Новости Петербурга

На Малую Садовую могут вернуть ларьки

09:41:04, 11 апреля 2012
На Малую Садовую могут вернуть ларьки

Облик одной из самых популярных пешеходных улиц города – Малой Садовой – может радикально измениться. Как стало известно «Фонтанке», компания «Конкорд», которая сейчас занимается развитием расположенного рядом Елисеевского магазина, предлагает построить на ней постоянные торговые павильоны, которые будут работать и зимой, и летом.

О предложении построить на Малой Садовой торговые ряды «Фонтанке» рассказали сразу несколько источников в Смольном и архитектурной общественности. По их словам, письма в адрес профильных комитетов были разосланы за подписью владельца компании «Конкорд» предпринимателя Евгения Пригожина. В частности, такая корреспонденция недавно поступила в КГИОП и в КГА.

Бизнесмен предлагает возвести торговые павильоны прямо по центру Малой Садовой и почти на всем ее протяжении – от фонтана на пересечении с Невским до Итальянской улицы. Судя по архитектурным проектам, которые оказались в распоряжении «Фонтанки», речь идет о трех одноэтажных павильонах из металла и стекла, декоративное оформление конструкций будет выполнено в стиле модерн. Выбор именно этой стилистики, видимо, обусловлен соседством с Елисеевским магазином, который сейчас арендует «Конкорд» и который был недавно открыт после реконструкции.

Как утверждают источники нашего издания, на первые письма и КГА, и КГИОП ответили отказом, однако недавно «Конкорд» направил в Смольный новые обращения с тем же предложением. Правда, с «Фонтанкой» Евгений Пригожин общаться не пожелал: узнав, корреспондент какого издания ему звонит, он сообщил, что «Фонтанка» пишет про него «всякие гадости», и поэтому он не хочет ничего комментировать, о чем бы его ни спрашивали. «Вы когда будете писать нормальные статьи, звоните, мы с удовольствием пообщаемся», – заметил он.


Что именно будет продаваться на Малой Садовой, пока непонятно, однако, скорее всего, речь идет о продуктах питания или сувенирах – благо Малая Садовая очень популярна среди туристов. Отметим, что сейчас по центру улицы и так работают кафе, однако только в летнее время, и их конструкции носят временный характер. «Конкорд» же предлагает возвести постоянные строения. На это же указывает зампредседателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов: по его словам, данная территория относится к охранной зоне, и строительство постоянных сооружений здесь запрещено.

По мнению историка Малой Садовой улицы Сергея Лебедева, участвовавшего в проектировании пешеходной зоны, если данный проект будет осуществлен, то ликвидируется очередная зона отдыха в центре города. Напомним, что в конце 1990-х прошла реконструкция Малой Садовой, и она стала одной из первых пешеходных улиц в городе, приближенных к европейским стандартам – с небольшими скульптурами и фонтаном. Последний, судя по архитектурным проектам, останется; на своем месте будет сидеть и кот Елисей, на постамент к которому гости любят кидать монетки. А вот какая судьба ждет скамейки, на которых отдыхают горожане, пока неясно.

Решение вопроса об облике Малой Садовой остается за городом.

Справка:
Компании «Конкорд» принадлежит несколько ресторанов в Санкт-Петербурге и Москве, сеть магазинов «Музей шоколада»; в 2010 году в поселке Янино был открыт комбинат по производству питания для школ и детских садов. В 2010 году ООО «Паритет», принадлежащее Евгению Пригожину, выиграло конкурс на аренду Елисеевского магазина; сам магазин открылся после ремонта в марте 2012 года.

Андрей Захаров,
"Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100