Новости Петербурга

Ждите летом: метро — 27 рублей, трамвай — 23

09:57:16, 15 мая 2012
Ждите летом: метро — 27 рублей, трамвай — 23

Городские власти объявили о необходимости поднять стоимость проезда в общественном транспорте. По признанию губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, скорее всего, стоимость вырастет сразу на 2 рубля и на метро, и на наземный транспорт. Подорожание произойдет с 1 июня или с 1 июля 2012 года, соответственно.

О необходимости увеличить тарифы на проезд для горожан губернатор Георгий Полтавченко заявил в ответ на запрос депутата Бориса Вишневского. Как сообщил депутату петербургского ЗакСа градоначальник, в 2012 году расходы предприятий городского пассажирского транспорта по сравнению с 2011 годом увеличились на 2,8 млрд рублей (на 9,1 %). Виной этому, по данным главы города, в первую очередь инфляция (в размере 5,3%).

Также городу необходимо оправдать расходы на приобретение нового подвижного состава — 800 млн рублей, и открытие новых станций подземки («Адмиралтейской» в конце 2011-го и «Бухарестской» и «Международной» - в конце 2012-го).

А ведь если не повышать тарифы для граждан, городским властям придется выделить на поддержание работы общественного транспорта лишний 1 млрд рублей.

По планам властей, за новые трамваи, троллейбусы и станции горожане заплатят с лихвой. Как заявил губернатор, сейчас рассматривается вариант увеличения тарифов на проезд в городском общественном транспорте: на 2 рубля в наземном транспорте и на 2 рубля в метрополитене с 01.06.2012 или с 01.07.2012.

Стоимость месячного единого (трамвай, троллейбус, автобус, метро) билета, по прогнозам губернатора, вырастет на 4,8% и составит 1710 рублей.

При этом, как отмечает в ответе Георгий Полтавченко, город также будет наращивать объемы денежной поддержки предприятий общественного транспорта. Две трети расходов перевозчиков будет субсидировать городской бюджет и только одну треть — горожане.

По планам Полтавченко, постановление правительства об увеличении стоимости проезда будет принято уже в мае.

Напомним, что 2012 год стал единственным за последние несколько лет, когда стоимость проезда в общественном транспорте не выросла с 1 января. Между тем еще в конце 2011-го в Смольном обсуждалась необходимость повышения тарифов по меньшей мере на 1 рубль. О росте расходов предприятия транспорта заявляли задолго до новогодних каникул. Однако в предвыборное время повышать тарифы городские власти не решились. «Горькая пилюля», как предупреждала «Фонтанка», для горожан была оставлена на поствыборный сезон.

Отметим, что первой ласточкой повышения цен на проезд стали подорожавшие еще в апреле 2012-го маршрутки. О повышении цен заявили два крупных игрока на рынке коммерческих перевозок – «Третий парк» и «Питер авто» (включая дочернюю структуру этой компании - «Вест-Сервис»), а также компания «ШПУНТ-Северо-Запад». В среднем стоимость проезда увеличилась на 5 рублей – там, где мы раньше платили 25 рублей, пришлось отдавать 30, а вместо нынешних 30 – 35.

Последнее крупное повышение цен на общественный транспорт в Петербурге состоялось в январе 2011 года. Тогда по решению правительства наземные перевозки стали стоить 21 рубль, а метро — 25 рублей. Единый проездной билет на месяц на все виды транспорта подорожал до 1580 рублей.

Маша Могилевская,
 «Фонтанка.ру»

Справка:

Напомним, что летом 2012 года петербуржцев также ожидает рост тарифов на коммунальные услуги. В среднем услуги ЖКХ с 1 июля, как сообщают чиновники, подорожают на 5-6%. В денежном эквиваленте дполнительная нагрузка на каждого члена семьи в средней петербургской ячейке общества из трех человек составит 54,72 рубля. Семья, соответственно, заплатит на 164 рубля больше.

фото: crn.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100