Новости Петербурга

Ветераны без праздника и без подарков

11:57:10, 24 апреля 2012
Ветераны без праздника и без подарков

Городские ветераны 9 мая 2012 года могут остаться  без подарков. В этом году победителям, скорее всего, не подарят даже скромных продуктовых наборов, которые вручали к празднику все последние годы. В этот раз правительство решило ограничиться рассылкой открыток с личным поздравлением градоначальника.

Как стало известно «Фонтанке», в этом году городские власти решили отойти от практики поздравления ветеранов Великой Отечественной продуктовыми наборами. Дело в том, что в последние годы как от самих участников войны, так и от представителей общественных организаций чиновникам поступали многочисленные жалобы на эти «подарки». Многие ветераны были глубоко разочарованы, получив в дар от любимого города пластиковые пакеты с трехгрошовой колбасой, консервами и чаем «со слоном». Они просили городские власти пересмотреть свой подход к формированию «праздничных» наборов. В ответ чиновники, отвечающие за социальное обеспечение, лишь пожимали плечами, говоря о том, что эти наборы нужно воспринимать скорее не как подарок к празднику, а как социальную поддержку малоимущих граждан, к которым причислены ветераны ВОВ.

Между тем вместо того, чтобы сделать выводы и закупить для ветеранов более ценные и нужные подарки, в районных администрациях решили вовсе обойтись поздравлениями на словах. Как сообщили «Фонтанке» в Смольном, 9 мая во всех районах состоятся торжественные мероприятия, посвященные памятной дате. Ожидается, что в рамках народных гуляний ветеранов поздравят не только районные власти, но и различные творческие коллективы.

Централизованно поздравлять победителей вербально будет и губернатор Петербурга. От его имени всем ветеранам разошлют открытки. Тираж поздравительных открыток из 232 тысяч штук Смольный заказал заранее, в марте этого года. Себестоимость одной красочной «телеграммы» для городского правительства по итогам тендера не превысила 1 рубля 89 копеек. В администрации отмечают, что открыток у частного поставщика заказали немного больше, чем нужно для поздравления всех городских ветеранов, чтобы иметь возможность заменить те, что потеряются или будут испорчены при пересылке.

Впрочем, некоторые районные власти все же решили не отходить от традиций и выделить средства на приобретение подарков участникам войны и труженикам тыла. Так, центр обслуживания населения при администрации Невского района оформил заказ на поставку все тех же пресловутых продуктовых наборов, исключив, правда, из списка дешевую колбасу, которая в прошлом году не пришлась по вкусу ветеранам. Вместо нее победители к празднику получат консервированные фрукты, чай и кофе, шпроты, кукурузу в банке, зеленый горошек и сгущенку, а также по маленькой баночке красной икры.

Сладостями на 9 Мая планирует порадовать своих постояльцев и дом престарелых в Стрельне. Городское учреждение заказало для поздравления ветеранов наборы из мармелада, зефира, пастилы и шоколадных конфет, а также пачек чая, кофе и сока.

В общей сложности по городу подарочные пакеты со съестным, как выяснилось, получат считанные сотни ветеранов. Еще около тысячи семисот пожилых жителей Петербурга должны будут радоваться альтернативе скромным продуктам — еще более скромной посуде.

Так, администрация Красносельского района на 9 Мая вручит своим ветеранам наборы... кастрюль. «Наборы посуды», как гордо именуется этот подарок, будут состоять из двух небольших (на 1,5 и 2 литра) эмалированных кастрюль с крышками. Стоимость этого «комплекта» не превышает 500 рублей. Но, наверное, это все же лучше, чем ничего.

Напомним, что пока под вопросом остается проведение поздравительного концерта для ветеранов, который ежегодно проходит на Дворцовой площади в Петербурге, хотя власти обещают сделать все возможное. Как сообщала «Фонтанка», комитет по культуре признал несостоявшимся конкурс на право организации праздничного действа. Комиссия не допустила к участию в борьбе за лот ни одного из двух потенциальных подрядчиков. Причина — якобы содержавшиеся в документации фирм «недостоверные сведения».

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»
 

telemiks.tv

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100