статьи 159 УК России (мошенничество в особо крупных размерах) в связи с проверкой госконтракта ГМЗ «Петергоф» на реставрацию кровли Большого дворца, заключенного с ООО «СИФ». При этом отметили, что претензии предъявляются скорее не к руководителям и сотрудникам «Петергофа», а к подрядной организации. Дело возбуждено по факту выявленных нарушений, обвинения пока никому не предъявлены.

Таким образом, логическое завершение получает долгая и непростая история с реставрацией крыши Большого Петергофского дворца, в которой с осени 2011 года пытается разобраться отдел по борьбе с экономической преступностью и коррупцией Петродворцового УМВД России.

15 миллионов за полмиллиметра

Госконтракт между ГМЗ «Петергоф» и ООО «СИФ» на «реставрацию конструкций крыши и устройство медной кровли с молниезащитой и электрообогревом водостоков Большого Петергофского дворца» был заключен в ноябре 2010 года, на сумму почти 90 миллионов рублей и сроком исполнения в августе 2011 года. Судя по документам, госконтракт был успешно исполнен. В установленный срок, 31 августа 2011 года, стороны подписали «Акт о закрытии Государственного контракта»: «Стороны  взаимных претензий друг к другу не имеют».

Однако еще в период ремонта кровли оппоненты нынешнего руководителя ГМЗ «Петергоф» Елены Кальницкой заявляли, что, во-первых, крыша дворца вообще не нуждается в реставрации, во-вторых - сметы значительно завышены, а в-третьих - работы проводятся с грубейшими нарушениями. В частности, блогеры в «Живом журнале» писали, что медный лист, используемый в качестве кровли, даже на вид слишком тонкий и скорее похож на фольгу.

Сотрудники ли отдела по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Петродворцового УМВД России мониторили интернет, блогеры ли вышли из виртуального пространства и обратили внимание правоохранителей на вероятные нарушения при исполнении госконтракта, неизвестно, но осенью 2011 года полицейские начали процессуальную проверку.

Для оценки объема и качества проведённых работ потребовалось заключение специалистов. В октябре-ноябре 2011 года по заказу ОБЭПиК УМВД России по Петродворцовому району ООО «Строительная экспертиза» провело экспертно-диагностическое исследование выполненных по госконтракту работ. Как рассказал «Фонтанке» директор «Строительной экспертизы» Сергей Капитонов, результаты исследования оказались для подрядчика неутешительными. Были обнаружены многочисленные отклонения от проектно-сметной документации.

Так, эксперты установили, что вместо использования в соответствии с проектом медного листа толщиной 1 мм, реставраторы использовали листы толщиной 0,6 мм. Таким образом, только на меди удалось «сэкономить» около 15 миллионов рублей государственных денег, выплаченных исполнителю работ.

Кроме того, было выявлено, что толщина деревянной обрешетки составляет 40 мм вместо 50 мм по проекту,  отсутствует обязательная антикоррозийная обработка и герметизация конструктивных элементов, а также имеются иные многочисленные нарушения Строительных норм и правил (СНиП).
Заключение экспертизы: «Работы по Государственному контракту № 143-ОК/10 необходимо переделать в полном объёме с учётом ранее согласованного проекта. Дефекты, допущенные при производстве работ, делают кровлю здания по указанному адресу непригодной для нормальной эксплуатации», «Выявленная разница между оплаченными работами и выполненными по факту составляет 51 766 117,27 – 89 658 261 = 37 892 143,73 руб.».

Есть все основания считать, что именно это заключение и послужило главным основанием для возбуждения уголовного дела.

Узнать мнение директора ООО «СИФ» Федора Швыдкого не получилось. «Он вышел, но обязательно вам перезвонит», - сообщили в компании корреспонденту «Фонтанки». По словам же сотрудника фирмы, с которым удалось поговорить, о проводимой полицией проверке в «СИФ» осведомлены, а вот о возбуждении уголовного дела им ничего не известно, равно как и о размерах и характере выявленных нарушений.

Справка:

С 2009 года Государственный музей-заповедник «Петергоф» возглавляет Елена Кальницкая, до этого занимавшая должность заведующей филиалом «Михайловский замок» Государственного Русского музея. Елена Кальницкая сменила на должности генерального директора ГМЗ «Петергоф» Вадима Знаменова, занимавшего этот пост с 1977 года.

ООО «СИФ» образовано в 1997 году, специализируется на проведении ремонтно-реставрационных работ и реконструкции памятников архитектуры.

ООО «СИФ» принимало участие в работах по реконструкции входной группы Михайловского дворца Государственного Русского музея, проводило комплекс работ по реставрации фасадов флигеля Росси и корпуса Бенуа Государственного Русского музея, работы в выставочных залах первого этажа и большой анфилады парадных залов второго этажа корпуса Бенуа, провело реконструкцию стропильной системы и воссоздание медной кровли Строгановского дворца.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100