Новости Петербурга

Ремонт на набережной Большой Невки порос травой

14:27:11, 18 апреля 2012
Ремонт на набережной Большой Невки порос травой

Ремонт набережной Большой Невки на Каменном острове, возможно, придется отложить. Управление Федеральной антимонопольной службы требует отменить результаты конкурса, проведенного Дирекцией транспортного строительства Петербурга на право реконструкции этого дорожного объекта. Причина в том, что городское учреждение не допустило к аукционной борьбе одну из компаний. Та предложила благоустроить газоны с помощью смеси, содержащей 99%, а не 100% семян травы.

Как стало известно «Фонтанке», комиссия УФАС Петербурга удовлетворила жалобу компании «Евротракт» на действия Дирекции транспортного строительства. Антимонопольщики посчитали неправильным проведение аукциона на право ремонта набережной Большой Невки и постановили отменить его итоги, подведенные еще в конце марта, и провести новые процедуры, предоставив возможность участвовать «Евротракту».

Пока дирекция, судя по информации официального сайта госзакупок, не предприняла никаких действий по исполнению воли УФАС. Победителем аукциона числится известный в городе подрядчик — ЗАО «ПО Возрождение», который проводил ремонт, в частности на канале Грибоедова.  Структура предложила выполнить работы на Большой Невке за 79,9 млн рублей при начальной цене 81,1 млн рублей. Кроме «Возрождения» к аукциону была допущена еще одна компания - «АБЗ Дорстрой», ценовое предложение которой было больше победителя — 80,3 млн рублей.

«Евротракт», который изъявлял желание сделать городу еще более выгодное предложение, а также еще две фирмы - «ПСК Единство» и «Вента-строй» - к участию в борьбе допущены не были. Причем, как утверждают в «Евротракте» в жалобе антимонопольщикам, их заявку отклонили по чисто формальным причинам. Например, заказчику не понравилось, что фирма планирует благоустраивать прилегающий к дороге газон смесью, 99% из которой — семена различных видов травы. Заказчик же настаивал на том, что все 100% смеси должны составлять семена, а примеси должны отсутствовать.

Для того чтобы понять, кто прав, а кто виноват, антимонопольщикам пришлось провести мониторинг существующих на рынке смесей газонной травы. В результате УФАС выяснил, что 100%-ного содержания в своей продукции исключительно семян ни один производитель гарантировать не может.

Также разногласия у заказчика и подрядчика обнаружились и по поводу марки труб, которые должны были использоваться при ремонте набережной. Дирекция настоятельно рекомендовала участникам аукциона использовать полипропиленовые трубы исключительно марки Pragma. Любопытно, что этот товарный знак зарегистрирован на австрийскую компанию «Пайплайф», единственное представительство которой в России расположено в Калужской области. Впрочем, договориться о поставках труб из Калуги можно и в Петербурге. Директор ООО «Пайплайф Рус», судя по всему, часто бывает в городе на Неве, так как является собственником квартиры на проспекте Наставников.

«Евротракт» же, видимо, не горел желанием заказывать трубы из Калуги, в связи с чем в своей заявке указал, что будет использовать при ремонте набережной аналогичные изделия из того же материала, но, возможно, другого производителя. В УФАС посчитали, что такая позиция подрядчика вполне обоснованна, так как указывать товарный знак сырья, которое должно быть использовано при выполнении подряда, закон о размещении заказов не позволяет.

Если дирекция не выполнит требований УФАС и не отменит итогов аукциона, то ее руководителей может ждать серьезный штраф. Если итоги торгов будут все же отменены и аукционные процедуры повторятся, то ремонт набережной будет отложен на несколько месяцев.

Отметим, что сейчас проезд автомобилей по острову ограничен. На въезде на набережную, как и на другие улицы Каменного острова, установлен знак «Сквозной проезд запрещен», в народе именуемый «блином». Таким образом основными пользователями дороги являются посетители городского онкодиспансера, который расположен на 2-й Березовой аллее, соседствующей с набережной, а также жильцы элитного жилого комплекса на той же улице и посетители одного из ресторанов, который находится на набережной.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100