Новости Петербурга

Суд закрыл источник кори

11:42:55, 03 апреля 2012
Суд закрыл источник кори

Суд запретил деятельность инфекционного отделения детской больницы на Авангардной. Инцидент с заражением корью в детской городской больнице № 1, с которого началась волна заболеваний этой казалось забытой болезнью в Петербурге, привел к закрытию ее инфекционного отделения. Такое решение принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Судебное заседание состоялось 28 марта.

Вспышка кори произошла в начале января и привела к крупнейшей за последние годы эпидемии этого опасного заболевания в городе. Переносчиком вируса стал 16-летний учащийся медицинского колледжа, вернувшийся в Санкт-Петербург после проведенных на Северном Кавказе зимних каникул. Из-за неправильного диагноза, первоначально поставленного врачами больницы на Аванградной, больной не был изолирован и имел многочисленные контакты. Причем зараженного юношу поместили в общую палату с детьми до года, не привитыми против кори по возрасту. Более того – открытое чуть больше года назад инфекционное отделение не было надлежащим образом оборудовано (койки размещались в нарушение санитарных нормативов и т.д.).

Проведенная СЭС (управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу) проверка подтвердила, что причиной эпидемии стала не только врачебная ошибка, но и многочисленные нарушения действующих санитарных правил, выявленные на инфекционном отделении № 33 СПб ГБУЗ «Детская городская больница №1». В конце февраля Красносельский районный суд по требованию чиновников надзорного ведомства принял решение об административном приостановлении деятельности «заразного» отделения на 90 суток.

Одновременно Роспотребнадзор подал иск о полном запрете деятельности инфекционного отделения. По закону такие требования могут предъявляться при наличии доказанной опасности причинения вреда в будущем, причем суд вправе отказать в иске лишь в случае, если прекращение деятельности «противоречит общественным интересам».

В арбитражном суде представители больницы не отрицали выявленных СЭС фактов и самого события правонарушения, но отрицали свою вину и указывали на «беспредметность требования» Роспотребнадзора. Однако служители Фемиды не согласились с такими оправданиями, так как опасность причинения вреда в будущем (в данном случае массовое распространение инфекционных заболеваний) является основанием к иску о запрещении деятельности.

Арбитраж установил, что именно выявленные на отделении многочисленные нарушения требований СанПиНа «привели к формированию очага кори ... массовому распространению высококонтагиозного инфекционного заболевания (кори) по Санкт-Петербургу и причинению существенного вреда здоровью значительного числа людей», – заключил суд, запретив больнице осуществлять деятельность инфекционного отделения.

По словам представителей клиники, Комитетом по здравоохранению уже принято решение о перепрофилировании закрытого отделения в иное, не связанное с оказанием медицинской помощи при инфекционных заболеваниях. Поэтому маловероятно, что больница будет оспаривать принятое судебное решение.

Напомним, что только за первый месяц эпидемии кори этой опасной болезнью оказалось инфицировано почти сто петербургских детей и несколько десятков взрослых.

Павел Нетупский, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100