Новости Петербурга

Депутаты прозрели и увидели намыв

12:33:10, 17 мая 2012
Депутаты прозрели и увидели намыв

Проект намыва под Сестрорецком неожиданно вызвал сомнения и у членов партии «Единая Россия». На заседании Законодательного собрания 16 мая был утвержден проект обращения депутатов этой фракции к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко. Прозревшие парламентарии внезапно обеспокоились, не нанесут ли будущие работы экологического ущерба России и соседям по Балтийскому региону.

Обращение депутатов «Единой России», до сих пор очень лояльно относившихся к идее образования новых территорий под Сестрорецком, было утверждено на заседании Законодательного собрания Петербурга 16 мая 2012 года. Поддержали его практически единогласно.

Сомнения у «единоросов» вызвала экологическая обоснованность проекта. Хотя, по их мнению, берег Финского залива напротив запланированных новых островов и «представляет собой один из самых неблагополучных с точки зрения санитарно-экологических и экономико-хозяйственных характеристик участков побережья», а «существующее плачевное состояние социальной и природной среды данной территории, не имеющей потенциала к развитию в нынешнем положении, значительно снижает уровень инвестиционного и градостроительного развития всего восточного берега Финского залива и северного берега Невской губы», но и проект намыва тоже вызывает опасения.

В «Единой России» беспокоятся из-за того, что образование новых территорий и работы по инженерной подготовке «могут оказать воздействие на окружающую среду, в том числе и трансграничное воздействие, распространяющееся на окружающую среду стран Балтийского региона». И просят пояснить, «было ли выполнено технико-экономическое и экологическое обоснование мероприятий по созданию намывной территории в акватории Финского залива при принятии решения о необходимости включения в границы Санкт-Петербурга земель водного фонда».

Заинтересовала депутатов и экология проекта. Они попросили уточнить, была ли «проведена оценка воздействия на окружающую среду в связи с намечаемой хозяйственной деятельностью в рамках проекта по созданию и последующему градостроительному развитию искусственных территорий и соответствует ли данная деятельность требованиям экологического законодательства».

Правда, некоторые дебаты по поводу этого документа все же возникли. Депутат от «Справедливой России» Анатолий Кривенченко попытался настоять на том, чтобы в обращение добавили еще один пункт – проверить финансовые и социальные аспекты планируемого намыва. По его словам, при реализации этого проекта десятки жителей  могут лишиться своих домов и земельных участков. Важна  и оценка финансовой составляющей, считает он, поскольку всю инфраструктуру намыва намечено возводить за счет городского бюджета. Однако его предложение было отклонено.

А «справедливорос» Сергей Трохманенко напомнил горячо поддержавшему обращение Виталию Милонову о многочисленных попытках провести по вопросу о намыве референдум.. Он поинтересовался у известного своей борьбой за нравственность депутата, решены ли проблемы с «бандитами Курортного района, чьи интересы задевает намыв новых земель», но ответа не получил.

Напомним, в феврале этого года в ответ на предложение спросить мнение жителей Курортного района о том, нужен ли им этот проект, с трибуны ЗакСа прозвучало: «В заповедных территориях Курортного района еще во времена Яковлева появились тамбовские бандиты». Сообщил Милонов и о том, что Кривенченко отстаивает интересы  граждан, которые «приобрели непонятно как там земли и построили дачи, на которые катаются на «Бентли».

«Я понимаю, что вам нужен референдум, нужна движуха, нужен конфликт, нужно получить деньги на пиар-технологии. Но прошло то время, когда вы были у власти, а мы смывали кровь с улиц Петербурга», - заключил Милонов свое пламенное выступление, состоявшееся всего три месяца назад.

Как уже писала «Фонтанка», проект намыва новых земель под Сестрорецком был одобрен на заседании Законодательного собрания в июне 2010 года все теми же депутатами «Единой России». Против пытались выступать только представители «эсеров» и ЛДПР, часть из которых уже покинула ЗакС.

Так, Елена Бабич пыталась обратить внимание коллег на то, что по законопроекту отсутствует какое-либо юридическое заключение. «Кроме того, по данным СМИ, на новых землях будет проживать от 45 до 60 тысяч человек, это будет абсолютно новый огромный район. Будут ли создаваться новые рабочие места для этих людей, как организуют транспорт, как решат вопрос с кладбищами? - недоумевала она и, не получив ответа на эти вопросы, интересовалась: - За счет кого будет формироваться население?»

«Справедливороса» Олега Нилова (ныне в Госдуме) интересовал механизм финансирования работ и выгода, которую город получит в итоге. Пытался он получить ответ и на еще один вопрос – где инвесторы намерены брать песок, необходимый для создания новых земель.  Константин Сухенко беспокоился о судьбе парковой зоны побережья. Но на все вопросы были даны уклончиво-обтекаемые ответы, и в итоге 34 депутата  - среди них и авторы нынешнего обращения -проголосовали за новый проект.

Первые общественные слушания состоялись в июле 2011 года. И назывались они «Обсуждение экологической экспертизы проекта». Причем с текстом экспертизы жителям Приморского и Курортного районов, попадающих в зону влияния намыва, познакомиться не разрешили. И если в Приморском районе инвесторы хотя бы рассказали о результатах, пообещав, что вместо исчезнувшей корюшки в Финском заливе будет ловиться лосось, то в Курортном районе не было и такого разговора – слушания заменили анкетированием.

Выводов компании «Эко-Экспресс-Сервис», проводившей оценку воздействия проекта на окружающую среду, не хватило не только экологам и жителям Петербурга, но и власти города. Губернатор Георгий Полтавченко распорядился провести дополнительную, независимую экологическую экспертизу проекта. .

В ответ компания «Северо-Запад Инвест» сообщила, что «для проведения международной экологической оценки проекта» обратилась к финской компании Poyry Finland Oy. А в середине апреля распространила пресс-релиз, в котором заверяла, что «в отчете указано, что технология намыва, которую планирует применять инвестор, соответствует руководящим принципам ХЕЛКОМ (международная комиссия по защите морской среды Балтийского моря, в которую входят все страны Балтийского региона), а воздействие проекта не распространится на территориальные воды других государств». Самого отчета «Северо-Запад Инвест» никому не предъявил.

В компании Poyry «Фонтанке» подтвердили, что выполнили оценку воздействия "работ по техническому использованию земельных участков, расположенных к северу от поселка Лисий Нос, с повышением уровня береговых отложений и выравниванием рельефа местности". Но о результатах исследования сообщить отказались, сославшись на коммерческую тайну.

Кроме того, как сообщил «Северо-Запад Инвест», Poyry презентовала проект в министерстве охраны окружающей среды Финляндии: по итогам этой презентации финская сторона решила назначать ответственных лиц, которые будут следить за ходом намыва. Однако правительство Санкт-Петербурга с результатами экспертизы не ознакомлено до сих пор. Более того, на общественных слушаниях по проекту планировки территории, проходивших 5 мая, выяснилось, что экологический аудит еще не завершен.

Любопытно, что другой крупный инвестиционный проект на северном берегу Финского залива – строительство «Лахта-центра» - пока не вызывает никаких претензий ни у экологов, ни у местных жителей. Возможно, потому, что строительство планируется на территории бывшей пескобазы, поэтому горожан не лишают возможности выхода к морю – его в этом месте не было изначально. Не приведет грандиозная стройка и к изъятию земельных участков петербуржцев для государственных нужд, в отличие от проекта компании «Северо-Запад Инвест».

Экологи же заверяют, что ни рыбам, ни птицам будущий «Лахта-центр» тоже не повредит. Нерестилищ он не уничтожит, поскольку никаких намывных работ во время строительства не предусмотрено, а стоянки перелетных птиц находятся южнее и севернее – там, где имеются плавни, которые в компании «Северо-Запад Инвест» упорно называют «депрессивными болотами». К слову, именно эти «болота» и снижают «инвестиционный и градостроительный потенциал» Курортного района.

С точки зрения экспертов рынка недвижимости, появление «Лахта-центра» сводит и без того сомнительную окупаемость проекта намывных земель практически к нулю. Создание делового центра в Лахте может стать «точкой роста», оттянувшей на себя возможных инвесторов в развитие этой территории. И таким образом, запланированные на намывных землях офисные  площади рискуют остаться без арендаторов. И рассчитывать инвестор может только на доход от гостиниц и жилья.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Фото Михаила Огнева

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100