Новости Петербурга

Гаражный мораторий оспорят в суде

16:42:16, 18 апреля 2012
Гаражный мораторий оспорят в суде

Правительство Петербурга планирует оспаривать по сути свое же решение о введении моратория на снос гаражных кооперативов. Городская администрация подала иск к антимонопольной службе Петербурга, постановившей, как ранее сообщала «Фонтанка», отменить решение о предоставлении земли, занятой гаражами на Суздальском проспекте,  в угоду частной компании.

Городское правительство подало иск с требованием отменить решение УФАС Петербурга, изданное в феврале этого года. Антимонопольщики, напомним, признали незаконным решение администрации Петербурга о выделении участка земли на Суздальском проспекте компании ООО «Стройинжиниринг» для строительства паркинга. Служба обязала правительство предоставить земельный надел не частной структуре, а объединению гаражников, поскольку они высказали желание своими силами возвести на месте кооператива многоуровневую стоянку. Причем такое обращение в Смольный они отправили еще до того, как территорией заинтересовался «Стройинжиниринг».

Несмотря на это, территория на Суздальском проспекте, занятая гаражами кооператива КАС-17, летом прошлого года была отдана «Стройинжинирингу» без проведения конкурса, целевым назначением. Взамен инвестор обязался благоустроить прилегающую территорию и передать в собственность города 35 машино-мест.

Как указывалось в постановлении правительства, таким образом инвестор обогатил бы городскую казну на 17,5 млн рублей. Полученные машино-места власти надеялись передать инвалидам и ветеранам. Владельцам существующих боксов инвестор пообещал взамен на гаражи предоставить возможность выкупить места в будущем паркинге по льготной цене. Однако конкретные предложения по стоимости фирма не называла.

Гаражников такое положение вещей не устроило,  и они обратились за защитой к антимонопольщикам. Изучив документы, те пришли к выводу о том, что владельцы гаражей в КАС-17 имеют возможность самостоятельно превратить свой гаражный кооператив в благоустроенный паркинг, а также выделить городу необходимые машино-места для льготников. В УФАС решили, что постановление о выделении «целевкой» 8,5 тысячb кв. метров компании «Стройинжиниринг» необходимо отменить и либо передать землю в управление гаражникам, либо провести конкурс на право освоения территории среди заинтересованных участников рынка.

В Смольном, впрочем, полагают, что гаражники в данном случае не являются пострадавшей стороной. За боксы, которые планирует снести частный  инвестор, им положена компенсация. В правительстве также отмечают, что собираются продолжить предоставление земельных участков, занятых гаражами, под строительство паркингов, поэтому и решили оспаривать постановление УФАС в суде.

Отметим, что решение о предоставлении земли КАС-17 было принято предыдущей городской администрацией во главе с губернатором Валентиной Матвиенко. Однако, вопреки тому, что нынешний губернатор Георгий Полтавченко объявил в городе мораторий на снос гаражных боксов (по крайней мере, до принятия окончательного решения о предоставлении компенсаций гаражникам), он решил поддержать позицию бывшей власти. Как пояснили «Фонтанке» в арбитражном суде, иск правительства к УФАС зарегистрирован, о времени его рассмотрения будет объявлено позже.

Напомним, что мораторий на снос гаражей в городе был фактически нарушен еще в начале апреля, когда стало известно о начале демонтажа боксов на Елагинском проспекте. Компания «Старт девелопмент», которой правительство передало земельный участок с расположенным на нем кооперативом «Океан», планирует построить торговый центр. Владельцы боксов пытались отстоять свои права на территорию в суде, но проиграли.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

moskprf.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100