Новости Петербурга

Летний сад ждет посетителей

09:29:15, 23 мая 2012
Летний сад ждет посетителей

Летний сад откроют  для горожан 28 мая. Реставрационные работы уже завершены, фонтаны работают, копии статуй расставлены по местам и снабжены табличками. Сейчас завершаются садовые работы и подготавливается экспозиция археологических находок в павильоне «Голубятня». За неделю до открытия реставраторы изменили своему правилу «не показывать полработы» и провели для журналистов экскурсию по обновленному Летнему саду.

Всем будущим посетителям Летнего сада придется немного напрячь воображение – сейчас заложен только «фундамент» будущего  регулярного парка. Настоящий свой облик он приобретет года через два-три, когда окончательно сформируют шпалеры, и в так раздражающих многих зеленых опорных решетках больше не будет необходимости.

Безусловно, многие испытают шок, увидев, что прежних  тенистых аллей больше нет. У деревьев, ветви которых образовывали свод над аллеями, выровнены кроны. Как объяснил директор филиала Русского музея «Летний сад» Сергей Ренни, «выпрямить» деревья пришлось ради их здоровья. «Из-за того, что они образовывали своды, не пропускающие солнечный свет,  растительность нижнего яруса была все время затенена. Деревья болели, а выполнить новые посадки было просто невозможно», - пояснил он.

Вдоль аллей появились шпалеры – ближе к Марсову полю их высота составит около 70 сантиметров, по мере приближения к Неве они будут повышены до трех метров, чтобы образовался естественный зеленый фон для статуй. Для формирования шпалер были использованы саженцы из питомника Lorberg (Германия). «К сожалению, ни в одном из наших питомников нам не смогли предоставить посадочный материал в нужном нам количестве и нужной формы», - рассказал Ренни.

Состав пород деревьев немного  изменился – в Летнем саду по-прежнему будут липы и клены, но многие вязы погибли из-за голландской болезни вязов. Впрочем, к зеленым насаждениям реставраторы отнеслись очень бережно – из 1118 деревьев было снесено всего 129 (30 из них были ослаблены и представляли угрозу, 5 стали жертвами планировочных работ, остальные оказались сухостойными). Взамен в саду высажено 13 020 экземпляров шпалерной липы, 356 – арочной липы и 104 дерева различных пород.  Высадят в саду еще 13 875 кустарников и 2436 различных лиан. Кроме того, в теплое время года аллеи будут украшать кадочными растениями – в основном цитрусовыми (на зиму их уберут в Малую оранжерею).

На Главной аллее появились четыре фонтана. Идея возвести в Летнем саду новодел в свое время расколола всех, кто хоть как-то связан с культурным наследием, на два непримиримых лагеря – одни считали, что эта практика противоречит Венецианской хартии,  поскольку подлинное заменяется новоделом. Другие приводили в пример парки Петергофа, Пушкина и Ораниенбаума, утверждая, что сами по себе археологические раскопки и руины мало кому интересны. В итоге был найден очень хрупкий компромисс – остатки исторических фонтанов обследованы и законсервированы. По отметкам на их месте возведены новые, более или менее повторяющие исторический облик. Еще четыре малых фонтана появятся внутри боскетов. Не стали воспроизводить только фонтан «Лакоста». На его месте вырос стеклянный павильон, войдя в который можно осмотреть остатки исторического водометного сооружения.

Знаменитые статуи Летнего сада заменены на копии, выполненные из мраморной крошки. Подлинники хранятся в Галерее антиков Михайловского дворца. «Срок жизни мраморной статуи – примерно 100 - 150 лет, - развела руками ведущий научный сотрудник Русского музея, хранитель статуй Летнего сада Галина Гостова. – Максимум она может простоять около 300 лет, поэтому приходится убирать скульптуры». О памятных всем петербуржцам – ленинградцам случаях вандализма она тактично умолчала. Впрочем, теперь на аллеях Летнего сада наконец появились видеокамеры, и, возможно, хотя бы копии не в меру активные граждане пощадят.
Подлинная скульптура в Летнем саду теперь только одна – «Ништадтский мир» («Мир и Победа») работы Петро Баратта (1772), установленная перед Летним дворцом. Как рассказал реставратор Русского музея Олег Иванов, статуя была повреждена, поэтому любое перемещение для нее было опасным. В итоге было принято решение оставить скульптурную группу на месте и ограничиться комплексом мер по реставрации.

Пока копии статуй немного режут глаз и выглядят, к сожалению, именно копиями, хотя большая часть из них выполнена очень качественно. Но, успокаивает Гостова, через год-два, «когда скульптуры начнут работать в саду и наберутся опыта», ощущение новодельности должно ослабеть. Впрочем, уже одно то, что, гуляя по Летнему саду,  можно полюбоваться неискалеченными скульптурами, не может не радовать.

Как уже писала «Фонтанка», от идеи восстановить Лабиринт реставраторы отказались едва ли не на первом этапе работ. Остался нереализованным и еще один замысел – обозначить Поперечный канал буленгрином (сухим каналом, точнее, понижением уровня газона). Через эту условную водную преграду намеревались перекинуть два вполне настоящих мостика, в  точности повторяющих облик исторических. Однако выяснилось, что, если расположить мостики строго на исторических местах, придется корректировать и форму соседнего  боскета. Проблему решили просто – от замысла обозначить канал отказались.

Большой партер восстановлен в упрощенном варианте. «Реставраторы  предложили три варианта решения партера, - рассказывает археолог Виктор Коренцвит, которого часто называют «идеологом реконструкции Летнего сада». - По плану 1740-х годов, обнаруженному в Стокгольме; по плану Сент-Илера, составленному около 1770 года, и третий вариант – голый зеленый газон как символ того, что они не хотят ничего выдумывать, никакой отсебятины. Несомненно, более красив самый ранний рисунок, но партер этого времени сложен в изготовлении, за ним требуется серьезный уход. Вероятно, поэтому был утвержден второй вариант», - поясняет он. Впрочем, и «упрощенный рисунок» на фоне современных газонов выглядит довольно-таки замысловатым.

Восстановленные павильоны «Голубятня» и «Малая оранжерея» впечатления новоделов не производят – во всяком случае, на взгляд корреспондента «Фонтанки», они воссозданы очень аккуратно и с высокой степенью достоверности. Менажерейный пруд немного режет глаза, но оценить, насколько он уместен в обновленном Летнем саду, можно будет только после того, как будет полностью сформирована зелень боскета. Зато памятник Крылову ничуть не изменился – площадку, на которой он находится, в размерах не уменьшали, просто вокруг нее появилась «живая стена» деревьев.

Порфировая ваза, расколовшаяся зимой 2007 года, уже заняла свое место, и этот факт, безусловно, обрадует всех.

Напомним, реконструкция Летнего сада с самого начала сопровождалась бурными спорами о целесообразности  этой работы. И градозащитники, и просто любящие свой город петербуржцы беспокоились за судьбу самого любимого городского парка. В самое ближайшее время у них будет возможность оценить результаты трехлетней работы реставраторов, дендрологов, озеленителей, специалистов по инженерному обеспечению и прийти к выводу, стоило ли выделять из бюджета 2,3 миллиарда рублей, чтобы выполнить  весь этот комплекс работ. И не исключено, что у многих новый облик сада вызовет неприятие, зато у других – не менее многочисленных граждан – настоящий восторг.

Справка

Первый проект реставрации Летнего сада был разработан в 1946 году Татьяной Дубяго, но он был реализован лишь частично. Комплексная реставрация, намеченная на 70-е годы, не продвинулась дальше составленного Гессеном и Тумановой эскизного проекта. Но тогда же, во время раскопок, предпринятых по инициативе Гессена в 1974 году, на Главной аллее обнаружили остатки фонтанов. И в дальнейшем Гессен предложил включить в проект реставрации сада воссоздание всех существовавших на его территории фонтанных комплексов. С этого времени в Летнем саду начинаются археологические раскопки.

По инициативе начальника Госинспекции по охране памятников Ивана Саутова при СНПО «Реставратор» был создан сектор археологических изысканий. На сегодня хотя Летний сад достаточно хорошо изучен археологами, в нем все равно остались «белые пятна». Так, достоверно известно, где  находились Дубовая, Липовая и Еловая рощи, яблоневый и грушевый сады. Но где находились Кленовая и Березовая рощи и заросли орешника, пока неизвестно.

К идее реставрации Летнего сада вернулись в начале «нулевых». В 2002 году конкурс Госстроя РФ на разработку проекта реставрации Летнего сада выиграл ГУП "Институт «Ленпроектреставрация»". Работа над проектом велась совместно с компанией «Рест-Арт-Проект».  В 2004 году территория Летнего сада с Летним дворцом и Домиком Петра I вошла в состав Государственного Русского музея, Летний сад стал одним из филиалов ГРМ. В 2008 году из федерального бюджета было выделено 2,3 млрд рублей на проведение аукциона за право выполнения I этапа работ по комплексной реконструкции и капитальному ремонту Летнего сада в соответствии с проектом, разработанным институтом "Ленпроектреставрация". В результате конкурсных процедур генеральным подрядчиком всех работ стало ООО "Профиль". С 2009 года начались реставрационные работы, которые на всем их протяжении сопровождались горячими спорами о том, допустимо ли подобное вмешательство в сложившуюся среду.

Кира Обухова,
"Фонтанка.ру"

 

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100