Новости Петербурга

В Выборгском районе детсад закроют девятиэтажкой

15:45:53, 02 апреля 2012
В Выборгском районе детсад закроют девятиэтажкой

Детский садик на Ярославском проспекте закрывается. Официально — на капитальный ремонт. Как сообщили родителям власти Выборгского района - для удобства застройщика, который решил возвести по-соседству девятиэтажный дом с подземным паркингом, поскольку на детской площадке надо установить строительный кран. Обеспокоенные граждане уже подготовили обращение к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко.

Родители, чьи дети посещают детский сад № 81 Выборгского района, узнали о том, что учреждение закрывается, случайно — из разговоров воспитателей между собой. Случайно узнали и о причине — здание, построенное еще в 70-х годах прошлого века, ставят на капитальный ремонт. Новость вызвала удивление — на средства родителей в детсаду несколько раз проводили текущий ремонт, заменили часть окон и дважды латали протекающую крышу. Ни о каком капремонте за последние пять лет речи ни шло ни разу.

Родители проявили бдительность и выяснили, что на соседнем земельном участке - Ярославский проспект, 63 - собираются строить жилой дом. Распоряжение комитета по градостроительству и архитектуре на разрешение разработки проекта планировки некое ООО «МФК» получило еще 26 июля 2011 года. Жителей Выборгского района ни застройщик, ни местные власти в известность ставить не стали.

Обеспокоенные родители вызвали на разговор начальника отдела образования Выьборгского района Петербурга Наталью Никишину и депутата ЗакСа Татьяну Захаренкову. Встреча состоялась 30 марта, причем от администрации дополнительно присутствовала на ней и начальник отдела строительства администрации Выборгского района Наталья Ткаченко. Зато заведующая детским садом 81 мероприятие не посетила — она ушла в отпуск за свой счет за неделю до исторического собрания и вышла только 2 апреля.

Собрание началось с вступительной речи Натальи Никишиной, которая заявила, что все присутствующие на собрании должны принять как факт начало стройки девятиэтажного жилого дома с подземным паркингом на смежном с площадкой детского садика участке. Ее поддержала Наталья Ткаченко, которая официально заявила, что все разрешения застройщик уже получил. При этом на сайте администрации Выборгского района никаких протоколов общественных слушаний по подготовленному застройщиком проекту планировки нет, в перечне выданных ордеров на установку ограждений на сайте ГАТИ дом 63 по Ярославскому тоже не значится.

Зато, постаралась успокоить встревожившихся родителей Никишина, «садик наконец-то отремонтируют силами и за счет инвестора-застройщика смежного участка». Но спокойствия ее слова не прибавили, а, наоборот, вызвали новые вопросы. Родители недоумевают, каким образом районная администрация и застройщик могут самовольно принять решение о необходимости поставить здание образовательного учреждения на ремонт, да еще и выбрать подрядчика в обход всех конкурсных процедур.

Вызвал сомнения и сам проект будущего дома. Ширина отданного под застройку земельного участка составляет около 25 метров - от забора прогулочной площадки детского сада до проезжей части. По подсчетам родителей, расстояние от детской площадки до строящего дома будет около 1 метра, и после окончания стройки маленькие дети будут гулять прямо под стенами многоэтажки.

«Видимо, по мнению застройщика, это хорошо – зачем детям солнечные лучи? Кроме того, так как дом будет длинным, там получится «труба» между двумя зданиями и будет постоянный сильный ветер...», - возмущаются родители в обращении к губернатору.

Впрочем, садик обещают закрыть временно — с 1 июня до 1 октября 2012 года. Видимо, за полгода строительные работы застройщик намерен завершить, поскольку родителей заверяют, что дальше садик будет работать в обычном режиме.

«Это что за режим такой? Или нас строители хотят заверить, что многоэтажный жилой дом за 4 месяца построят? Хотелось бы опять спросить тех чиновников, которые давали «добро» на строительство — вы действительно верите в такую возможность?» - возмущаются родители и делают вывод, что понятие «временно» превратится в «постоянно» и садик закроют навсегда.

Опасения родителей вполне обоснованы — во всяком случае, на прямой вопрос корреспондента «Фонтанки» закрывают ли детский садик на капремонт, вышедшая из отпуска заведующая Анна Мирошникова сообщила: «Да, можно сказать и так, он закрывается». Но от каких-либо уточнений отказалась, порекомендовав обратиться в администрацию Выборгского района к Наталье Никишиной.

В пресс-службе администрации «Фонтанке» пояснили, что в том случае, если все документы согласованы и инвестор будет действовать строго в рамках закона, то оснований для отказа в реализации проекта у районных властей нет. Как выяснила "Фонтанка", сейчас проект дома находится на рассмотрении службы Госстройнадзора.

В администрации Выборгского района пообещали, что продолжат встречи с родителями, а в том случае, если все будут категорически против, то, разумеется, проект придется пересмотреть. И клятвенно заверили, что никаких башенных кранов при строительстве использовать не позволят. Но в ответ на просьбу пояснить, как можно построить девятиэтажное здание без крана, попросили дополнительное время на подготовку ответа. Не смогли объяснить и то, каким образом проект получил все разрешения на строительство, не проходя процедуры общественных слушаний, но пообещали «разобраться».

Сейчас дом 63 по Ярославскому проспекту — деревянный двухэтажный особняк. Здание считается образцом стиля модерн и входит в число немногих сохранившихся построек бывшего дачного района Санкт-Петербурга. Бывший жилой дом считается образцом деревянного зодчества. (О необходимости сохранения которого уже больше года говорят в КГИОП и на заседаниях Совета по культурному наследию, но пока дальше разговоров дело не продвинулось).

Впрочем, протестующие против строительства не настаивают на том, чтобы существующее здание сохраняли в неприкосновенности. «Если уж так надо там строить, то пусть и возводят такой же двухэтажный домик. А еще лучше — присоединят территорию к детскому саду и построят для детей района бассейн, - считают они. - У нас ведь нет ни одного детского оздоровительного учреждения. Зато строится уже десять жилых домов, и никаких образовательных учреждений для них не предусмотрено. И как в этом случае власти собираются ликвидировать очереди в детские сады?»

Справка:

ООО «МФК» («Московская финансовая компания») зарегистрирована в Москве. Уставной капитал составляет 10 тысяч рублей, единственным ее владельцем числится Юрий Коржов, интересы которого сосредоточены, главным образом в Калининграде — в этом городе он возглавляет ОО «Евролизинг», ЗАО «Титан-Янтарь» и ООО «Хлебпром». Кроме того, руководит он и ООО «Тор», зарегистрированной в Северодвинске Архангельской области. В Москве, кроме ОО «МФК», Коржов управляет и ООО «Аудит-эксперт». К Петербургу до сих пор интересов инвестор не проявлял и в строительной деятельности замечен не был.

Елена Алексеева, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100