Новости Петербурга

День города по сценарию Дня Победы

09:42:29, 12 мая 2012
День города по сценарию Дня Победы

Провести праздник на День города в Петербурге 27 мая власти доверили той же компании, что организовала торжество по случаю Дня Победы на Дворцовой площади. Компания «Крамер и Ко продакшн» вновь осталась вне конкуренции. С ней заключили контракт по максимальной цене, как с единственным поставщиком на рынке таких далеко не специфических услуг.

Как стало известно «Фонтанке», накануне комитет по культуре подвел итоги конкурса на право организации праздника Дня города. Заявки на участие поступили от двух компаний — ООО «Максифан» и ООО «Крамер и Ко продакшн». Первая фирма предложила провести торжество за 13 млн 100 тысяч рублей при начальной цене контракта в 19 млн рублей, а ООО «Крамер и Ко» - за 18 млн рублей.

Однако конкурсная комиссия сочла сведения, предоставленные компанией «Максифан» в комитет по культуре, не соответствующими действительности. В частности, по данным комиссии, «Максифан» не внес на счет заказчика необходимую для обеспечения выполнения контракта сумму — 5,7 млн рублей. Таким образом, компанию до участия в борьбе не допустили. Конкурс был признан несостоявшимся, а контракт по начальной цене в 19 млн рублей был заключен с ООО «Крамер и Ко» как с «единственным поставщиком» данной услуги, выявленным на рынке.

В комитете не сомневаются, что за оставшиеся до праздника две недели «Крамер и Ко» справится с работой по подготовке главного городского праздника, сумеет договориться с артистами, подготовит необходимое сценическое оборудование и обеспечит свет и звук на достойном уровне. Тем более, что компании не привыкать работать в «пожарных» условиях.

«Крамер и Ко» аналогичным образом "выиграл" право на организацию празднования Дня Победы на Дворцовой площади - всего за 18 дней до даты. Как сообщала «Фонтанка», конкурс на организацию концерта на главной площади города для ветеранов и жителей Петербурга также был признан комитетом по культуре несостоявшимся. Заявки еще двух конкурентов - компаний «Акрон» и «Максифан» были отклонены. Как следует из протокола рассмотрения заявок, в документах этих потенциальных подрядчиков содержались «недостоверные сведения». Повторный конкурс из-за отсутствия времени организовать было нельзя.

По данным ведомства, для определения подрядчика был проведен мониторинг цен, в котором приняли участие 3 компании – фонд «Царскосельский карнавал», ООО «Ника» и «Крамер и Ко продакшн». В результате наименьшую цену предложила последняя компания.

Впрочем, экономия бюджетных средств в этой закупке оказалась минимальной. Как сообщили «Фонтанке» в компании «Крамер и Ко», контракт с ней был заключен на сумму 22,5 млн рублей (при начальной цене лота в 23 млн рублей). Все эти деньги, по данным фирмы, были потрачены на организацию праздника.

Можно было ожидать, что концерт за такие деньги должен был поразить всех своей грандиозностью: с выступлением множества известных артистов, обширной развлекательной программой. Но организаторы в итоге не смогли похвастаться ни тем, ни другим.

В основном праздничную программу Дня Победы на Дворцовой составили не известные публике артисты, а местные творческие коллективы, например, Театр степа под управлением Нины Винниченко и Детский хор под управлением Станислава Грибкова. Из знаменитостей на сцену за все время праздника поднялись только Надежда Бабкина со своим Театром русской песни и оперный певец Василий Герелло.

В комитете также особо отмечали, что участие в концерте, организованном «Крамер и Ко», принял молдавский исполнитель Методие Бужор. Неизвестный широкой публике, он, как выяснила «Фонтанка», уже несколько лет живет в Петербурге и строит свою сольную карьеру. Судя по информации с его официального сайта, одно время он был приглашенным исполнителем в Михайловском театре. Но сейчас, судя по всему, переключился на эстрадную деятельность. За время торжеств, посвященных 9 Мая в этом году, он также успел выступить вместе с Герелло и певцом Марком Тишманом для ветеранов и блокадников Центрального района. Молодой молдавский певец, судя по всему, попался на глаза кому-то из чиновников Смольного. Во всяком случае, по данным источников в администрации, плакаты с его изображением и анонсом концертов теперь украшают коридоры правительственного здания.

Впрочем, подбор исполнителей для концертов — это дело субъективное. Судить о таланте тех или иных творческих коллективов могут лишь специалисты. Однако были в концерте 9 мая от «Крамера и Ко» любопытные вещи и для историков. Дело в том, что в техническом задании комитета по культуре для организаторов действа на Дворцовой был пункт о трансляции на площади видеообращений к ветеранам от представителей стран антигитлеровской коалиции. На первый взгляд - ничего сложного. Но в результате неплохая задумка превратилась в очевидный прокол.

От борцов с фашистами к воинам обратился посол Норвегии в России. А ведь Норвегия мало того, что не входила в антигитлеровскую коалицию, так еще и выражала поддержку германскому правительству. После оккупации территории этой страны в 1940 году, правительство Норвегии находилось в активном сотрудничестве с немецкими властями.

Многие, видевшие концерт, также отметили в разговорах с "Фонтанкой" не только слабую организацию, но и плохое оформление сцены, состоявшее из одного экрана для трансляции, обрамленного георгиевскими ленточками.

Опрошенные «Фонтанкой» игроки на петербургском рынке массовых развлечений креативность коллег комментировать отказались, сославшись на то, что качество сценического света, звука, а также режиссерское решение зависит от множества факторов, а значит, судить о концерте по его окончательной цене сложно. Один из участников рынка, правда, на условиях анонимности, рассказал, что сценическое оборудование со светом и звуком для проведения подобного мероприятия сейчас стоит около 2,4 млн рублей.

В Центре фестивалей и праздников, который организовывал прошлогодний концерт для ветеранов на Дворцовой, напомнили, что сумели уложиться в бюджет 12 млн рублей, а привлечь к участию в поздравлении ветеранов таких звезд, как Александр Розенбаум, Тамара Гвердцители, Витас, Елена Ваенга, Анна Шатилова, Дмитрий Певцов.

«Бюджет праздника в сумму около миллиона долларов позволяет организовать не только праздничный концерт, но и работу нескольких интерактивных площадок с конкурсами для участников. За эти средства можно было бы организовать раздачу ценных призов ветеранам, - говорит генеральный директор агентства «Арт-Профит» Елена Полякова. - Думаю, что моя фирма могла бы провести аналогичный концерт с привлечением указанных артистов в три раза дешевле».

Отметим, что кроме празднования Дня города в Петербурге, компания «Крамер и Ко» за последнее время получила еще один весьма выгодный контракт — на проведение губернаторского приема в честь открытия петербургского международного экономического форума, который пройдет в конце июня. Бюджет этого мероприятия оценивается в 30 млн рублей.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

*

P.S: Ситуацию прокомментировала "Фонтанке" заместитель председателя комитета по культуре Марина Журавлева:

- Что касается Дня города, Компания "Максифан" не соблюла условия контракта, не перечислив деньги заказчику на выполнение контракта. Поэтому не стоит списывать собственные организационные огрехи на чью-то злую волю. Во время конкурса по Дню Победы компания предоставила недостоверные сведения - в частности, был предоставлен подделанный договор о намерениях с фирмой-субподрядчиком. УФАС по Санкт-Петербургу подтвердил обоснованность позиции комитета, отклонившего заявки других соискателей. Комитет по культуре готов работать с любыми добросовестными контрагентами, при условии готовности четко работать с документами, историческими материалами. Пусть креатив работает на сценарий, а не на пасквили.

Справка:

Глава Kramer & Co.Production - Виктор Крамер, режиссер-постановщик. В 1984 году окончил псковский педагогический институт. С 1992 по 1993 - главный режиссер Центра неакадемического искусства "Академия дураков" Славы Полунина.

Как сообщается на официальном сайте администрации Санкт-Петербурга, в 1991-м Крамер окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (режиссерская мастерская Г.А.Товстоногова). С 1992- художественный руководитель театра "Фарсы", Санкт-Петербург. 1992 -1997 - старший преподаватель Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, класс И.Б. Малочевской. 1991 - 2008 - Виктор Крамер поставил десятки театральных спектаклей и опер в театрах России и мира, в том числе: La Scala (Милан), Metastasio (Милан), мюзик-холл Hackney Empire (Лондон), Theatre du Chatelet (Париж). Государственный Академический Большой театр, Государственный театр Эстрады (Москва). Государственный Академический Мариинский театр, Театр оперы и балета консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, Театр им. Ленинского комсомола, Театр Драмы и комедии на Литейном, Театр-фестиваль «Балтийский дом», Театр антрепризы им. Андрея Миронова, Государственный Академический театр комедии им. Н. П. Акимова (Санкт-Петербург).

1998 - 2008 - компания Kramer&Co. Production реализовала более 150 шоу-проектов в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Калининграде, Будапеште, Ницце, Милане, Риме, Париже, Киеве, Сеуле, Бангкоке, на Карибах.

Лауреат высшей театральной премии имени Лоуренса Оливье, высшей театральной премии Петербурга "Золотой софит" в номинации "Художник в свободном полете".

aprilvoice.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100