Новости Петербурга

День Победы признан несостоявшимся

15:35:29, 20 апреля 2012
День Победы признан несостоявшимся

Город-герой Петербург может оказаться без празднования Дня Победы на Дворцовой площади. Как стало известно «Фонтанке», конкурс на его проведение стоимостью в 23 млн, который организовал комитет по культуре, был признан несостоявшимся – чиновники просто не допустили на него двух единственных участников. До самого 9 мая осталось всего 18 дней.

Конкурс на организацию празднования Дня Победы на Дворцовой был объявлен заблаговременно – в конце марта. Как следует из технического задания, его победитель должен установить на площади главную сцену и четыре небольшие интерактивные площадки, заключить контракты с артистами. Помимо стандартного двухчасового концерта нужно подготовить номера с участием ветеранов и записать видеопоздравления от представителей государств, входивших в антигитлеровскую коалицию. Еще одна важная задача – встретить на площади ветеранов, которые традиционно пройдут по Невскому от Восстания до Дворцовой.

Только пока обстоятельства складываются таким образом, что площадь будет пуста и победителей будет некому встречать. Дело в том, что конкурс, который проводил комитет по культуре, был признан несостоявшимся, так как комиссия просто не допустила двух его единственных участников – компании «Акрон» и «Максифан». Как следует из протокола рассмотрения заявок, за это проголосовали все пять членов комиссии, посчитав, что в заявках потенциальных подрядчиков содержались «недостоверные сведения».

В самом комитете по культуре для ответа на вопросы, как будет выходить ведомство из этой скандальной ситуации и каковы были основания для отказа в допуске, попросили прислать письменный запрос. Отметим, что обе компании имеют опыт организации праздников: «Акрон» неоднократно был подрядчиком у Международного центра фестивалей и праздников Марины Фокиной. Что касается «Максифана», то, если судить по портфолио на сайте компании, она сотрудничает с крупными государственными и частными структурами, такими как комитет по молодежной политике или ГУП «Горэлектротранс», хотя по размаху их праздники, конечно, уступали Дню Победы.

Возможно, именно это и стало причиной отказа в допуске: во всяком случае, в протоколе вскрытия конвертов указано, что опыта исполнения контрактов, аналогичных по размаху и стоимости празднованию 9 Мая, у обоих участников нет. Хотя стоит заметить, что появиться ему было и неоткуда – в последние годы главным монополистом на этом рынке был Международный центр фестивалей и праздников, который получал право на организацию основных городских мероприятий не в результате проведения конкурса, а на основании решения экспертной комиссии. Сами средства выделялись в виде субсидии. Новые петербургские власти, как уже рассказывала «Фонтанка», решили поменять эту схему и для каждого праздника проводить отдельный конкурс в соответствии с законом о госзакупках.

Как говорят эксперты, единственный выход из создавшейся ситуации, который есть у комитета по культуре, – это выбрать единственного поставщика и заключить с ним контракт вне конкурса. По словам юриста практики по инфраструктуре и ГЧП компании «Качкин и партнеры» Ирины Митиной, провести повторный конкурс у ведомства просто нет времени – согласно закону «О госзакупках», сообщение о его проведении должно быть размещено не менее чем за 30 дней до даты подведения итогов, а до Дня Победы осталось лишь 18 дней.

Для того, чтобы заключить контракт вне конкурса, комитету по культуре нужно обратиться в комитет финансового контроля (КФК) с просьбой отдать организацию праздника конкретной компании. На вынесение решения у КФК будет 10 рабочих дней, причем оно может быть как положительным, так и отрицательным – например, если в ведомстве посчитают, что конкурсная документация нарушает закон о конкуренции. Хотя понятно, что конфузиться на всю Россию Смольному вряд ли захочется, и контракт заключен будет.

По данным «Фонтанки», этим единственным поставщиком может стать компания «Крамер и Ко продакшн» известного режиссера Виктора Крамера, которая, например, в предыдущие годы выигрывала конкурсы на проведение губернаторского приема гостей ПЭФа (а недавно спектакль Виктора Крамера в Мюзик-холле посетил вице-губернатор Василий Кичеджи, который затем поздравил постановщика «с большой творческой удачей»).

«Крамер и Ко продакшн», кстати, участвовала и в конкурсах, которые проводят новые городские власти: так, от нее поступила заявка на организацию празднования Масленицы стоимостью в 10 млн рублей – это один из самых дорогих конкурсов комитета, итоги которых уже подведены. Правда, тогда она заняла лишь третье место среди трех участников: победитель - компания «Карнавал» была готова порадовать горожан встречей весны за 3,6 млн, а «Крамер и Ко продакшн» снизил цену только на два миллиона – до восьми. Теперь же, если именно ее комитет по культуре предложит в качестве единственного поставщика, режиссер Виктор Крамер получит контракт по максимальной цене в 23 млн рублей. Отметим, что «Акрон» был готов провести День победы за 18 млн, «Максифан» – за 17 млн.

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

Фото Валентина Илюшина

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100