Новости Петербурга

Петербург — лидер иностранного усыновления

14:26:59, 18 апреля 2012
Петербург — лидер иностранного усыновления

Среди субъектов Российской Федерации есть один, который является абсолютным лидером в области усыновления детей, оставшихся без попечения родителей, иностранными гражданами. Это наш Санкт-Петербург. Среди петербургских домов ребёнка абсолютным лидером по иностранным усыновлениям уже как минимум второй год является дом ребёнка № 16 Калининского района.

Иностранная динамика

Таково резюме результатов исследования, проведённого сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Петербурге Светланы Агапитовой.

В цифрах это выглядит следующим образом: в 2011 году 551 петербургский ребёнок был передан на усыновление.  336 детей оказались усыновлёнными иностранными гражданами.

Итоги  выглядят особенно неожиданно, если углубиться в статистику: вопреки декларируемой точке зрения о том, будто иностранные граждане усыновляют в основном детей-инвалидов, цифры говорят об обратном. В прошлом году только из петербургских домов ребёнка иностранные приёмные родители получили 263 малышей, из которых статус «инвалидность» имели лишь 13. Говорить о том, будто на самом деле эти дети были тяжело больны, только инвалидность им не оформили, не приходится — дома ребёнка являются казёнными учреждениями, где все формальности довольно строго соблюдаются.

Из тех же петербургских домов ребёнка в 2011 году российские граждане усыновили 144 детей — почти в 2 раза меньше, чем иностранцы.

Причём динамика российских и иностранных усыновлений формируется отнюдь не в пользу российских: в 2010 году граждане нашей страны забрали из петербургских домов ребёнка 139 малышей, а иностранцы — 237 (из которых инвалидами были лишь 11). Иными словами, в прошлом году по сравнению с позапрошлым иностранные граждане усыновили на 26 маленьких петербуржцев больше, а россияне — лишь на 5.

Следует ли из этого, что наши соотечественники меньше заинтересованы в приёмных детях, чем иностранцы?

По словам Светланы Агапитовой, точно нет. Она сообщила «Фонтанке» о том, что только в прошлом году в петербургском центре «Семья» прошли подготовку около 400 петербуржцев,  желающих усыновить малышей. Кроме того, в аппарат Уполномоченного по правам ребёнка в Петербурге обратились 10 российских граждан из других регионов, которые столкнулись с серьёзным противодействием при попытке усыновить малышей в нашем городе.

Калининчане едут за границу


Из предоставленного «Фонтанке» исследования видно, что в среднем каждый петербургский дом ребёнка в 2011 году отдал приёмным родителям около 40 детей. Соотношение между российскими и иностранными приемными родителями при этом у всех разное, хотя иностранные усыновления превалируют.

Но из всех 16 домов ребёнка странным образом выделяется один — дом ребёнка № 16, расположенный в Калининском районе Петербурга. Это заведение стабильно на протяжении как минимум последних 2 лет очевидно отдает предпочтение иностранным усыновителям.

Вот статистика: в 2010 году из дома ребёнка № 16 иностранные граждане забрали 49 маленьких петербуржцев, в 2011-м — 54. При этом российским гражданам удалось усыновить в этом доме ребёнка лишь 9 малышей в 2010 году и 2 - в 2011-м. Большинство малышей из этого заведения уехали в США и в Израиль.

Второе место с приличным отрывом в списке любителей иностранных приёмных родителей занимает дом ребёнка № 4 Выборгского района Петербурга: 21 иностранное усыновление в 2010 году и 36 - в 2011-м против 13 и 22 российских соответственно.

Для полного соблюдения справедливости отметим: в 2011 году лидером по усыновлениям своих маленьких воспитанников российскими гражданами среди петербургских домов ребёнка является дом ребёнка № 9 Приморского района Петербурга (25 российских усыновлений против 7 иностранных).

Происхождение иностранных граждан, усыновивших в 2011 году  юных  петербуржцев, таково: на первом месте - США (154 усыновления), на втором - Италия (86 усыновлений), на третьем - Израиль (24 усыновления).

Петербург открыт для иностранных родителей

Предоставленная «Фонтанке» Уполномоченным по правам ребёнка в Петербурге статистика по усыновлениям в России в целом касается 2010 года. Но эти цифры всё равно, мягко говоря, неожиданны.

Абсолютным лидером по иностранным усыновлениям среди субъектов Российской Федерации является наш Санкт-Петербург: 311 иностранных усыновлений и 223 российских. На втором месте по усыновлениям маленьких россиян иностранными гражданами оказался Пермский край: 241 иностранное усыновление и 442 российских. 3-е место по иностранным усыновлениям занимает Москва: 184 иностранных усыновлений и 243 российских.

Интересным образом распределяются «российские» места в этом необъявленном соревновании.

На первом месте уже упомянутый Пермский край — 442 российских усыновления и 241 иностранное. Стоит отметить, что Пермский край, в принципе, является абсолютным лидером по усыновлениям среди субъектов Федерации.

Второе и третье места распределены между Московской областью (390 российских усыновлений против 110 иностранных) и Краснодарским краем (259 российских усыновлений и 25 иностранных).

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»




 

news.mail.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100