Новости Петербурга

Платная эвакуация сделает центр пешеходным

09:51:35, 21 мая 2012
Платная эвакуация сделает центр пешеходным

Как и предполагала «Фонтанка», чиновники Смольного решили вернуться к взиманию платы за эвакуацию автомобилей. Уже с 1 июля автомобилисты начнут сами возмещать расходы за доставку авто на штрафстоянки. Стоимость «услуги» будет в ближайшее время определена правительством Петербурга. Эксперты полагают, что цена будет не ниже, чем в 2008 году (до отмены платной эвакуации), то есть не меньше, чем 3,5 тысячи рублей.

Губернатор внес на рассмотрение Заксобрания законопроект о «Порядке задержания транспортных средств в Петербурге», который позволит взимать плату за принудительную эвакуацию неправильно припаркованных авто с их владельцев. По данным властей, принятие этого закона позволит городской казне экономить до 200 млн рублей в год, а также избавит налогоплательщиков от необходимости оплачивать нарушения автомобилистов из своего кармана.

Ожидается, что законопроект будет принят в самое ближайшее время, ведь с 1 июля 2012 года бюджет уже не будет обеспечивать городскую эвакуацию субсидиями. Сейчас, по данным главы комитета по транспортно-транзитной политике Алексея Бакирея, каждая эвакуированная машина стоит казне 2600 рублей, еще в 20 рублей обходится час постоя на штрафстоянке (в первые сутки).

Однако это вовсе не значит, что аналогичную сумму будут платить и автовладельцы. Скорее всего, для них цена на эвакуацию окажется выше. Отметим, что до середины 2008 года, когда платная эвакуация была отменена, петербургский тариф  на нее для автовладельцев составлял 3584 рубля. В Москве аналогичная «услуга», к слову, стоила 2,5 тысячи.

«Думаю, эвакуация будет стоить точно не дешевле, чем в 2008 году. За это время все только подорожало — тарифы на топливо, аренду и прочее возросли. Так что причин того, чтобы услуга подешевела, я не вижу», - отметил в разговоре с «Фонтанкой» директор Ассоциации специальных площадок в Петербурге Борис Вьюшкин.

В Смольном говорят, что цена за эвакуацию задержанных транспортных средств будет определена на основе действующих в городе тарифов(в среднем 1,2 - 1,5 тысяч) комитетом по тарифам Петербурга. Произойдет это уже после того, как ЗакС примет законопроект.

Единоросы уже сейчас высказываются за принятие закона. Глава комитета по законодательству Виталий Милонов отмечает, что простые граждане не должны расплачиваться за тех, кто нарушает правила. В принципе, это логично, подтверждают эксперты, правда если не учитывать тот факт, что сами единоросы четыре года назад отменили платную эвакуацию с формулировкой: автомобилисты не должны нести двойную повинность за одно нарушение и платить штраф да еще и взыскание за эвакуацию.Теперь, видимо, двойной штраф лидирующую партию не слишком беспокоит.

Между тем автомобилистам есть о чем задуматься. Ведь на 1 июля запланировано увеличение штрафов за неправильную парковку с 1 до 3 тысяч рублей для Москвы и Петербурга. Таким образом, поставивший в неположенном месте машину автовладелец вскоре сможет недосчитаться в своем кошельке 6,5 тысячи рублей.

«Введение таких штрафов — не что иное, как способ разгрузить центр города, - полагает директор автоклуба «А-24» Денис Шубин. - При вечной нехватке парковочных мест в исторической части многие подумают, стоит ли вообще ехать в центр на авто, если есть опасность расстаться со столь значительной суммой».

Ранее по теме:

Город к платной эвакуации готов. А вы?

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

arteminform.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100