Новости Петербурга

Петербург постоял за веру скромно

09:42:47, 23 апреля 2012
Петербург постоял за веру скромно

Молитвенное стояние за веру в Петербурге, по оценкам самих верующих, получилось скромным. В нем — после пасхального крестного хода — приняли участие порядка 350 - 400 человек, примерно треть из которых можно отнести к стану «сочувствующих». В Москве акция прошла с поистине столичным размахом.

Стояние за веру во всех кафедральных соборах России было назначено на полдень. В Казанском соборе Петербурга к этому моменту находилось довольно много людей, однако не столько, сколько неделю назад встречали здесь Воскресение Христово. О том, что в соборе пройдет особое богослужение, ни на сайте храма, ни на досках объявлений в нем самом не говорилось. Верующие поделились с корреспондентом «Фонтанки»: о стоянии говорили священники на предыдущих службах, призывая людей прийти и помолиться. Православная молодежь, кроме того, ссылалась на Интернет. На вопрос, а с чем связан особый молебен, все, как один, отвечали: со всеми печальными событиями, которые произошли за последнее время в церквях. «И с гонениями на христиан в разных странах, о котором нам батюшка вчера рассказывал», - добавила прихожанка лет 50.

В молитвенном стоянии приняли участие в основном те, кто с утра находился в соборе на литургии, а затем вместе со священниками совершили пасхальный крестный ход вокруг Казанского. «Сегодня же последний день Пасхи, поэтому проводится крестный ход, а стояние будет после», - объясняли «продвинутые» верующие менее осведомленным.

К полудню в Казанский собор прибыл митрополит Петербургский и Ладожский Владимир. Он обратился к прихожанам с речью. В ней он особо отметил, что в последнее время не у всех «жизненная позиция церкви и добрые дела вызывают благоговение», все чаще проявляют себя «антицерковные и антирелигиозные силы», находящие проявление в кощунственных актах по отношению к институту Церкви и к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. «Мы не можем мириться с бесчестием. Обратимся же к Богу со свободной молитвой», - завершил митрополит свое выступление и зачитал верующим обращение, принятое 3 апреля 2012 года Высшим церковным советом РПЦ. После чего состоялась литургия, текст к которой был написан специально и произносился сегодня во всех кафедральных соборах России.

В обращении Высшего совета объяснялось, что «антицерковные силы опасаются усиления православия в стране, их пугает возрождение национального самосознания и массовой народной инициативы». Сколь много людей способна поднять Русская Православная Церковь, подтверждается, по мнению авторов заявления, народным ажиотажем по случаю приезда в Россию пояса Богородицы. «Особенно заметными атаки стали в предвыборный и поствыборный период, что свидетельствует об их политической подоплеке, в том числе антироссийской. Подключаются различные средства, разворачивается планомерная и системная дискредитационная работа. Клириков вовлекают в провокации; архипастыри и священство находятся в фокусе пристального внимания недовольных, которые ищут малейшую зацепку, для того чтобы всё извратить, создав грязный информационный повод», - отмечают иерархи РПЦ.

Далее приводилась пугающая хроника. «За последнее время произошла череда актов вандализма и осквернения храмов, начавшаяся 21 февраля с кощунства в кафедральном соборном храме Христа Спасителя. В этот день группа лиц богохульствует на амвоне в непосредственной близости от святого алтаря, частиц Ризы Господа нашего Иисуса Христа и Ризы Пресвятой Богородицы, мощей великих святых. 6 марта в соборе святого праведного Прокопия в Великом Устюге мужчина топором наносит удары по 30 иконам, представляющим большую духовную, историческую и художественную ценность; 18 марта храм преподобного Сергия Радонежского города Мозыря оскверняется хульными надписями и глумлением над изображением Честного Животворящего Креста; 20 марта в Покровский кафедральный собор Невинномысска врывается мужчина с охотничьим ножом, крушит иконы, втыкает нож в поклонный крест, избивает священника, ломает Царские врата и оскверняет алтарь Господень. В этом же контексте осуществляется клеветническая информационная атака на Предстоятеля Церкви», - отмечалось в заявлении. Несколько раз в нем упоминались средства массовой информации, которые атаку подхватывают.

Произносимые митрополитом слова верующие воспринимали молча, периодически крестясь и активно подхватывая прославление Воскресения Христова во время литургии. «Христос воскресе», - возглашали священнослужители. «Воистину воскресе», - отвечали петербуржцы.

Наряду с истинно верующими и придерживающимися православных традиций в соборе находилось немало «сочувствующих», которые примкнули к стоянию, просто зайдя в воскресный день в церковь. Никто из них не смог объяснить корреспонденту «Фонтанки», что за особенное богослужение проходит в Казанском и почему его ведет митрополит. Не могли они определить и свое отношение к тем фактам, которые Владимир в своей речи назвал «кощунством». Молодая женщина, пришедшая в храм с двумя маленькими детьми, неуверенно произнесла, что, конечно же, осуждает девушек, которые танцевали в храме Христа Спасителя, отметив, что не следит за перипетиями этой истории и о том, что у двух арестованных участниц панк-группы тоже есть дети, которые сейчас остались без матерей, не знает...
Развернуто на вопрос корреспондента «Фонтанки» уже после службы ответил мужчина средних лет, чья внешность вызывала ассоциации с последним российским царем.

По мнению собеседника «Фонтанки», акция в храме Христа Спасителя была спланированной, а девушек просто подставили, пообещав им поддержку «в случае чего». На вопрос о детях мужчина ответил твердо: они должны были думать, что делают. Да и вообще, добавил он, не похоже, чтобы задержанные вообще думали о своих детях — ведь одна из них «занималась беременная сексом в московском музее» (речь, по всей видимости, идет об акции арт-группы «Война». - Прим. ред.). Оставлять выходку «пусси» и другие богохульные акции нельзя — иначе вскоре в стране снова начнут жечь храмы и убивать священников. Девушек нужно наказать, а уж каким будет это наказание (исправработы или тюремный срок) — должно определить государство. Конечно, хотелось бы услышать от них слова покаяния, но они, похоже, к нему не готовы. Акция в храме Христа Спасителя и прочие ей подобные оскорбляют в первую очередь самого Бога, но противостоять этому должны верующие — именно поэтому речь идет об оскорблении их чувств.

В завершение беседы петербуржец с сожалением отметил, что стояние в Петербурге прошло довольно скромно. Он сам долгое время пытался узнать, во сколько начнется молебен, звонил в собор, но получал невразумительные ответы. «Почему-то не стала наша епархия заморачиваться... Надо было провести богослужения во всех храмах», - поделился своим мнением мужчина, добавив, что сам он хотел поехать в Москву, но не смог по состоянию здоровья.

Напомним, что «Молебное пение в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени» должно было состояться 22 апреля во всех кафедральных соборах России. Главное, во главе с самим патриархом Кириллом, - в Москве, в наиболее пострадавшем от панк-группы «Пусси райот» храме Христа Спасителя. Там была выставлена часть «слагаемых кампании против православия и Русской Православной церкви». С раннего утра по новостным каналам показывали включения от храма, в которых паломники объясняли, почему они посчитали нужным оказаться в этот день в Москве и принять участие в молебне. Где-то среди этих людей была и делегация из Петербурга во главе с депутатом Виталием Милоновым, но он в объективы камер не попал.

К началу молебна, по свидетельствам очевидцев, у храма собралось более 5 тысяч человек. Нельзя сказать, что происходящее действо вызвало большое внимание у других горожан, однако блогосфера, конечно же, откликнулась. Впрочем, отметились главным образом оппозиционеры, реагирующие почти так же, как и на какие-нибудь пропутинские митинги. Что вполне логично – православные блогеры в это время, видимо, молились.

Так, известный блогер Илья Варламов  (а теперь еще и не только блогер, но, кажется, и кандидат в мэры Омска) вел у себя в Твиттере трансляцию от храма и писал: «Говорят, есть разнарядка, от каждого храма по 2 работника и 10 прихожан. Стоят люди со списками у Пушкинского музея и отмечают, какой храм”.    

«Враги Веры», стояние, байкеры за Церковь, «хоругвеносцы» в форме, как у итальянских фашистов. Россия, ХХI век», - описал свои впечатления известный политик демократического толка Леонид Гозман.

Блогер же Рустам Адагамов, он же Drugoi, делился своими наблюдениями: «ХХС весь зачем-то огорожен грузовиками». «А ведь приди патриарх к пуськам в изолятор, поговори с ними, посодействуй, чтобы их выпустили, и всё — РПЦ на коне, все аплодируют. Вот это было бы по-христиански, по-человечески. Увещевать и простить. Тогда это Церковь, тогда это Патриарх. В свое время папа пришел в тюрьму к Агдже, который стрелял в него. Это был поступок великого пастыря. А тут суета сует и полная потеря лица», - продолжал поучать он патриарха Кирилла.

Нам же остается лишь повторить за Кириллом: «Премилосердый и всесильный, не до конца гневайся, Господи! Буди милостив нам, молит тя твоя церковь, представляющи тебе начальника и совершителя спасения нашего Иисуса Христа. Укрепи нас в правоверии силою твоею, заблуждающим же просвети разумныя очи светом твоим божественным, да уразумеют твою истину, умягчи их ожесточение, утоли вражды и нестроения на церковь твою силою диавольскою воздвизаемая, да вси познают тебе, Господа и Спасителя нашего». Без всякой политики.

«Фонтанка.ру»
 

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100