Новости Петербурга

Чиновников повезут на работу по выделенке

17:07:16, 21 мая 2012
Чиновников повезут на работу по выделенке

 

 

Городские чиновники будут экономить до 6 часов рабочего времени в неделю, если переедут из Смольного и исторических зданий в центре в комплекс «Невская ратуша» в Дегтярном переулке. Такое заключение представил комитет по инвестициям и стратегическим проектам. Транспортное обеспечение района в ведомстве предлагают решить за счет организации выделенной линии общественного транспорта - специально для чиновников.

 

 

 

Решение о переезде чиновников Смольного в новый комплекс «Невская ратуша» в Дегтярном переулке до сих пор не принято. Новая администрация пока не определилась, оставить ли планы экс-губернатора Валентины Матвиенко по переводу всех ведомств в одно административное здание в силе или передать здания в «Невской ратуше» под детский музей, как предложил вице-губернатор Василий Кичеджи, или еще под какие-либо цели.

 

 

На данный момент, по словам главы комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексея Чичканова, правительство рассматривает несколько вариантов размещения городских учреждений и общественных организаций. Одновременно проводился анализ эффективности переезда в «Невскую ратушу» чиновников.

 

 

Исследование показало, что, переехав в новое здание, чиновники не только смогут сэкономить в 2 раза больше средств на ремонте и техническом содержании своих кабинетов, но также станут лучше работать. По данным КИСПа, сейчас главы комитетов и простые сотрудники городских ведомств ежедневно тратят в среднем 72 минуты своего рабочего времени, добираясь из одного здания в другое, чтобы провести совещание или встречу.

 

 

«Например, многие главы комитетов, расположенных на Зодчего Росси, Невском или Миллионной, постоянно ездят в Смольный на различные мероприятия», - отметил председатель КИСП Алексей Чичканов. Если бы все чиновники работали в одном здании, они могли бы экономить до 6 рабочих часов еженедельно. Также, судя по этой логике, были бы сокращены транспортные расходы.

 

 

Впрочем, именно скопление всех чиновников в одном здании изначально и оттолкнуло новую администрацию Смольного от идеи переезда. Как сообщал вице-губернатор Василий Кичеджи, в марте 2012 года выступивший против миграции чиновников, такое решение может вызвать настоящий транспортный коллапс в районе Дегтярного переулка и улицы Моисеенко.

 

 

Чтобы решить и эту проблему, Алексей Чичканов предложил подумать над созданием скоростного проезда чиновников к месту работы. В частности, чиновник говорит о перспективе создания выделенной линии от станции метро «Площадь Восстания» до Дегтярного. По отдельной полосе могли бы, по мнению чиновника, ходить специальные маршруты общественного транспорта, доставляющие сотрудников Смольного на работу и обратно.

 

 

«Возможно, даже такие нововведения не решат полностью проблемы транспортной загруженности района Смольного-2, - подчеркнул Чичканов. - Зато надо понимать, что, переехав из района Невского проспекта и других центральных улиц, чиновники хотя бы немного, но освободят эту часть города».

 

 

Также в отчете об преимуществах переезда указывается и то, что освобожденные чиновниками исторические здания, как предполагалось ранее, можно будет приватизировать. Доход от продажи занимаемых сейчас администрацией зданий оценивается в 8 млрд рублей.

 

 

Отметим, что один из комплексов проекта «Невской ратуши» был изначально спроектирован под нужды Смольного. Когда возникла идея о перепрофилировании его в научно-технический музей и центр детского творчества, застройщик «ВТБ-Девелопмент» заявил, что это может повлечь увеличение сроков реализации проекта и увеличение его окончательной стоимости.

 

 

Известно, что администрация города выступала заказчиком проекта «Невской ратуши» и должна была стать якорным арендатором комплекса. По условиям стратегического соглашения, подписанного экс-губернатором Валентиной Матвиенко, Смольный обязался поэтапно выкупить у застройщика часть офисных площадей и подземного паркинга. Бюджет города инвестировал в стройку около 5 млрд рублей. Общая стоимость проекта оценивается в 30 млрд.

 

 

Однако в конце прошлого года возникла идея о переносе «мощностей» Смольного в «Лахта центр», который в Приморском районе возводит компания «Газпром». Впрочем, эта мысль пока не получила дальнейшего развития.

 

 

Сейчас, напомним, администрация Петербурга занимает около 120 тысяч кв. метров элитной недвижимости. Кроме комплекса Смольного чиновники занимают ряд особняков на Невском, Миллионной, Садовой, Вознесенском, Мойке. Новое здание в «Невской ратуше» рассчитано на все комитеты и ведомства городской власти. Площади, которые инвестор должен передать администрации, насчитывают 80 тысяч кв. метров.

 

 

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

 

 

 

bn.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100